Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 23 ноября 2018

Дайджест новостей

Предлагаем вашему вниманию дайджест новостей о РФС и Чемпионате Европы-2020.

***

Законопроект о безвизовом въезде болельщиков Евро-2020 в Россию прошел первое чтение.

В пакете правительственных инициатив, поддержанных депутатами, также содержится проект, направленный на реализацию гарантий Правительства России UEFA в части освобождения от уплаты налогов и сборов в связи с подготовкой и проведением UEFA Евро-2020.

UEFA Евро-2020 пройдет в 13 странах Европы. В России матчи состоятся в Санкт-Петербурге. В составе российской заявочной книги на проведение Евро-2020 в адрес UEFA был предоставлен ряд гарантий Правительства РФ. Пакет одобренных документов направлен на создание правовых основ для комплексной реализации этих гарантий и обеспечения проведения в России матчей UEFA Евро-2020.

Как отмечается в пояснительной записке к первому проекту, проведение матчей UEFA Евро-2020 в Санкт-Петербурге — это возможность дальнейшего и эффективного использования инфраструктуры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года: вся необходимая инфраструктура, включая главный объект турнира — стадион "Санкт-Петербург", а также операционные наработки и планы, которые появились в Санкт-Петербурге в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, будут полностью востребованы при проведении UEFA Евро-2020.

"Никаких дополнительных капитальных вложений в инфраструктуру не потребуется", — говорится в документе. Предвидятся только операционные расходы, связанные непосредственно с организацией матча и фан-зон.

Законопроектом предусматриваются въезд в Россию зрителей UEFA Евро-2020 без оформления виз по действительным документам, удостоверяющим личность, въезд волонтеров UEFA - на основании обыкновенных гуманитарных виз.

Закрепляются права UEFA, как организатора спортивного соревнования, устанавливать обязательные правила реализации и использования входных билетов на матчи UEFA Евро-2020.

Предусматривается также государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением мероприятий UEFA Евро-2020.

Второй законопроект направлен на реализацию гарантий Правительства России UEFA в части освобождения от уплаты налогов и сборов в связи с подготовкой и проведением UEFA Евро-2020.

Так, документом предлагается предоставить налоговые льготы в отношении налогов на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, на прибыль организаций, госпошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, уплаты страховых взносов. При этом льготы по уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов касаются исключительно иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных при подготовке и проведении UEFA Евро-2020.

Второй законопроект носит временный характер и будет применяться по 31 декабря 2020 года.

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев отметил, что "UEFA Евро-2020 является юбилейным турниром, уникальность которого состоит в том, что первый и единственный раз он пройдет в 13 странах Европы. Правительственные гарантии, которые мы даем этим законопроектом, должны коррелировать с законодательством 12 других стран, где пройдут матчи чемпионата. В ходе рассмотрения законопроекта мы добились от Министерства спорта получения ко второму чтению перечня законодательных ограничений и гарантий 12 других стран, чтобы, как говорится, "на себе рубаху не рвать". Мы всегда предоставляем налоговые льготы, гарантии и оказываем всестороннюю поддержку международным спортивным организациям. В этот раз не должна сложиться ситуация, при которой Россия предоставит налоговые послабления и другие льготы, на которые национальные правительства других стран не пойдут".

По словам Михаила Дегтярева, "проведение матчей UEFA Евро-2020 в Санкт-Петербурге — это возможность дальнейшего и эффективного использования наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Никаких дополнительных капитальных вложений в инфраструктуру не потребуется".

***

Наставник сборной России и его помощник получили лицензии категории В-УЕФА. Возможно, скоро и другие тренеры сядут за парты.

Пляжный футбол становится всё более профессиональным. Большинство клубов Суперлиги тренируются почти круглый год. При таком основательном подходе к подготовке возрастает и роль наставников. Пока к тренерам пляжнофутбольных клубов нет единых требований, но в будущем они вполне могут появиться. Правда, для этого необходимо создать целую систему обучения и сертификации специалистов для работы именно в пляжном футболе. Процесс это трудоёмкий и небыстрый, но, по всей видимости, неизбежный.

Пока же всё образование тренеров строится исключительно на их собственном энтузиазме. Очередное подтверждение вечной истины о том, что учиться никогда не поздно, показали главный тренер сборной России Михаил Лихачёв и его помощник в национальной сборной Илья Леонов. Оба специалиста прошли обучение в Академии тренерского мастерства РФС и успешно сдали экзамены на лицензию В-УЕФА. В одной группе с ними учился и чемпион мира-2011 по пляжному футболу Роман Заикин, который в последнее время сосредоточился на работе в большом футболе.

Категория В-УЕФА позволяет её обладателю работать в качестве руководителя программы развития молодёжного футбола в клубах ФНЛ и в качестве главного тренера в клубах ПФЛ и молодёжных составах клубов РФПЛ, а также в качестве тренера в клубах РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ.

Конкурс при поступлении составлял три человека на место. Обучение проходило в три этапа. Первый недельный курс состоялся в ноябре 2017 года, сразу после вступительных экзаменов. По его окончании студенты получили домашнее задание. Вторая и третья учебные сессии помимо теории включали и практические занятия, проходившие в академии "Локомотива". 20 ноября соискатели тренерской категории В сдали выпускные экзамены. Выдержать испытания с первого раза получилось далеко не у всех, но представители пляжного футбола с этой задачей справились на "ура" и в очередной раз подтвердили реноме футбольных отличников.

"На экзамене каждый по очереди рассказывал о выполнении домашнего задания и представлял недельный микроцикл подготовки своей команды. Затем члены комиссии задавали вопросы. Всё было достаточно живо и интересно. Конечно, за годы работы в "Локомотиве" у меня накопилось много конспектов, так что подробно расписать недельный цикл труда не составило. Другое дело, что члены комиссии не так глубоко погружены в особенности подготовки именно в пляжном футболе, но в целом мы говорили с ними на одном, футбольном языке", - рассказал Илья Леонов.

В экзаменационную комиссию входили авторитетные специалисты российского тренерского цеха, включая первого вице-президента РФС Никиту Симоняна, генерального директора Академии тренерского мастерства Андрея Лексакова и главу Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича. Никто из членов комиссии прямого отношения к пляжному футболу не имел, а вот среди экзаменуемых был один из самых титулованных тренеров в истории нашего вида спорта. Вряд ли кто-то знает о "пляжке" больше, чем Михаил Лихачёв.

"Члены комиссии задавали вопросы по нашей подготовке, спрашивали, насколько высока сейчас конкуренция в мировом пляжном футболе, как строим планирование подготовки сборной России. Конечно, все интересовались нашими последними выступлениями, в частности результатами Межконтинентального кубка. Кроме того, были затронуты вопросы подготовки игроков из большого футбола на песке. У многих российских игроков, в том числе достаточно известных, есть желание попробовать потренироваться на песке. Я думаю, что опыт, полученный при работе с хоккеистами, в дальнейшем можно было бы успешно использовать и в большом футболе", - делится впечатлениями от экзамена Лихачёв.

Михаил Викторович всегда охотно участвует в различных семинарах для тренеров по пляжному футболу и делится своим огромным опытом. Вскоре эта работа может выйти на новый организационный уровень.

"Мы с Андреем Владимировичем Лексаковым общаемся по поводу создания кафедры пляжного и мини-футбола. Думаю, не за горами тот момент, когда мы проведём пробный курс занятий для тренеров по пляжному футболу. А потом это уже станет обучением для специалистов на постоянной основе. Я считаю, что было бы полезно ввести единые требования к тренерам клубов Суперлиги, но этот вопрос надо тщательно изучить, взвесить все "за" и "против". Будет только лучше, если тренеры наших клубов будут получать хотя бы минимальное образование по дисциплинам футбола", - считает Лихачёв.

***

Документальный фильм о вратаре московского "Динамо" и сборной СССР по футболу Льве Яшине стал лауреатом XXXVI Международного кинофестиваля спортивного кино и телевидения в Милане в номинации "Фильмы о футболе". Об этом сообщает пресс-служба Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS).

Премьера картины состоялась в Москве за день до старта чемпионата мира, который прошел в России минувшим летом, - 13 июня. Фильм был снят под покровительством продюсерского центра "Динамо", режиссером стала Светлана Харчевина. Автором сценария выступил Евгений Богатырев, который в 2004 году снял документальную ленту о легендарном вратаре.

Также в номинации "Олимпийский дух" победу одержал фильм о зимних Олимпийских играх 2014 года, которые состоялись в Сочи.

Яшин является лучшим вратарем XX века по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Он выступал за московское "Динамо" с 1950 по 1971 год, пять раз выиграв чемпионат СССР, за сборную СССР с 1954 года по 1967 год провел 74 матча, став победителем чемпионата Европы - 1960 и серебряным призером континентального первенства 1964 года. Он выступал в трех финальных раундах чемпионатов мира (1958, 1962, 1966). В 1963 году Яшин был признан лучшим футболистом Европы, получив "Золотой мяч", на данный момент он является единственным вратарем в истории, завоевавшим этот приз.

Яшин скончался 20 марта 1990 года в Москве на 61-м году жизни.

Международный кинофестиваль спортивного кино и телевидения является самым престижным в мире в области спортивного кинематографа. Он проводится под эгидой FICTS и Международного олимпийского комитета.

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Мужской
Теги: