Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:30, 03 августа 2017

«Ошибка была, но её можно понять»

Контрольно-квалификационная комиссия Российского футбольного союза признала ошибочным решение арбитра Кирилла Левникова назначить пенальти в ворота «СКА-Хабаровска» в матче чемпионата России с московским ЦСКА. На 37-й минуте Бибрас Натхо реализовал одиннадцатиметровый удар и сделал счёт 2:0 (матч так и завершился) после того, как арбитр зафиксировал нарушение на полузащитнике сборной России Алане Дзагоеве в штрафной площади.

Андрей Будогосский

– Решение Левникова назначить одиннадцатиметровый удар в матче ЦСКА – «СКА Хабаровск» признано ошибочным, – сообщил агентству «Р-Спорт» глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский.

Председатель Судейского комитета Российского футбольного союза Андрей Бутенко разобрал эпизод более подробно.

Алан Дзагоев и Исмаил Эдиев в матче «СКА-Хабаровск» — ЦСКА
Андрей Бутенко

– Судейский комитет никакого отношения к ККК РФС не имеет. Как председатель Судейского комитета не имею права обсуждать решения ККК. Это независимый орган РФС, который нам и Департаменту судейства и инспектирования не подчиняется. Он создан специально, чтобы обсуждать резонансные ситуации. А как эксперт и просто инспектор РФС скажу: я согласен с решением комиссии. Если смотреть эпизод по телевидению с основной трибуны, то он смотрелся как нарушение правил. Потому казалось, что арбитр формально прав. Но когда я посмотрел ракурс из-за ворот, мнение моё кардинально поменялось. Игрок ЦСКА просто схитрил и добился положительного для себя результата, – объяснил Бутенко порталу «Чемпионат». – Я не раз говорил, что футболисты научились падать: они «оставляют» ноги там, где они были за мгновение до падения, тело идёт дальше, человек группируется и падает в штрафной после минимального контакта с соперником. И сегодня высочайший уровень артистизма у футболистов, которые хотят для себя получить незаконное преимущество. Иногда на это покупаются арбитры. Для футбола это новая форма симуляции. Она более завуалирована и талантлива. К сожалению, судьям сегодня непросто определить, по неосторожности ли допущено нарушение, или это симуляция. Ни в коем случае не обвиняю Кирилла Левникова в ошибке. Ошибка была, но её можно понять – мы видим сердцевину эпизода с другого ракурса, нежели судья. Раньше футболисты старались обмануть соперника, а сегодня – всех, чтобы получить преимущество.

Другой эпизод, который рассматривался на заседании Контрольно-квалификационной комиссии, получил обратную трактовку: назначение арбитром Владимиром Москалёвым пенальти в ворота гостей в матче «Рубин» – «Арсенал» (2:1), когда в штрафной упал Сердар Азмун, было принято верно.

Фото: ПФК ЦСКА

Категория:
Мужской
Раздел:
Клубы
Теги: