Как сборная в Англии на плохом поле сыграла
В мае 1991 года сборная СССР была приглашена на международный турнир
в Англию. В первом матче в Лондоне на знаменитом «Уэмбли» советские футболисты
уступили сборной Англии – 1:3. Следующим соперником нашей команды в Манчестере
была Аргентина – серебряный призёр чемпионата мира – 1990.
Аргентинцы начали матч так, будто это была встреча чемпионата мира. Быстрые и энергичные, они сразу задали игре высокий темп, постоянно шли на жёсткие, а порой и просто жестокие столкновения с соперником, стремясь его в какой-то мере даже запугать. Наши, настроившись на обычную товарищескую игру, поначалу никак не могли включиться в ту борьбу, которую им предложили. Тем более что сборная СССР проводила матч спустя два дня после напряжённой встречи с англичанами в Лондоне, а аргентинцы только вступили в турнир, и у них было полно сил.
Удивительным в том матче было то, что он проводился на поле чрезвычайно низкого качества – неровном, с выбоинами. А ведь на этом стадионе играл тогдашний обладатель Кубка кубков «Манчестер Юнайтед», за который, кстати, выступал в то время Андрей Канчельскис. Может быть поэтому большинство болельщиков было явно на стороне советской команды.
Где-то к 10-й минуте сборная СССР наконец-то пришла в себя и сумела не только выровнять игру, но и добиться заметного преимущества. Жестокие схватки, которые навязали нашей команде соперники, способствовали множеству конфликтов, которые то и дело возникали на разных участках поля. Врачам и массажистам обеих команд в этой игре работы хватало. К примеру, Колыванова, который был просто неудержим, раз шесть грубейшими приёмами сбивали на землю. Окончилось дело тем, что довольно серьёзную травму получил Цвейба и был вынужден покинуть поле ещё в первом тайме.
Поразительно, но даже на плохом поле сборная СССР сумела, в конце концов, показать довольно интересную комбинационную игру. И силы откуда-то у ребят взялись. Подводила их, однако, старая болезнь – неумение реализовывать выгодные ситуации. Достаточно сказать, что наши не забили даже пенальти.
Многие, наверное, помнят, как вратарь аргентинцев Гойкоэчеа на чемпионате мира в Италии не раз выручал свою команду в серии 11-метровых. Добровольский, как обычно, хотел забить мяч обманным ударом, но Гойкочеа, искушенный в хитростях соперников, не поддался обману и легко овладел несильно посланным мячом.
Наши, конечно, несколько опешили от такой неудачи, но темпа не сбросили и продолжали наступать, однако успеха добиться не сумели. А на последней минуте первого тайма сборная Аргентины вышла вперёд. Опять роковая последняя минута. Ведь в предыдущей встрече с англичанами сборная СССР пропустила два мяча на последних минутах обоих таймов. Аргентинцы выполняли штрафной справа в метрах с двадцати. Симеоне послал мяч по воздуху на дальнюю штангу, там выше всех выпрыгнул капитан сборной Аргентины Руджери и головой с близкого расстояния пробил точно.
Сравняли наши счёт спустя 5 минут после перерыва. Колыванов великолепно выполнил штрафной удар метров с восемнадцати, пробив и стенку соперников, и вратаря Гойкочеа.
И в дальнейшем игра проходила с заметным преимуществом нашей команды. Видно было, что она превосходит соперников в мастерстве, но выгод из этого, увы, сборная СССР не извлекла.
Одна из редких атак сборной Аргентины привела к тому, что только что вышедший на замену Берти, получив мяч, рванул с ним по центру, выходя практически один на один с Черчесовым. Спасая ситуацию, Чернышов схватил его рукой, аргентинец упал на землю, и судья тут же показал красную карточку нашему центральному защитнику. Сборная СССР осталась вдесятером, но, тем не менее, до конца встречи владела игровой инициативой», – писал о матче еженедельник «Футбол» (№21, 1991).
После игры в раздевалку нашей команды пришёл знаменитый Бобби Чарльтон, принесший славу не только сборной Англии, но и клубу «Манчестер Юнайтед». Он похвалил наших футболистов за хорошую игру, сказал, что местные школьники, которых на стадионе было несколько тысяч, очень переживали за нашу команду, а затем принёс извинения за плохое качество поля.
Итоги матчей в Англии подвёл главный тренер команды Анатолий Бышовец:
Очень доволен, что нам удалось принять участие в этом интересном турнире. Игры со столь серьёзными соперниками помогли становлению как команды в целом, так и её футболистов. Отбросив в сторону результаты, скажу, что я остался доволен качеством игры сборной СССР, хотя, конечно, были у неё недостатки как в атакующих действиях, особенно при реализации выгодных моментов, так и в обороне, но для выявления их и проводили мы эти матчи. Над устранением недочётов мы и будем работать».
Как это было
АРГЕНТИНА – СССР – 1:1 (1:0)
23 мая 1991 года. Международный турнир. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 23 743 зрителя.
Судья: Петер Миккельсен (Дания).
Аргентина: Серхио Гойкочеа, Серхио Васкес, Карлос Энрике, Фабиан Басуальдо, Леонардо Астрада, Оскар Руджери (к), Клаудио Гарсиа, Дарио Франко, Бисконти, Диего Симеоне (Серхио Берти, 73), Карлос Альфаро Морено.
Тренер: Альфио Басиле.
СССР: Станислав Черчесов, Андрей Чернышов, Василий Кульков, Ахрик Цвейба (Дмитрий Кузнецов, 28), Дмитрий Галямин, Игорь Шалимов, Алексей Михайличенко (к), Андрей Канчельскис, Игорь Колыванов, Александр Мостовой (Олег Сергеев, 62), Игорь Добровольский.
Тренер: Анатолий Бышовец.
Голы: Руджери (45), Колыванов (49).
Нереализованный пенальти: Добровольский (36 – вратарь).
Предупреждения: Гарсиа (29), Франко (49), Васкес (75).
Удаление: Чернышов (72).
Фото: Футбол в СССР/©Juha Tamminen