Как Бышовец гол чемпионата забил
6 июня 1970 года сборной СССР на мексиканском чемпионате мира
предстояло провести второй, по существу решающий матч в групповом турнире – с
командой Бельгии. Позади остался матч открытия первенства с мексиканцами. Игра
с хозяевами чемпионата потребовала в первую очередь самообладания. Сборную
Мексики в иных условиях наши, скорее всего, переиграли бы, но здесь важнее
всего было выстоять. И наша команда выстояла.
Матч же с бельгийцами был чисто футбольным. Не было изнурительной жары, аудитория держала нейтралитет – встречались две европейские команды. И тут наши блеснули хорошей, эффектной игрой. Не так уж часто бывает, чтобы в одном матче команда забивала четыре красивых, бесспорных, или, как говорят, не берущихся мяча.
Вот что о ходе матча рассказал футбольный историк Аксель Вартанян («Спорт-Экспресс», 18.01.2016):
В дебюте «партии», пока наши оборонцы разбирались, что к чему, бельгийцы чаще возникали возле советской штрафной. А однажды, на 14-й минуте, даже вторглись в её пределы и должны были забивать. После розыгрыша штрафного ван Муру дважды в опасной близости от ворот позволили пробить. Первый удар отразил Кавазашвили, повторный – штанга. Пронесло. Расплата наступила немедленно – сработало неотвратимое футбольное правило. Перехват, передача Хмельницкому. Тот рванул, заметив открытого Бышовца, немедленно переадресовал мяч одноклубнику, и Анатолий метров с 25–30 с ходу пробил в нижний угол – 1:0.
Все советские голы напрашивались на учебный фильм – вышли на загляденье, один краше другого. Второй организовал Бышовец. Сместившись на правый фланг, получил мяч и перевёл его на противоположный. Асатиани поспел вовремя. Угол обстрела острый, попасть сложно. У Кахи сомнений не возникло, да и время поджимало – взял да пробил. Мяч, уткнувшись в штангу, тоже не стал раздумывать, что дальше делать, куда отскакивать – вариантов много. Выбрал оптимальный, шмыгнул в сети, там и дух перевёл. Эффектный гол – 2:0.
Третий затеял капитан. Выполняя наказ тренера, Шестернёв своевременно, когда ситуация позволяла, без риска для собственных ворот и неожиданно для противника, совершал партизанские вылазки во вражеский тыл. В очередной случился гол-шедевр. Расчётливый пас на ход Бышовцу. Тот, набрав скорость, в своём неповторимом стиле обыграл двух бельгийцев и неожиданно пробил в дальнюю «девятку».
Последний, четвёртый, сотворили фланговые игроки. Еврюжихин прострелил, оказавшийся в центре штрафной Хмельницкий, чтобы принять летевший на неудобной высоте мяч, присел и головой исхитрился направить его опять же в угол – нижний, правый от себя.
Бельгийцы, как только наши защитники разобрались, что к чему, долго и безуспешно пытались вскрыть массированную оборону. Ключи подобрать не смогли, а отмычками цивилизованные европейские демократы пользоваться не умели. Лишь в конце, когда чуть расслабились, допустили небрежность, сами приоткрыли ворота, Ламбер предоставленным шансом воспользовался – 4:1.
Счёт убедительный, по делу. Сыграли прилично. Весьма. Темп регулировали, в атаке преуспели, защитники, исключая отдельные промашки, свою работу выполнили добротно. Взаимодействие между звеньями наладили, физически неплохо выглядели. Провели встречу с настроением, часто били, не в пример первой игре – довольно эффективно: из 19 ударов 14 угодили в створ».
После окончания матча на вопрос журналиста газеты «Советский спорт» (09.06.1970) о причине плодотворных действий форвардов Бышовец ответил:
– Полузащита хорошо сыграла. Передачи делались точно и своевременно. Для меня лично главное – получить своевременный пас.
Кстати, третий советский гол, исполненный Бышовцем, английское телевидение показывало не менее двух десятков раз. Заведующий спортивным отделом Independent Television Джимми Хилл назвал его голом чемпионата.
Как это было
БЕЛЬГИЯ – СССР – 1:4 (0:1)
6 июня 1970 года. Матч группового турнира чемпионата мира – 70. Мехико. Стадион «Ацтека». 95 261 зритель.
Судья: Рудольф Шойрер (Швейцария).
Бельгия: Кристиан Пио, Жорж Эйленс, Николя Девальк, Леон Жек, Жан Тиссен, Жан-Батист Докс, Вильфрид ван Мур, Леон Семмелинг, Рауль Ламбер, Поль ван Химст (к), Вильфрид Пёйс.
Тренер: Раймон Гуталс.
СССР: Анзор Кавазашвили, Реваз Дзодзуашвили (Николай Киселёв, 65), Альберт Шестернёв (к), Владимир Капличный (Ловчев, 43), Муртаз Хурцилава, Валентин Афонин, Владимир Мунтян, Кахи Асатиани, Геннадий Еврюжихин, Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Бышовец (14, 63), Асатиани (55), Хмельницкий (75), Ламберт (85).
Фото: «Футбол в СССР»