Как у Яшина счастливую кепку украли
В начале июля 1960 года сборная СССР отправилась на финальные игры
Кубка Европы во Францию. Жребий в 1/2 финала из трёх кандидатов выбрал
советской команде самого удобного соперника – Чехословакию. Трижды до того
сборная СССР её обыгрывала: в 1952-м (под «вывеской» ЦДСА) – 2:1, через шесть
лет с тем же счётом в Праге, в 1959-м в Москве – 3:1. Правда, матч на сей раз
был официальным, а победа в нём гарантировала как минимум европейское серебро,
так что о приятной статистике прежних встреч нужно было забыть.
В мощи и боеспособности чехословаков футбольный мир убедится через два года на чемпионате мира в Чили. Уступив в финале бразильцам, они стали лучшими среди европейцев. В Чили, к слову, в составе сборной Чехословакии играли восемь участников Кубка Европы. Да и в 1960 году команда выступала успешно, одержав две победы над Румынией (2:0 и 3:0) и одну над Австрией (4:0). Всё это не обещало нашей сборной лёгкой прогулки в Марселе, где и состоялся 6 июля 1960 года полуфинал Кубка Европы.
Обычный церемониал. Исполняются государственные гимны. Букеты южных цветов переходят из рук советских игроков к соперникам, а от них – к зрителям. И вот свисток судьи объявил о начале матча. Советские спортсмены выступали в красных фуфайках и белых трусах, чехи сплошь в белом.
Первые минуты. Прощупывание. Разведка боем. Первые, стремительно перекатывающиеся от ворот к воротам, атаки. Иванов выходит один на один с вратарём, но далеко отпускает мяч. Через минуту острый момент у наших ворот. Ещё через минуту – пушечный, но неточный удар Понедельника метров с 25. Темп нарастает и быстро достигает очень высокой степени.
Чехи играют преимущественно левым флангом. Атакуют часто, но неизбежно разбиваются о линию нашей защиты. Их нападению не хватает решительности. Не ладится поначалу дело и у нашего Бубукина: он то и дело упускает мяч. На 21-й мин. красивая комбинация завершается угловым ударом у ворот чехословацкой команды. «Формидабль!», «Изумительно!» – слышу первую восхищённую реплику сидящих вокруг зрителей. А результата всё ещё нет. Трудно пока сказать, кто играет лучше. «Чехи переигрывают советских» – такова вторая реплика моих соседей. Даёт себя знать их излюбленный стиль игры – силовой. Оказавшийся в выгодном положении, летит на землю Месхи, туго приходится изящному Метревели, которого опекает богатырского сложения чешская «четвёрка». Но наши быстрее, точнее в передачах, решительнее.
На 35-й мин. комбинация Иванов–Понедельник–Иванов, проведённая от центра поля до самых ворот, завершилась успехом. 1:0! Товарищи обнимают Валентина Иванова. Начало положено.
На первых минутах второго тайма произошёл довольно редкий в футбольной практике случай. Вся чешская команда была на нашей стороне поля. Месхи неподалёку от центра внезапно получил мяч и с большой скоростью, оставив всех позади, безо всяких помех подошёл вплотную к воротам. Но он не сумел удержаться, обыгрывая упавшего вратаря, и вылетел за пределы поля. Откинутый им в последнее мгновение мяч был подхвачен защитой противника.
На 58-й мин. снова началась атака. Снова точно и неотразимо бьёт по воротам Иванов. 2:0. Трибуны бушуют, хлопают «шутихи», трубят рожки, звонит колокол.
А затем в ворота чехов влетает третий мяч. На этот раз отличается Понедельник. И буквально тут же за нарушение на штрафной площадке назначается 11-метровый удар в советские ворота. Это был драматический момент. Как лев, готовый к прыжку, изготовился Лев Яшин. Удар... мимо ворот! У чешской команды, как говорится, опустились руки. Темп упал, победитель определился окончательно.
Теперь – финал», – писала газета «Труд» (08.07.1960).
После финального свистка итальянца Чезаре Йонни на зелёное поле со всех четырёх трибун скатились ликующие толпы марсельцев. Как ураган, неслись они со всех сторон к центру поля, легко сметая в сторону многочисленных служителей порядка. Льва Яшина подняли на руки. Лишь благодаря расторопности стражей порядка его вратарское обмундирование не разорвали на сувениры. Кепку всё же кто-то успел стянуть. Голкипер обратился к стоящему рядом полицейскому с просьбой отыскать пропажу. Страж порядка мигом растворился в толпе.
Развязка детективной истории наступила в раздевалке. Рассказывает сам пострадавший: «Я сижу и чуть не плачу. Финал играть, а у меня как на грех ни одной запасной кепки. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лёва, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него – представляете? – моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал».
«Драгоценная» кепка представляла собой жалкое зрелище. Без слёз сострадания смотреть на неё было невозможно. По словам хозяина, «кепка эта была старая-престарая, стираная-перестираная, доброго слова, что называется, не стоила». Зато «волшебная» – кепка-талисман. Счастье она приносила. И вратарю, и, естественно, команде. Не сотвори чуда французский Шерлок Холмс, сумел бы восстановить душевное равновесие вратарь? И как бы его состояние отразилось на игре сборной? Слава Создателю, обошлось. Полдела перед главным матчем турнира сделано», – рассказывал об инциденте в газете «Спорт-Экспресс» (02.09.2011) футбольный историк Аксель Вартанян.
Как это было
ЧЕХОСЛОВАКИЯ – СССР – 0:3 (0:1)
6 июля 1960 года. Матч 1/2 финала I Кубка Европы. Марсель. Стадион «Велодром». 25 184 зрителя.
Судья: Чезаре Йонни (Италия).
Чехословакия: Вилиам Шройф, Франтишек Шафранек, Ян Поплугар, Ладислав Новак (к), Титус Буберник, Йозеф Масопуст, Йозеф Войта, Властимил Бубник, Андрей Квашняк, Антонин Моравчик, Милан Долински.
Тренер: Рудольф Вытлачил.
СССР: Лев Яшин, Гиви Чохели, Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Михаил Месхи.
Тренер: Гавриил Качалин.
Голы: Иванов (35, 58), Понедельник (64).
Нереализованный пенальти: Войта (68 – мимо ворот).
Фото: «Футбол в СССР»