«Вера в каждого игрока – основа работы академии»
Продолжаем публиковать материалы II международного футбольного конгресса In Football, который в конце апреля проводился под эгидой и при непосредственном участии Российского футбольного союза. Опытом реализации программы поиска талантов и подготовки юных футболистов в Германии поделился спортивный директор футбольного клуба «Локомотив» Эрик Штоффельхаус.
– После чемпионата мира 1990 года мы в Германии стали думать, что делать дальше: менять что-то в нашем футболе или оставить всё как есть. В 1982 и 1986 годах мы проиграли финал мирового первенства, а в 1990-м мы его выиграли, поэтому многих всё устраивало. Тогда на пресс-конференции Францем Беккенбауэром была сказана фраза: «Мы сейчас первые в мире, у нас есть сильные игроки, и немецкая сборная на протяжении нескольких следующих лет будет непобедима». И это было настоящей ошибкой.
Взять, например, состав нашей сборной в 1990 году на Кубке мира. Средний возраст игроков – 27 лет. Многие из этих игроков продолжали свою карьеру, некоторые вплоть до 1998 года. Кто-то даже до 2000-го. Например, Маттеус играл на Евро-2000. Таким образом, в 1992 году результаты были неплохие.
Первый звоночек прозвучал в 1994-м, когда мы в четвертьфинале чемпионата мира уступили Болгарии. В 1996 году мы выиграли чемпионат Европы, а вот на чемпионате мира в 1998 году вновь проиграли в четвертьфинале, и это было уже большое предупреждение. Мы убедились, что в состав национальной сборной входят возрастные футболисты и нужно больше обращать внимания на молодёжь.
Два миллиона марок было выделено 21 футбольной ассоциации в Германии на развитие молодёжного футбола, юношеского футбола. 15 миллионов направлено на подготовку футболистов в возрасте 11–12 лет, 3,2 миллиона марок – на игроков в возрасте 13–17 лет. Эти средства получили учебные центры, которых в Германии 98. К 2000 году мы имели следующие цифры: 26 клубов, 177 команд и более 6 миллионов игроков. В Германии существуют 256 школ в округах. Там у нас 12 288 игроков. Из 256 районов игроки переходят в 21 ассоциацию, в итоге там 1680 игроков. Из этого огромного числа молодёжи в национальные сборные попадают всего 140 игроков. Это немного.
И хотя результаты юношеской сборной Германии были впечатляющими, первая сборная, выигравшая чемпионат Европы в 1994-м, в 2000 году была на групповой стадии Евро. Пришла пора начинать новую программу развития юношеского футбола.
Хочу напомнить, что все академии в Германии открыты при Бундеслиге, соответственно более никто не имеет право открывать академии. На уровне Бундеслиги были установлены требования для всех 36 академий. Соответственно в каждой структуре должен был работать определённый персонал, заниматься – определённое количество игроков и команд. Всё это входило в соглашение академии с Федерацией футбола Германии. Если академия не выполняла данные требования, её работа была невозможна.
Сейчас у нас развивается 2-й поток – 390 так называемых центров отличий, где играют ребята от 11 до 17 лет. В этих центрах нет игроков из академий Бундеслиги. Общими усилиями Федерации и лиги при каждом футбольном клубе открыта такая школа, где с утра ребята занимались общеобразовательными предметами, днём у них была футбольная практика, затем они снова возвращались на занятия. Это не мешало им помимо футбольного получать и общее образование.
В «Шальке», где я работал 11 лет, у нас поначалу фокус шёл на работу академии. Но не хватало денег. Никогда не хватало! В 1994-м клуб был на пороге банкротства. Нам приходилось играть в непростых условиях на полях не очень хорошего качества. В нашем распоряжении было только одно травяное поле, и профессионалы часто играли на гаревом покрытии. С инфраструктурой тоже были большие проблемы. Тогда мой начальник, который также был главой окружного клуба, сказал, что денег у нас немного и нужно сосредоточиться на талантливой молодёжи, которая в будущем сможет попасть в Бундеслигу. Он как никто знал, как важно совмещать образование и спортивные тренировки, поэтому предложил сотрудничать с местной общеобразовательной школой, чтобы талантливые игроки могли получать там образование. Так был решена проблема с преподавательским составом, и всё это уже в 1994 году.
В 2001 году мы изменили инфраструктуру. Появился стадион, новые футбольные поля, реабилитационный центр. То есть профессиональные условия для обучения молодёжи. Обязательным условием работы академии после подписания ею соглашения с Федерацией футбола были требования к качеству преподавательского состава и инфраструктуры. У нас уже всё это было и нам крупно повезло с этим. На 2000 год у нас были 33 тренера на 12 команд. В том числе 5 профессиональных тренеров и 3 специалиста по работе с вратарями – новинка в нашей системе подготовки. Мы сосредоточили внимание на 208 игроках. Сейчас этим никого не удивишь, но в 2000 году это был настоящий прорыв. Мы тесно сотрудничали с Нидерландами, пытались перенимать положительный опыт, и нам очень повезло.
Мы сосредоточились на молодых игроках до 23 лет. У нас имелись планы подготовки для каждой возрастной группы. Например, с игроками постарше работали профессионалы, и они были ориентированы на результат. С ребятами младшего возраста отрабатывали такие навыки, как проворность, баланс, координация. При этом следили за тем, чтобы молодые футболисты получали как можно больше практики. Основная цель была – не завоевание трофеев, хоть это и прекрасно, а воспитание будущих профессиональных игроков. Кстати, четверо из наших воспитанников являются победителями чемпионата мира 2014 года. Я считаю, что мы добились хороших результатов.
Могу с уверенностью сказать, что работа академии окупается на 100 процентов. Конечно, поначалу нельзя предугадать, каким будет результат. Но когда у нас только начинали играть такие футболисты как Мануэль Нойер и Юлиан Драксер, сегодня известные во всём мире, мы давали им право на ошибку, позволяя развиваться, потому что предчувствовали, что они будут игроками национальной сборной. Вера в каждого игрока – один из основополагающих принципов работы академии.
Фото: Черных Александра