«У стадиона должна быть команда»
Член Исполкома РФС и глава РФПЛ Сергей Прядкин побывал на открытии футбольного сезона в Грозном, который стал настоящим праздником для болельщиков. В интервью «Советскому спорту» он сравнил футбольную инфраструктуру Чечни и Дагестана, рассказал о том, как избежать ошибок ЮАР при строительстве арен к чемпионату мира, какие перемены ждут в будущем РФПЛ и почему всегда будут недовольные календарем сезона.
Об открытии сезона в Грозном
– В воскресенье я вместе с другими нашими футбольными чиновниками был в Грозном на первом матче «Ахмата», который встречался с «Амкаром». Зрелище было впечатляющим. Я согласен с Гаджи Гаджиевым – такие праздники нужны для популяризации футбола. Хотелось, чтобы так было и в Дагестане. Пока этот регион по всем футбольным вопросам уступает Чечне. Мы понимаем, какими темпами развивается футбол в Чечне. Я проехал практически по всем районным центрам, и почти везде есть небольшой стадиончик. Наверное, у Кадырова есть для этого возможности и воля. У соседей таких возможностей, видимо, нет.
О поле в Махачкале
– Мы разговаривали с руководителями «Анжи». За 10 дней до старта сезона газон был просто прекрасный. Но клубный агроном упустил момент, когда в Дагестане ударила жара. В итоге подгорело поле. В «Анжи» заверили, что к следующему туру покрытие приведут в порядок. Но если откровенно, я ещё Сулейману Керимову об этом говорил, место для стадиона выбрано неграмотно. В этом месте трава в принципе плохо растёт, слишком много соли в воде и воздухе. А, следовательно, и в земле. К примеру, у «Терека» на тренировочном поле лежит синтетика последнего поколения. Она не испаряется, игроки не жаловались. Возможно, когда-то такой газон появится в Каспийске на «Анжи Арене».
Об организации Суперкубка
– И церемонию открытия мы вовремя провели, и подиум соответствующий собрали. Мы в последний момент решили сделать награждение по аналогии с еврокубками. Антураж вокруг матча понравился. Виталий Мутко считает, что финалы кубковых турниров нужно проводить в «Лужниках», в то же время опыт их проведения в регионах показал хорошую посещаемость и высокие цифры в рейтингах телетрансляций.
О паспорте болельщика в РФПЛ
– Мы разрабатываем карточку фаната, в принципе тот же fan id. Она даже согласована со всеми клубами. У почти каждого клуба есть банк-партнёр. На этих платформах мы планируем ввести такую карту. Возможно, надо вводить паспорт болельщика, которым многие уже обзавелись. Надо подготовиться. Вместе с этим нужно ввести систему видеоконтроля и отслеживания нарушителей, систему контроля доступа. Это оборудование уже стоит на всех стадионах РФПЛ, специальная написана программа. MasterCard выделил на неё деньги.
О календаре РФПЛ
– При составлении календаря все клубы находились в равных условиях. Мы не можем дать одной команде семь матчей сыграть на выезде, а потом столько же дома. Кто-то хочет играть зимой в южных регионах, а осенью – наоборот. Но вот вам пример: в прошлом году «Локомотив» поменялся кругами с «Томью», а оказалось, что в Томске было тепло, а в Москве – наоборот! Нормально? Все погодные условия предусмотреть невозможно. Мы, кстати, этот календарь приняли с первой попытки. Раньше мы по три-четыре раза его переделывали, с помощью электроники его составляли, англичан просили помочь. А тут сразу всё утвердили. Условий в этом календаре много, как всем угодить? Сначала нужно выдержать все условия, чтобы какие-то команды в пятом туре не пересеклись, в двадцатом. И затем ещё – массу других условий. Проще говоря, подстройся мы под желания одной из команд, то сильно пострадали бы остальные. Виталий Мутко сначала тоже был недоволен календарём, но когда увидел его воочию, со всеми международными паузами и еврокубками, сильно удивился: а когда нам играть? Он был в шоке. Могу заверить, что в Европе постоянно обсуждаются календари. Хотя у них есть возможность играть в феврале и январе. В Англии вообще без перерыва играют. И всё равно недовольны.
О проделанной работе за последний год
– Долго мучились, но всё-таки подписали хороший контракт с партнёром в букмекерском сегменте. Цифры называть не буду, но контракт большой. До того, как ввели санкции, мы практически подписали два соглашения. Первый с компанией, производящей промышленное оборудование, американские станки. Но после санкций, они отошли от нас. Плюс был вариант с партнёром из области мобильной связи. Мы хотели большего и в какой-то момент, наверное, не совсем правильно себя повели. Поэтому не срослось. Но удалось подписать контракт с генеральным спонсором, ещё два соглашения в стадии проработки. Радует, что нам удалось ввести систему идентификации. Клубы воспринимали это новшество в штыки, но в итоге мы пришли к единому знаменателю. Эта система, по сути, везде установлена, и со следующего сезона вполне может быть внедрена.
Об оптимальном количестве команд в РФПЛ
– Были разные предложения – об увеличении числа команд или сокращении, чтобы, сделав шаг назад и подтянувшись в экономическом плане, сделать рывок вперёд. Считаю, на данный момент, 16 команд – оптимальный вариант. Я вообще сторонник того, чтобы в лиге было как можно больше частных команд. Тогда и расход средств будет более рациональным. Как владелец клуба отреагирует на какие-то лишние траты, на завышенные агентские? Нужно, чтобы люди приходили в клубы всерьёз и надолго. Но у нас были и другие прецеденты. Конечно, 18 клубов для нашей большой страны было бы хорошим вариантом, но экономически к этому мы пока не готовы.
О стадионах ЧМ-2018
– В городах, где построят стадионы, должны быть команды. Потому что эксплуатация арены стоит серьёзных денег. Знаете, сколько стоит «Открытие Арена» за год? Около 620 миллионов рублей. «Казань Арена» обходится в 200–250 миллионов. Поэтому у стадионов должно быть будущее, своя команда. Помните, какие прекрасные стадионы были в ЮАР на ЧМ? Теперь там просто разруха. Есть арены, которое обвалились. Картинка, как в «Безумном Максе».
О лимите на легионеров
– РФПЛ поддержала предложение Гершковича – «10+15» в заявке. Дальше продолжаются работы по критериям лимита. Например, легионер должен выходить в 50 процентах матчей своей бывшей команды, выступающей в топ-10 лиг. Или легионер должен был провести не менее пяти игр в групповом этапе Лиги чемпионов. Возможны разные конфигурации лимита «8+17», «9+16».
О потолке зарплат
– В РФС создан специальный комитет по этому вопросу. Рассматриваются несколько вариантов: например, и общий зарплатный фонд, и ограничения для молодых игроков. Возможно, он будет введён уже со следующего сезона. В сентябре – начале октября объявим все грядущие реформы – и по лимиту, и по потолку зарплат.
О системе видеоповторов
– Надо разделить вопрос на два момента. Первый: система контроля взятия ворот. И второй: видеоассистенты, которые были опробованы на Кубке конфедераций. Система контроля взятия ворот применяется почти везде, кроме, по-моему, Испании. Что касается видеоассистента, то здесь требуется множество уточнений. Клубы выступают за. Но надо понимать, что система дорогая.
Фото: РФПЛ