Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:00, 29 июля 2017

Правила игры Ильи Кутепова

Воспитанник Академии Коноплёва прошёл через все юношеские сборные, дебютировал за «Спартак» в 19 ещё при Валерии Карпине, а первый же сезон в качестве твёрдого игрока основного состава принёс ему золотые медали. Станислав Черчесов вызывал Кутепова абсолютно на все матчи национальной команды, одно время делал на него серьёзную ставку, но ближе к Кубку конфедераций остановился на других футболистах. Старт нового сезона и предстоящее выступление в Лиге чемпионов – отличная возможность для спартаковца вновь громко заявить о себе. 

Досье

Илья Кутепов. Защитник

Родился 29 июля 1993 года в Ставрополе.

Воспитанник футбольной школы «Динамо» Ставрополь (до 2005, первый тренер – Игорь Витальевич Попов), «Школы бразильского футбола в России» города Геленджик (2005–2007), Академии футбола имени Юрия Коноплёва (2007–2010).

Выступал за команды: «Академия» Тольятти (2010–2011), «Спартак» Москва (с 2012 года).

Обладатель Кубка Содружества 2013 года.

Чемпион России 2017 года.

В составе сборной России провёл 4 матча.

Правила игры Ильи Кутепова

Родился и вырос в Ставрополе. С восьми лет начал заниматься футболом. Мой первый тренер Игорь Витальевич Попов ходил по общеобразовательным школам и отбирал детей в секцию. Так я оказался в школе ставропольского «Динамо».

Родители меня долго не пускали в профессиональный спорт. Мама боялась, что будут травмы. Но я горел желанием, бежал, прогуливал школу. В итоге удалось сломать все препятствия.

В 12 лет, когда в Ставрополе закрылась футбольная школа, я поехал в Геленджик. Играл и жил один, в интернате. Мне тренеры в Ставрополе уже говорили, что есть перспективы, да я и сам это понимал и решил попробовать себя там, где, как все говорили, работала лучшая в нашем регионе школа, её называли «Школа бразильского футбола». Приехал, там посмотрели, сказали: ты нам подходишь, – и я остался. Эта команда была организована в Геленджике депутатом Госдумы, в проект вкладывались немалые деньги. Ставились грандиозные цели по подготовке футболистов. Но потолком оказалось выступление клуба во втором дивизионе. Из выпускников ШБФ мой друг, полузащитник Ильнур Альшин, играет за «Тосно». Больше никто не пробился на высокий уровень.  

К сожалению, у нашей «Школы бразильского футбола» в Геленджике тоже возникли проблемы. Вдруг пошли разговоры, что нас закрывают. Я тогда не вдавался в причины, просто понял, что нужно искать новое место. Мне повезло, что один из тренеров переехал в академию в Тольятти, и через какое-то время он позвонил и пригласил попробовать.

В «Академии», выходя из хозяйской раздевалки на нашем стадионе, ты упирался лицом в каток. Зимой от близости этого льда было ужасно холодно, сразу тянуло вернуться обратно. Арена, трибуны – всё очень старое. Хотя это и тёплые воспоминания – там начиналась моя профессиональная карьера. Все футболисты прошли подобное. Не думаю, что кто-то сразу прыгнул в команду Премьер-лиги.

В Тольятти меня начали привлекать к тренировкам со взрослой командой в 2010 году. А со следующего сезона уже регулярно выходил на поле. Весной 2012 года последовало предложение от «Спартака»: приехал на просмотр и приглянулся красно-белым. В мае отправился вместе с дублем на международный турнир в Германию, где отыграл все матчи.

Во второй лиге забивать не приходилось, а вот за юношескую сборную России забивал. Выступал не только за команду своего 1993 года рождения, но и за старший 1992 год. Причём провёл за него два отборочных цикла чемпионата Европы при разных тренерах.

Был ноябрь 2010 года, сезон уже заканчивался. И тут раздался звонок руководителя нашего клуба, «Академии»: не хочешь поехать в Лондон на стажировку? Как не хотеть, конечно, хочу. Если я в 12 лет в Геленджик уехал, так сейчас, в 17, – хоть на край света… И мы с Ромой Зобниным поехали. Для нас это был ценнейший и незабываемый опыт – посмотреть изнутри, как устроен «Челси».

Мы были в Лондоне 11 дней, тренировались с молодёжной командой, жили там, смотрели, как там всё устроено. И со взрослыми игроками встречались. К нам на тренировки приезжали и работали с нами Лэмпард, Старридж, Оби Микел, Малуда, Анелька. Пару раз приезжал и Карло Анчелотти, который тогда командой руководил. Конечно, близко познакомиться с кем-то не удалось, но это была постоянная работа, и очень многое можно было понять.

У футболистов «Челси» своеобразный стиль. Он очень отличается от нашего. Вообще-то, словами это очень трудно передать. Это буквально чувствуешь, находясь рядом с ними. И с игроками молодёжной команды тоже. Все без исключения идеально работают с мячом. Это происходит совершенно органично, никто дополнительно над техникой не работает, это как бы само собой разумеется.

В манере двигаться по полю, перемещаться, вести игру тоже есть особенности. Главное, что они практически не делают лишних движений. Лишнего не бегают. Всё отточено до мелочей, всё всем понятно: открылся, принял мяч, отдал. Со стороны может показаться, что они особо и не бегают, а на самом деле, играя против команды, которая уже обучена этому стилю, понимаешь, сколько у них движения, и устаёшь так, что ноги еле волочишь потом. Нас так «возюкали» – не описать.

Мы все, молодые, в «Спартаке» стараемся держаться солидно, работать вместе со всеми. Но, конечно, чему-то учимся, в чём-то тянемся за теми, у кого больше опыта, это нормально. В силу возраста, недостатка опыта мы не можем быть на одном уровне. Но совместная работа эту грань стирает.

Я готов к любой схеме привыкнуть. Как скажет тренер – так и будем играть. Разумеется, на стандартах иду к чужим воротам, это закон в мировом футболе. Для меня это как рефлекс. И всё нужно вовремя сделать, в футболе мгновения всё решают.

У меня был кумир – Фабио Каннаваро. Когда в 2006 году Италия стала чемпионом мира, он играл просто безукоризненно: грамотно и чётко выбирал позицию, великолепно действовал на опережении и в борьбе на «втором этаже». Для меня это эталон центрального защитника. Сейчас много классных защитников в мировом футболе, но выделять кого-то не хочется.

Кино очень люблю. Мы с женой на все премьеры ходим. Музыку разную люблю, слушаю почти всё. Ещё бои без правил люблю, у меня брат ими занимался, присылал видео своих боёв, тренировок, другие интересные ролики из этого мира. В отпуске иногда вместе тренируемся. Это очень полезные занятия.

Не люблю суету. Есть люди, которые в девять утра уезжают из дома и в 11 ночи возвращаются, исколесив всю Москву. Я так не могу. Одно место посетил, другое уже не могу, для меня это катастрофа. Хочется спокойствия, уединения. К тому же после тренировок ты уставший, нет желания куда-то выбираться.

В жизни не может быть ничего лёгкого. Тем более не может быть легко в «Спартаке». Здесь абы кто не будет играть, конкуренция всегда есть и будет. Но и шанс есть всегда.

Я прошёл все ступени в клубе – от дублирующего состава до основного. Был чемпионом в дубле, со «Спартаком-2» побеждал в ПФЛ. Потом попал в основную команду, пусть и не сразу начал играть. По сути, прошедший сезон – первый полноценный на таком уровне. И сразу чемпионский. Теперь хочется выигрывать ещё и ещё.

Гимн России пою перед матчами сборной. У нас много недовольных людей, с некоторыми я общаюсь. По их мнению, страна в плохом положении, всё давно продали. Но почитайте историю: в России никогда не было всё идеально. Где родился, там и пригодился. Защищать цвета государственного флага – особенные эмоции!

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Ильи Кутепова порталу «Чемпионат», официальному сайту «Спартака» и газете «Советский спорт». 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: