Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

15:34, 11 декабря 2016

Битва с Бразилией

В ночь с воскресенья на понедельник, 11-12 декабря, женская национальная сборная России проведет второй матч на международном турнире в Манаусе. Встреча пройдет на стадионе «Амазония», начало – в 23:45 мск.

Уважаемые болельщики! На официальном сайте РФС пройдет прямая текстовая трансляция встречи. Не пропустите!

Предстоящий матч наверняка станет самым тяжелым испытанием для нашей команды, которая в стартовом поединке турнира уступила Италии (0:3), в Манаусе. И не только потому, что сборная Бразилии – единственная среди всех участников соревнования входит в десятку сильнейших коллективов мира. Нам предстоит матч с хозяйками, с командой принимающей страны, которая играет дома, при своих болельщиках и нацелена снова покорить вершину своего традиционного соревнования. Международный женский турнир на Родине Пеле проводится с 2009 года, причем в Манаусе - впервые (прежние места проведения – Сан-Паулу, Бразилиа, Натал), и в шести из семи уже состоявшихся розыгрышей победу праздновали именно бразильские девушки. Лишь в 2010 году они стали вторыми, пропустив по дополнительным показателям на вершину пьедестала Канаду.

Первый шаг на пути к цели бразильянки сделали более, чем уверенно. В первом матче они оставили не у дел Коста-Рику, одержав разгромную победу с сухим счетом 6:0. По дублю оформили Габи Занотти и Беатрис, по голу в свою бомбардирскую копилку положили Андрессинья и Тамирес. Интересно, что эта встреча ознаменовала дебют Эмили Лимы на посту нового главного тренера сборной Бразилии. Недавно она сменила Освальдо Альвареса и стала первой в бразильской истории женщиной, возглавившей национальную команду.  

«Победа – это хорошо. Это начало пути, на котором нам предстоит еще много работать, но я осталась довольна игрой своих подопечных. Думаю, несмотря на небольшой промежуток времени, что я руковожу командой, игроки были в состоянии понять некоторые вещи, которые тренерский штаб хочет видеть в их исполнении», - приводит слова Лимы официальный сайт Бразильской Конфедерации футбола.

Говоря о составе сборной Бразилии на турнире, нужно отметить, что ее цвета защищают более половины игроков команды, ставшей четвертой на домашней Олимпиаде летом этого года. Среди них – Фабиана, известная российским поклонникам женского футбола по выступлениям за подмосковную «Россиянку». В настоящее время на клубном уровне она, как и Габи Занотти с Дебиньей, представляет китайский «Далянь Цюаньцзянь». И это – не исключение. Многие девушки из бразильской сборной играют за пределами страны - в разных Чемпионатах в разных частях Света. Как, к примеру, это делает главная звезда бразильского женского футбола – Марта из шведского «Русенгорда», пять раз признававшаяся ФИФА лучшим игроком мира и в этом году вновь претендующая на почетнейшую награду. Правда, в Манаусе Марта не сыграет.

Сборной России бразильянки противостояли уже трижды. Впервые это случилось 20 лет назад, причем на международном турнире во все той же Бразилии. Тогда крупной победы добились хозяйки – 4:0. В 1998 году на турнире в США команды встретились снова, но этот раз победила дружба – 2:2. И, наконец, последняя очная дуэль случилась относительно недавно – в марте 2016-го. В рамках группового этапа престижного «Кубка Алгарве» в Португалии россиянки потерпели неудачу – 0:3.   

Продолжая историческую тему, нужно добавить, что сборная Бразилии – самая титулованная команда из тех, которые принимают участие в соревновании в Манаусе. Южноамериканские футболистки – двукратные призеры Чемпионатов мира: в 1999 году они завоевали «бронзу», а в 2007-м – «серебро». Также в активе бразильянок две серебряные медали Олимпийских игр (2004, 2008).  

«Будем играть со сборной Бразилии от обороны и пытаться поймать ее на быстрых атаках. Мы изучили соперника, понимаем, в каких зонах у него есть проблемы, но этим надо еще суметь воспользоваться. Встреча с хозяйками станет по сути репетицией перед поединками ЕВРО против грандов – Германии и Швеции. Можно сказать, что мы сейчас участвуем в мини-чемпионате Европы. Конечно, после Чемпионата России тяжело играть с таким накалом, на таких скоростях, но только так мы сможем подготовиться к ЕВРО», - отметила наставник россиянок Елена Фомина.

***

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ:

Вратари: Алена Беляева («Чертаново» Москва), Юлия Гриченко («Россиянка» Московская область).

Защитники: Анна Беломытцева («Рязань-ВДВ» Рязань), Юлия Гордеева («Чертаново» Москва), Эльвира Зиястинова, Ксения Коваленко, Анна Кожникова (все - «Россиянка» Московская область), Татьяна Шейкина (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Алена Андреева, Маргарита Черномырдина (обе - «Чертаново» Москва), Дарья Макаренко, Екатерина Пантюхина, Анастасия Поздеева (все - «Звезда-2005» Пермь), Елена Морозова, Екатерина Сочнева, Елена Терехова, Анна Чоловяга (все – «Россиянка» Московская область).

Нападающие: Надежда Карпова («Чертаново» Москва).

***

СОСТАВ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ:

Вратари: Барбара (КБФ Бразилия), Вивиане («Сан-Жозе» Бразилия), Летисия («Аудакс» Бразилия).

Защитники: Ана Алисе («Маккаби Кирьят-Гат» Израиль), Бруна Бенитес («Авальдснес» Норвегия), Камила («Аудакс» Бразилия), Моника («Аделаида Юнайтед» Австралия), Полиана («Хьюстон Дэш» США), Рафаэлле («Чанчунь Фольксваген» Китай), Тамирес («Фортуна» Дания), Фабиана («Далянь Цюаньцзянь» Китай). 

Полузащитники: Андрессинья («Хьюстон Дэш» США), Габи Занотти, Дебинья (обе - «Далянь Цюаньцзянь» Китай), Габи Нунеш, Таиза, Франсиелле (все – «Аудакс» Бразилия), Формига (КБФ Бразилия).

Нападающие: Беатрис («Хендэ Стил Ред Энджелс» Республика Корея), Ку, Адриане (обе – «Аудакс» Бразилия), Миллене («Риу-Прету» Бразилия), Рафаэла («Франкана» Бразилия).