Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:30, 10 июля 2017

Правила игры Анны Кожниковой

В составе национальной команды России она дебютировала ещё в сентябре 2006 года в матче отборочного раунда чемпионата мира с Германией. С тех пор Кожникова провела за сборную 71 матч. В 2014 году Кожникова уходила из большого футбола, работала президентом клуба «Россиянка», где выступала почти всю карьеру, но спустя 9 месяцев вернулась в футбол, возобновив полноценную карьеру футболистки.

Досье

Анна Кожникова. Защитник

Родилась 10 июля 1987 года в Ростовской области.

Воспитанница команды «Энергия» (Воронеж), первый тренер С. А. Томилин.

Чемпионка России (4): 2005, 2006, 2010, 2012.

Обладательница Кубка России (5): 2005, 2006, 2008, 2009, 2010.

Обладательница Кубка Альбены 2006.

 Чемпионка Европы 2005 года в Венгрии (до 19 лет).

В составе сборной России провела 71 матч, забила 5 мячей.

Правила игры Анны Кожниковой

Детство было спортивное. И футбол, и баскетбол, и волейбол. Но любовь была как-то больше к футболу. Интересно было с ребятами общаться. Характер такой был – не сидела на месте. Думаю, футбол не мог не войти в мою жизнь, потому что я начала им заниматься, оставив другие спортивные секции. Я не имела других интересов, не знала, что есть женский футбол вообще, не представляла, что со мной будет дальше. И не ошиблась. Одно я знаю точно: если ты действительно чего-то хочешь, это обязательно исполнится.

Я слушаю только маму. В детстве мама сначала была против моих занятий, не отпускала меня. Приходилось убегать на тренировки. Сейчас смеёмся, вспоминаем это. А так она – за мои увлечения.

Я начала с первой лиги. Год отыграла там. А потом приехала в «Россиянку». В «Россиянке» был отличный коллектив. Не было конфликтов. Все выходили на поле как сумасшедшие – только за результат.

Я за то, чтобы в России было больше женских клубов. Была бы конкуренция – было бы лучше.  Уровень игроков рос с каждым годом – шло бы развитие женского футбола в стране.

Мужской футбол смотрю. Особенно люблю игры Лиги чемпионов. В каждом матче ты можешь выделить какого-то игрока, у которого можно что-то перенять. Обычно ставишь задачу – посмотреть, как играет футболист твоего амплуа. Смотришь… и засматриваешься.

Всегда интереснее смотреть, как забивают голы. Все мы в детстве были нападающими. Потом мне сказали, что моё место – там. Но и в защите есть свои плюсы. Дают подключаться на угловые.

Сказать, что я стала президентом «Россиянки» неожиданно – ничего не сказать. Сейчас я понимаю, какая честь мне была оказана. «Россиянка» – это моя семья, была, есть и будет.

Эмоции в футболе – постоянно. Нет такого, что ты просто проживаешь. Всё очень насыщенно. Оно этого стоит. Больше всего радость наполняет тебя от того, что команде удалось выиграть. И нельзя сказать, что это только моя заслуга: если забит гол – в этом участвовали все!

Для меня быть капитаном – это большая ответственность. И не только перед командой, но и перед тренерским штабом, руководством, болельщиками. Поэтому (в том числе, но не только) я выкладываюсь на все 100 процентов каждый матч. И естественно, я рада быть полезной команде. Когда ты профессионал – ничего, кроме плохого самочувствия, не способно тебе помешать. Всё может гореть синем пламенем, но ты выходишь на поле и обо всём забываешь. Скажу коротко, но содержательно: сил придаёт личная жизнь.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: