Правила игры Максима Канунникова
В «Зените» он дебютировал в 18, а в 20 играл в основе команды в плей-офф Лиги чемпионов. В 21 Канунников забивал «Спартаку», но всё равно не сумел закрепиться в составе «Зенита». Фабио Капелло разглядел его в Перми и неожиданно включил в заявку на чемпионат мира, а затем ещё и выпустил с первых минут против Бельгии. Сегодня Канунников один из лидеров «Рубина» и по-прежнему находится в обойме сборной, за которую недавно сыграл и на Кубке конфедераций.
Досье
Максим Канунников. Нападающий
Родился 14 июля 1991 года в Нижнем Тагиле Свердловской области.
Воспитанник нижнетагильского футбольного клуба «Уралец», первый тренер – Геннадий Николаевич Бабайцев, и футбольной школы санкт-петербургского «Зенита», первый тренер – Сергей Иванович Романов.
Выступал за команды: «Зенит» Санкт-Петербург (2009–2010, 2011–2013), «Томь» Томск (2011), «Амкар» Пермь (2013–2014), «Рубин» Казань (с 2014 года).
Чемпион России 2010 и 2012 годов. Обладатель Кубка России 2010 года.
В составе сборной России провёл 12 матчей.
Участник чемпионата мира 2014 года.
Правила игры Максима Канунникова
В восемь лет папа привёл меня в школу «Уралец». Она в те годы была чуть ли не единственной, подходящей под рамки футбольной школы. К тому же в ней какое-то время уже занимался мой старший брат. Но так получилось, что спустя полгода я бросил футбол, и родители отдали меня в бальные танцы. Однако оказалось, что совмещать их с учёбой было достаточно проблематично, так как кружок находился далеко от дома. Потом стал звонить тренер, говорить, что у меня есть все данные, просил вернуться. На какое-то время я вернулся, а затем опять бросил. И только лет с девяти-десяти я всерьёз начал тренироваться у Геннадия Николаевича Бабайцева. Думаю, что это единственный тренер в Нижнем Тагиле, который поиграл в Премьер-лиге (в «Крыльях Советов»), поэтому я очень многому у него научился. Лет пять с ним проработал. Большое ему спасибо. Когда приезжаю домой, стараюсь навещать его и детскую школу «Уралец», где занимался, пообщаться с Геннадием Николаевичем и посмотреть на ребят, которые там сейчас занимаются.
Года через три в Нижнем Тагиле стало совсем мало команд. Половина моих одноклубников стали пить, курить, гулять – это был уже не футбол. Папа принял решение, что нужно ехать в большой город, и это было правильное решение, иначе я просто потерял бы драгоценные годы. Выбрали Питер, тем более что здесь уже учился мой брат Женя.
Брат не стал футболистом по моей вине. Я дома игрался с мячом и нечаянно попал в него. На следующий день он почувствовал боль, пришлось вырезать аппендицит. Врачи сказали, что полгода нельзя заниматься футболом, и он решил сосредоточиться на учёбе.
Приехали на два дня на просмотр в школу «Зенит» к Сергею Ивановичу Романову. После первой же тренировки мне сказали, что я подхожу. Несмотря на это, периодически было трудно, особенно когда что-то не получалось в футболе: не попадал в заявки на матч, долго привыкал к коллективу, поддержки со стороны практически не было. Поэтому хотелось всё бросить и вернуться домой. Но сам себя вовремя останавливал, понимая, что если я выдержу, то у меня всё получится.
Брат тогда жил в студенческом общежитии в Старом Петергофе, и мы с папой сразу поехали к нему. Позавтракали, и Женя мне заявил, что сегодня в два часа дня, дескать, у тебя тренировка на «Петровском». Меня тут же заколотило от волнения. Приехал на стадион, Сергей Иванович сказал, чтобы я переодевался и ждал в раздевалке остальных ребят. И вот они все заходят, а я никого не знаю – не очень приятные ощущения. Но на первой же тренировке со мной стал общаться Игорёха Чеминава, стал первым моим другом, да и с ребятами из интерната постоянно проводили все вечера вместе.
На тот момент у меня, в принципе, всё необходимое уже было – и скорость, и техника, и игра головой. Мне повезло, что я приехал именно в этом возрасте, не потеряв лишнего времени в Тагиле. Именно в тринадцать лет у меня был некий пик, когда всё было прекрасно. Наверняка мои умения были выше среднего.
Три года отыграл за юношескую команду «Зенита». Потом необходимо было определяться – кто-то уходил в другие клубы, кто-то вообще заканчивал с футболом. Я поехал в Турцию на просмотр в дублирующий состав «Зенита», после чего подписал контракт на год.
Шла 89-я минута матча с «Локомотивом», я сидел на скамейке и разговаривал с Женькой Башкировым. И тут подходит Владислав Николаевич Радимов и начинает мне говорить: «Давай переодевайся, быстрее, быстрее!» И я даже без разминки вышел на поле. Ощущения, конечно, колоссальные. Впервые выходишь на таком уровне, на тебя смотрят больше двадцати тысяч болельщиков – эмоции просто захлёстывали. После игры стоял в душе, и меня даже трясло.
В матче с «Амкаром», когда Саша Кержаков получил травму, меня позвали на замену. Перед выходом Лучано Спаллетти и Игорь Симутенков сказали: «Ты обязательно забьёшь». А после матча Лучано сказал, что хотел тем самым меня как-то разозлить.
Мне не нравится, когда на меня кричат из-за каких-то ошибок. Я и сам прекрасно понимаю, что неправ, а лишнее давление делает ситуацию только хуже.
Я бы не сказал, что это идеальный день, но иногда хочется просто проваляться весь день дома. Посмотреть какой-нибудь сериал. Это единственное, чего мне хочется после изнурительной недели тренировок и игр.
Поражения стоит скорее забывать. Если постоянно думать о неудачах, никакого прогресса не будет. Даже в поражениях необходимо искать позитивные моменты.
На Кубке конфедераций вышел на замену и совершил две очень грубые ошибки. Бессмысленно это отрицать. За 15 минут хотел себя проявить и в обороне, и в атаке. Где-то, видимо, эмоции захлестнули. Вышло так, как вышло… Что ж, надо извлечь уроки и двигаться дальше.
На данный момент я игрок казанской команды. Сейчас это то, что нужно знать всем. Мне очень нравится работать с Курбаном Бекиевичем.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Максима Канунникова изданиям «Спорт день за днём» и «Спорт-Экспресс», порталу Sports.ru.
Мужской
РФС - Люди и даты