Правила игры Сергея Игнашевича
Перечислять все его рекорды можно практически бесконечно. Например, армеец – самый результативный российский защитник (65 голов – больше, чем у Билялетдинова или Быстрова) и самый титулованный российский футболист с 21 трофеем. В национальной команде он играл 14 лет, от Газзаева до Слуцкого, а ведь ещё на заре карьеры вполне мог выступить на ЧМ-2002 и Евро-2004. Но и без того побил казавшийся вечным рекорд Виктора Онопко по матчам за сборную. А месяц назад продлил контракт с ЦСКА и готовится начать 19-й сезон в Премьер-лиге. Не футболист, а легенда.
Досье
Сергей Игнашевич. Защитник
Родился 14 июля 1979 года в Москве.
Воспитанник московской СДЮШОР «Торпедо», первый тренер – Александр Травников, затем – Виктор Шустиков.
Выступал за команды: «Спартак-Орехово» Орехово-Зуево (1999), «Крылья Советов» Самара (1999–2000), «Локомотив» Москва (2001–2003), ЦСКА Москва (с 2004 года).
Чемпион России 2002, 2005, 2006, 2013, 2014, 2016 годов.
Обладатель Кубка России 2001, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 годов (рекорд).
Обладатель Суперкубка России 2003, 2004, 2006, 2007, 2009, 2013, 2014 годов (рекорд).
Обладатель Кубка УЕФА 2005 года.
15 раз входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России (рекорд): 2001–2010, 2012–2016.
В составе сборной России провёл 120 матчей (рекорд), забил 8 голов.
Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года. Участник чемпионатов Европы 2012 и 2016 годов, чемпионата мира 2014 года.
Заслуженный мастер спорта. Лауреат ордена Дружбы.
Правила игры Сергея Игнашевича
Помню, как я пять лет отметил. С приятелем сидели на крыше сарая и трескали горох, который нарвали в поле. Я был в деревне у бабушки – так она оставила меня в доме одного и укатила на две недели на картошку. Ей казалось, что это в порядке вещей – жизнь в деревне сложная, нужно запасы на зиму делать, а дети уж как-нибудь сами.
По юношам я был центральным полузащитником. Ничем не выделялся, у Виктора Шустикова в торпедовской школе играл за второй состав. Пока не пришёл Николай Савичев, который подтянул до первого.
В молодёжной команде «Спартака» перед матчами на искусственном газоне тренер напутствовал: «Выходите и жрите эту синтетику».
Меня забраковали на просмотре в «Ростсельмаше». Отправляли туда как хавбека, рассматривали в качестве замены Лоськову. Естественно, я, 18-летний, не подошёл. На тренировках ставили за второй состав то крайним защитником, то нападающим.
Когда учился в Малаховском институте физкультуры, ректор иногда разрешал поработать арбитром. И боковым доводилось быть, и главным. Так вот, полутораметровые офсайды, как некоторые рефери, обслуживающие матчи Премьер-лиги, я не пропускал. И правила футбольные знаю назубок. В поле я судил игру первокурсников, среди которых выделялись борцы с Кавказа. Стоило принять спорное решение, ко мне тут же подлетали крепкие ребята со сломанными ушами: «Эй, чего свистишь?!» Не самые приятные ощущения. Больше судить я не рвался.
Я лишь краем уха слышал, что мной интересовались «Спартак», киевское «Динамо» и «Торпедо». Когда сорвался вариант с красно-белыми, решил сам проявить инициативу и подписал предварительный контракт с командой Владимира Алёшина. Но уже через два месяца сделал окончательный выбор в пользу «Локо». Только не подумайте, что польстился на какие-то особые финансовые условия, предложенные «железнодорожниками». Очень хотелось проверить на своей шкуре, что такое Лига чемпионов. А перед Алёшиным было неудобно. Но раздувать скандал Владимир Владимирович не стал, за что ему большое спасибо.
В 2001 году Валерий Гладилин познакомил меня с комментатором РТР Олегом Жолобовым. Тот предложил вместе вести репортаж. Увы, первый блин вышел комом, хотя знакомые утверждают обратное. Но мне-то зачем себя обманывать: мысли – особенно поначалу – путались, слова в предложения не складывались. В общем, наверное, это не моё.
Я упрямый, да и без футбола себя не представлял. Были в карьере сложные моменты. Например, сыграли молодёжной сборной 3:3 со Швейцарией и не попали на чемпионат Европы. Вели 3:1, я неудачно пошёл на перехват, срезал мяч – получили третий гол. Газзаев, тренировавший молодёжку, был убит. Отыскал слова: «Ошибся, но это бывает. У тебя всё впереди». А через пару дней «Локомотив» играл в Новороссийске. При счете 1:0 я вдруг принялся на своей половине кого-то обыгрывать – и нам забили гол. Потом второй. Сёмин на бровке бушевал: «Игнашевич, ты должен бегать от штрафной до штрафной: туда – сюда, туда – сюда!» Но всё равно проиграли – 1:2. Слава богу, не было паузы в чемпионате. А то бы извёл себя переживаниями.
Как-то, ещё в «Локомотиве», мне сломали нос. Выносил мяч головой, а Зубко из «Ротора» попытался пробить через себя – и засадил бутсой в переносицу. От удара я потерял сознание. Вскоре оклемался, но глаза смог открыть лишь по дороге в больницу. Диагноз – сотрясение мозга и перелом носа. Четыре дня был в реанимации. Чувствовал себя уже неплохо, но врачи решили перестраховаться.
Не забыть и удар по ногам от Аршавина в конце 2006-го. Полгода потом играл на уколах. ЦСКА победил в Питере 1:0, я в том матче хорошо играл против Аршавина, вот у него и не выдержали нервы. Он бежал у меня за спиной, мяч никак не доставал. И сзади врезал по ногам. Пришлось просить замену. Когда проковылял мимо Аршавина, он незаметно выставил ладошку – мол, дай пять. Ладно бы, нормально протянул руку, а то... Позже в интервью Аршавин сказал: «Извиняться не за что, меня в каждом матче бьют». Чего скрывать, думал: вот встретимся в следующий раз на поле – Аршавин получит своё. Но в отпуске обида прошла сама собой.
Мне сложно контролировать эмоции по ходу матча. Молчать не в силах. В запале для меня нет разницы, кому пихать – молодому или ветерану. Помню, «Локомотив» выигрывал 5:1 у «Спартака». И вдруг два раза подряд после угловых мяч пролетел по нашей вратарской. Овчинников не шелохнулся. Я громко высказал всё, что думаю по этому поводу. Серёга обалдел – и грудью попёр на меня. Потолкались чуть-чуть. Наверное, на поле я многих раздражаю.
В 2002 году, когда боролись за чемпионство, неожиданно уступили «Сатурну». ЦСКА начал нагонять. Юрий Палыч устроил собрание. Каждого поднимал: «Хотите золотые медали им отдать? Так отдайте! Ты, Маминов, отдашь свою медаль?» – «Нет». – «А ты, Лоськов, отдашь?» – «Нет». Я сидел в последнем ряду. Дошёл до меня: «Отдашь?» Я уже не выдержал: «Да!» Семин осёкся – и махнул рукой.
С Юрием Палычем много хорошего связано, однако чаще вспоминаешь то, что задело. Год спустя я решил перейти в ЦСКА. Филатов предложил продлить контракт на прежних условиях, но это были смешные деньги. В семь раз меньше, чем в ЦСКА! Перед последней игрой сезона с «Арсеналом» в Лиге чемпионов Сёмин попробовал переубедить. Я сказал, что пути назад нет – уже дал слово Гинеру. Юрий Палыч был очень раздосадован: «Да пошёл ты на... со своим Гинером!» Самое удивительное, что на «Арсенал» меня поставил. Сёмин вспыльчивый, но справедливый.
Один разговор с Гинером не забуду. Едва я перешёл в ЦСКА, попытался с другом организовать бизнес. Хотели выкупить помещение в центре Москвы, отремонтировать и сдавать в аренду. Я отправился к Гинеру, чтобы договориться о кредите в его банке под небольшой процент. Часа три просидели. Он не только дал понять, что думает о моём проекте, но много рассказывал о своих делах. От идеи с помещением отговорил. Разъяснял, как футболисту лучше тратить деньги.
В 2007 году Вагнер и Жо уехали в сборную, забивать было некому. Пять матчей не могли ничего сделать. Газзаев потихонечку покрикивал уже на нас, игроков обороны. И вот проигрываем в Самаре 0:1, последний в матче штрафной – я бить не решился. Сделал навес. «Крылья» вынесли мяч, и больше у нас шансов забить не было. В раздевалке Газзаев рассказал, какой я футболист. Я в ответ взорвался: «Что вы на меня кричите, как собака?» Газзаев опешил: «Я смотрю, вы повзрослели...» Моментально сник, молча отправился в автобус. После этого его отношение ко мне изменилось.
В Газзаеве я разочаровался как в человеке – но не как в тренере. Газзаеву многим обязан. С ним выиграл Кубок УЕФА, был капитаном потрясающей команды. У нас были отношения, о которых могут только мечтать тренер и футболист. Понимали друг друга с полуслова. А потом всё исчезло. И работа с Газзаевым превратилась в мучение. С чего начались наши сборы в 2008-м? Газзаев изрёк с порога: «В прошлом сезоне мы нашутились – в этом будем работать...» Не представляю, с чем сравнить те тренировки. Помимо нагрузок оказался колоссальный психологический пресс – мы просто не понимали, за что с нами так? На тренировках нельзя было шутить, разговаривать. Большинство игроков ЦСКА сразу стали искать себе агентов, чтобы при первой возможности сменить команду.
Не видел смысла переходить в российскую команду. Сказал Гинеру, что после чемпионата Европы постараюсь уехать за границу. Не сложилось. Хотя в последние два дня дозаявок готов был подписаться на самые безумные варианты – лишь бы не оставаться в ЦСКА на вторую половину сезона. Меня оставили в ЦСКА, но ситуация коренным образом изменилась. Отныне во всём был виноват один Игнашевич.
В июле Гинер приехал в Ватутинки и сообщил, что Газзаев в конце года уйдёт. После этого тренировки стали проходить намного спокойнее. И Газзаев стал проще ко всему относиться, и мы. Появились раскованность, смех. Посмотрев Евро, тренер перешёл на схему с четырьмя защитниками – это тоже повлияло.
После ухода Газзаева многие футболисты ЦСКА стали чаще общаться с прессой. Валерий Георгиевич слишком трепетно относился к высказываниям своих игроков. Скажет кто-нибудь перед матчем, что нас ждёт встреча с сильным соперником, так Газзаев пихает: «Как можно заявлять такое?! Они должны трястись, а не мы!» Это одна из причин, почему ребята редко давали интервью и почти не останавливались в смешанной зоне.
Я отказываюсь от послематчевых интервью, потому что долго прихожу в себя. Не хочется на эмоциях ляпнуть что-то в камеры и потом жалеть.
Ответный матч с «Шахтёром» в Кубке УЕФА судил какой-то голландец. Все свистки были в пользу хозяев – с трибуны это незаметно, но футболист чувствует тонко. Нас просто не подпускали к штрафной! Особенно взбесила концовка. «Шахтёр» ведёт 2:0, Срна, как водится, начинает тянуть время. Падает при малейшем контакте, корчится от боли. Судья – ноль эмоций. После финального свистка я подошёл к арбитру. Говорю по-английски: «Вы же видите, что Срна симулирует! Борьба плечо в плечо, а он падает и держится за ногу». Между нами тут же встал боковой арбитр. Глядя мне в глаза, как робот, повторял одно и то же словечко: «Fuck off, fuck off...» Самое обидное, сделать ничего нельзя. Ответишь так же – дисквалификация. А судье – как с гуся вода.
После победы над Голландией на Евро-2008 эйфория захлестнула не только болельщиков, но и футболистов. До этого весь турнир мы были единым кулаком. Даже в первой игре с Испанией это ощущалось, хотя уступили 1:4. Остальные матчи вырвали на характере. Но прошли голландцев – и началось безумие. Когда кругом твердят, что у нас выдающиеся игроки, велик соблазн поверить. В итоге от кулака, который прежде был на Euro, к полуфиналу мало что осталось. Кто-то готов был землю грызть, а некоторые играли сами по себе. Потому что на поле вышли с единственной мыслью: показать миру, какие мы замечательные футболисты.
Наверное, стоило гораздо раньше найти толкового агента. Как может работать агент, показывает история Видича, который в 24 года уехал из «Спартака» в «Манчестер Юнайтед». Противоположный пример – Титов. Егор легко мог бы сделать за границей карьеру.
Если надо принять важное решение, кладу перед собой листочек. У жены научился, теперь вошло в привычку. Например, выбирая место, где строить дом, тоже выписывали плюсы и минусы на бумажке. И когда после Евро-2008 мог уйти в европейские клубы средней руки. Минусы победили – и я остался в ЦСКА.
Однажды отключил дома «НТВ плюс». У нас был маленький ребенок, он требовал много внимания, а я раньше дома часами мог сидеть перед телевизором. Смотрел всё, вплоть до женского гандбола. Наташа попросила отказаться от всего этого. Пошёл ей навстречу. Когда друзья узнают – не верят.
Пару лет назад взял «Преступление и наказание». Спокойно читал, пока не дошёл до переживаний Раскольникова об убийстве старушки. Почти полсотни страниц мучений. Я был под таким впечатлением, что у меня самого началось нервное расстройство. Голова раскалывалась. Закрыл книжку и больше к ней не возвращался.
Футболист здорово играет пять-шесть лет. Но пик может быть когда угодно: у Роналдо лучшее время было с 20 до 26. А у Зидана – с 28 до 32.
Показывал сыновьям, как папа катается верхом. Чтоб не боялись лошадей. Навык у меня имеется – я в детстве каждое лето проводил в деревне. С друзьями и коров пасли, и на лошадях скакали, вместо седла подкладывая под зад телогрейку. Но езда на лошади – занятие опасное. А я, пока играю в футбол, стараюсь свести риск к минимуму.
Когда после сборов тяжело входишь в сезон, думаешь: неужели вот он, тот рубеж? Но постепенно набираешь форму и понимаешь – ерунда, всё путём.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Сергея Игнашевича газете «Спорт-Экспресс».
Фото: ФОНБЕТ