Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:55, 18 июля 2017

«Возможно, что это мой последний сезон»

17 июля исполнилось 15 лет, как Василий Березуцкий дебютировал в составе ЦСКА. В интервью официальному сайту армейцев экс-защитник и капитан сборной России рассказал о том, как был жертвой Валерия Газзаева, справлялся с критикой, почему не уехал играть за границу, зачем записался на тренерские курсы, и когда планирует завершить карьеру. 

О переходе в ЦСКА

– Мы с братом выступали за «Торпедо-ЗИЛ». В какой-то момент Лёша уехал в аренду в новороссийский «Черноморец», а затем подписал контракт с ЦСКА. Насколько я понимаю, договорённость о моём переходе тоже была, но состоялся он спустя полгода. Несмотря на то что ЦСКА к тому моменту давно не выигрывал титулов, были ощущения, что я перешёл из клуба, который боролся за выживание, в какой-то «Реал»! И по составу, и по отношению к делу это для меня был космос. Я был в шоке, достаточно долго привыкал к уровню профессионализма. Наверное, целый год ушёл на адаптацию.

О работе с Валерием Газзаевым

– Он каждодневно говорил о том, что есть только первое место и ничего больше. Очень большая группа отличных футболистов выросла на этих «накачках», этом прессинге. Мы понимали, что других мест не существует. Валерий Георгиевич орал на нас с Лёшей на каждой тренировке! Заставлял всё делать быстрее, чётче, лучше, крики были постоянные. Периодически было просто страшно. Но по прошествии примерно трёх лет Газзаев сказал: «Ну всё, ребята, вы уже готовы». И нашёл себе других молодых жертв. 

О регулярной критике в начале карьеры

– Каждому футболисту нужно уметь пережить какие-то моменты, пройти разные испытания. От этого футболист становится только сильнее. Надо уметь перебороть эмоции. Футбол – это не только игра, это ещё и психология, с которой нужно работать и которую тоже нужно тренировать. Хорошо, что те вещи не надломили меня и Лёху. Потом всё пошло как по накатанной и стало легче. Сейчас зачастую футболисты готовы играть на высоком уровне, но ломаются психологически. Это большая проблема. Есть только один путь: после каких-то неудач нужно заявить о себе, работать на максимуме и стараться показать себя с лучшей стороны.

О возможности уехать за границу

– Я об этом, по большому счёту, никогда не размышлял. Если бы я пришёл к руководству и попросил меня продать в Европу, возможно, агенты что-то нашли бы, какой-нибудь средний клуб. Но конкретного хорошего предложения не было. После побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА и бронзы Евро все думали, что чемпионат России пойдёт в гору. Поэтому многие не уезжали играть в европейские лиги – думали, что наша лига будет только расти.

Фото: ТАСС

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Мужской
Теги: