Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:05, 07 июля 2017

«Проигрывать в сборной запрещено»

Спустя неделю после окончания Кубка конфедераций главный тренер сборной России Станислав Черчесов остаётся в центре внимания и болельщиков, и журналистов. По просьбе телеканала Russia Today наставник национальной команды подвёл итоги прошедшего турнира и приоткрыл секреты тренерской работы.

О болельщиках

– Аплодисменты болельщиков – одна из составляющих нашего маленького успеха. Если зрители так реагируют – значит, команда их зацепила. Ребята действительно выложились по полной программе. Эмоции людей – лакмусовая бумажка для нас. Футболисты это тоже понимают. Свиста просто так не бывает, как и аплодисментов. 

О характере сборной

– Читал свежее интервью Гуса Хиддинка, в котором он похвалил нашу команду. Сказал, что она выглядела энергичнее, чем та сборная, которая играла на Евро-2016. Мне лестно слышать тёплые слова о своей работе со стороны такого специалиста. Важно отметить, что сборная держала удар во всех трёх матчах, что бы ни случилось. Мы продолжали атаковать даже после удалений, пропущенных мячей и других невзгод. За эту неуступчивость команду и полюбили. С другой стороны, характер на таком уровне – обязательное условие. Но одного характера  мало. Футболисты и сами это понимают. Так что будем прибавлять во всех смыслах.

О травмах

– Мы потеряли футболистов, которые могли помочь атакующей линии: Алана Дзагоева, Романа Зобнина, Марио Фернандеса, Артёма Дзюбу. На турнире такого уровня у тебя не бывает по 50 моментов, и создавать их очень непросто. Эти травмированные игроки изначально претендовали на важные роли в команде. С ними наша обойма была бы крепче. Даже если бы они не могли бегать все 90 минут, они способны были серьёзно изменить ход матчей, выйдя на замену. Но во время Кубка конфедераций мы намеренно не поднимали тему травмированных, чтобы не дёргать тех игроков, которых взяли на турнир. Нужно было продемонстрировать им своё доверие.

О Владимире Путине на трибуне

– Нам он не звонил, но через Виталия Мутко передал определённые послания. Вообще, сам факт посещения первым лицом государства матча сборной говорит об определённой поддержке с его стороны. Это мотивирует, но при этом накладывает дополнительную ответственность, с которой футболисты с честью справились. На носу чемпионат мира, и не наблюдать за футболом невозможно. Во-вторых, он отслеживает готовность инфраструктуры, стадионов и всего остального. А наша задача – своей игрой и отношением делать футбол спортом номер один в стране.

О реакции на поражение

– Мы нацеливали футболистов на высокий результат. Готовность была соответствующая. Ни один футболист за то время, что мы были вместе, не «свернул в сторону», вне зависимости от предоставленного игрового времени. Сборная была единым целым. У ребят было серьёзное желание добиться результата. Имелся хороший шанс сделать это, но в силу определённых причин не удалось. После игры с Мексикой было две эмоциональные фазы. Первая – прямо на поле. Ребята испытывали чувство досады от того, что не удалось добиться поставленной задачи. Ну а вторая – уже в раздевалке. Увидел команду, которая выложилась без остатка и была полностью опустошена. Мы зашли туда вместе с Виталием Мутко. Я поблагодарил и успокоил игроков, он тоже нашёл пару слов. После Кубка я звонил некоторым футболистам, и мне звонили. Контакт не прерывается, хотя мы стараемся людей не тревожить. Сейчас они должны сконцентрироваться на клубных задачах.

Об общении с игроками

– Они могут позвонить мне и посоветоваться абсолютно по любому вопросу. Со стороны почему-то кажется, будто в сборной ничего нельзя делать. На самом деле, единственное, чего нельзя делать в сборной, – это проигрывать. Проигрывать у нас запрещено. По остальным вопросам ведём диалоги. Монологов нет. Да, футболисты позванивают. Нюансы разные бывают: жизненные, карьерные. Кому-то надо подсказать по тренировочному процессу. Доверие по отношению друг к другу есть.

О лимите на легионеров

– В том или ином виде он есть практически во всех чемпионатах. Структура может быть разной: 6+5, 7+4 или 10+15 в заявке. Ещё раз повторю: если человек хочет стать серьёзным футболистом, у него должна быть мотивация и дисциплина. И это ещё один критерий для попадания в сборную. Человек должен хотеть сам, а не мы должны просить у него приехать в команду, поиграть за свою страну и пробежаться на тренировке. Этого не будет. И испытание большим окладом – тоже своеобразная проверка. Те, кто проходит её, становятся футболистами. Кто терпит неудачу, отправляется на обочину. Лионель Месси и Криштиану Роналду тоже не бедные люди, но от этого не начинают играть хуже. Тот же португалец приехал на Кубок конфедераций и пропустил лишь матч за третье место, чтобы увидеть своих новорождённых детей. Так что всё зависит от человека. 

Об атмосфере в сборной

– Человеческие качества – не слишком подходящее понятие для спорта. Да, атмосфера в команде очень важна. Как я уже говорил, во время Кубка конфедераций 30 дней в национальной команде для меня пролетели как один. Все футболисты чётко понимали, чего от них хотят. Мы чётко понимаем: спортсмен должен быть командным игроком. Понимаем, что амбиции есть у всех, но каждый сам должен их контролировать. В заявке 23 футболиста, а играют всего 11. Тренерскому штабу необходимо создать конкурентную среду. Но одни готовы к соперничеству, а другие на подсознательном уровне хотят иметь «абонемент». Мы внимательно наблюдаем, кто готов нам помочь, а кто способен создать проблемы в коллективе. Футбольная составляющая – одна из ключевых, но есть много нюансов, которые нужно отслеживать.

О вратарях

– Мы вызывали на сборы Сослана Джанаева и Станислава Крицюка, но во время Кубка конфедераций они были травмированы. Потом появилось ещё несколько талантливых голкиперов. У нас ещё будет возможность посмотреть других вратарей. Однако мы не можем постоянно их менять. Насчёт первого номера сомнений не было: Акинфеев как играл великолепно, так и играет. Тренерский штаб уверен в его мастерстве. Что касается его просчёта в матче с Мексикой, то мы не обсуждали с Игорем эту тему. Иногда лучше помолчать. Возможно, когда-нибудь мы поговорим об этом, хотя, на мой взгляд, эту ситуацию нужно проанализировать и забыть, двигаться дальше. Не зацикливаться на этом.

О Миранчуке

– Он выходил на замену и был очень полезен для команды. Но история с продлением контракта с «Локомотивом» отвлекала Алексея, мешала набрать максимальные кондиции. Мы всё это отслеживали. Зачем игроку давать непосильную нагрузку? На сборах он во многом прибавил, стал чётче понимать, что от него требуют. Уже скоро стартует чемпионат, и мы надеемся, что будем видеть на поле ту игру, какой от него и ждём. 

О прогрессе Головина

– Мы не вызывали его в команду в первых матчах, потому что он тогда играл за молодёжную сборную. Потом Александр был травмирован. Мы знали, что у него есть определённые лидерские качества, которые он и реализовал. Сейчас ему надо рассказать о моментах, на которые стоит обратить внимание. Мы в нём не сомневаемся, но ситуации бывают разные. Но Александр может точно знать, что в любой сложной ситуации мы будем рядом.

Об обновлённом центре защиты

– Понятно, что болельщики переживали. Но нам волноваться по этому поводу нельзя. Нам нужно только работать и помогать футболистам стать сильнее. В какой-то степени удалось это сделать. Защитники провели достаточно неплохой турнир, особенно если сравнивать с чемпионатом Европы — 2016, на котором сборная пропустила шесть мячей. На этот раз команда обошлась тремя. На мой взгляд, особых провалов в обороне не было. Думаю, что Кубок конфедераций многое дал каждому нашему футболисту. Из этого мы и будем исходить в дальнейшем. Хотя стоит сказать, что Джикия играл не совсем на той позиции, где его привыкли видеть. Но придёт день икс, и я расскажу об этом подробнее.

Об Игнашевиче и Березуцких

– Игнашевич мне чётко дал понять, что завершил карьеру в национальной команде. Березуцкие  сказали, что им необходима пауза, поскольку у них не то состояние, чтобы стабильно играть на высоком уровне. Они приняли решение, что не готовы. Это решение надо уважать. Мы сделали ставку на других игроков. При каких условиях озвученные футболисты могут вернуться в сборную? Они должны быть здоровы, готовы и полны желания находиться в команде.

О Дзюбе и Бухарове

– У нас на каждой позиции есть футболисты одного типа, способные заменить друг друга. Конечно, любой футболист хорошего уровня, который не может принять участие в турнире, потеря для нас. Но Бухаров появился в сборной неслучайно. Он хорошо проявил себя в этом сезоне. Я также доволен тем, как он работал в сборной. Посмотрим, как будет складываться у него игра в этом сезоне. Всё-таки в «Ростове» новый главный тренер. А мы не должны зацикливаться на каком-то одном футболисте. 

Фото: ФиФа