Правила игры Игоря Смольникова
Уже в 11 лет он перебрался с Урала в Москву, в 18 дебютировал в Премьер-лиге и играл на юношеском Евро против Озила и Боатенга, но дальше всё пошло не так гладко. ФНЛ, Екатеринбург, Чита, Сочи, Ростов – постоянные переезды, смены позиции и долги по зарплате. За пять лет Смольников поиграл за семь команд, после чего всё-таки обосновался в Петербурге, застолбив за собой место на правом фланге обороны «Зенита» и сборной.
Досье
Игорь Смольников. Защитник
Родился 8 августа 1988 года в Каменск-Уральском.
Воспитанник школы московского "Локомотива".
Выступал за команды: "Торпедо" Москва (2006 - 2007), "Локомотив" Москва (2008, 2010), "Урал" Екатеринбург (2009), "Чита" (2009), "Жемчужина" Сочи (2011), "Ростов" Ростов-на-Дону (2011 - 2012), "Краснодар" (2012 - 2013), "Зенит" Санкт-Петербург (с 2013).
Чемпион России 2015 года.
Обладатель Кубка России 2016 года, Суперкубка 2015 и 2016 годов.
Три раза входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России: 2015-17.
В составе сборной России провёл 21 матч.
Участник чемпионата Европы 2016 года.
Мастер спорта.
Правила игры Игоря Смольникова
Детство у меня было – как у всех детишек. Росли себе, выбирали какие-то группы – где и чем заниматься. Я выбрал футбол, хотя сначала – карате. Просто школа была прямо возле дома, а там секция. Походил туда, потом взяли в футбол. Ну и затянуло, понравилось. Это лет, наверное, в семь-восемь. Стал играть.
Был такой турнир – «Оле, Кока-кола» для дворовых команд. Знаете, наверное? Мы своей командой заявились, назвали её «Удача» и выиграли. Сначала город наш, потом область, уже в Екатеринбурге. А потом со всей России всех собрали в Москве. И мы опять выиграли. Был мини-футбол, очень быстро всё. Главный приз – поездка на чемпионат Европы 2000 года. Приехали на игру Голландия – Югославия, 6:1, Клюйверт ещё четыре забил.
Это всё наш тренер – у него и секция была, и дворовую команду тоже он набрал. Востроухов Юрий Иванович. Он и сейчас детей тренирует. В общем, он команду «Удачей» назвал, и вот так вот повезло нам победить.
Потом играли в Москве товарищеский мини-турнир. Красноярску проиграли, у «Локомотива» по пенальти выиграли. Тренер железнодорожников Равиль Салехов и директор футбольной школы Михаил Линьков тогда предупредили меня: "Вернёшься домой – жди вызова". Через две недели приходит телеграмма: «Приезжайте на сборы».
Родителям тяжело было, волновались, конечно. Я же в семье самый младший – есть ещё две старших сестры и брат. Но, с другой стороны, они понимали, что это хороший шанс зацепиться за большой футбол, и второго такого в жизни просто может не быть. В общем, скрепя сердце, отпустили меня. И, как показала жизнь, правильно сделали.
Интернат «Локомотива» тогда только открывался. Мы втроём заехали в пустое здание – двое ребят из Красноярска и я.
Наш год был достаточно сильным. Алексей Сапогов, Георгий Габулов – в «Анжи». Кантемир Берхамов. В первом и втором дивизионах много ребят играет, не все, но большинство стали профессиональными футболистами.
Что-то к концу обучения в моей игре не заладилось. Заранее предполагал, что в дубль меня не возьмут. И не взяли. Тренеры Владимир Волчек и Андрей Ганшин пригласили в резервный состав "Торпедо". Подписал контракт на два года. К концу первого круга начал тренироваться уже с главной командой, выступавшей тогда ещё в Премьер-Лиге.
Уверенность появилась рядом с такими же молодыми партнёрами. К основному составу меня подтянул Александр Гостенин, сменивший в разгар сезона Сергея Петренко на посту главного тренера. При нём и дебютировал в премьер-лиге на позиции правого полузащитника.
Нравилось мне в "Торпедо". Команду возглавил Георгий Ярцев и стал мне доверять. Я посчитал, что, может быть, в первом дивизионе будет легче проявить себя. Наверное, не ошибся: оттуда вызвали в юношескую сборную России, а затем попал в "Локомотив".
Бывает так, что тренер может поверить в игрока. Вот Ярцев в меня и поверил. Я на фланге играл, полузащитника, сзади меня был Вадик Евсеев. Но там вообще команда сложилась – Кормильцев, Зырянов, Панов, Эдуард Мор, Лёша Соломатин.
Счастье свалилось как снег на голову. По окончании очередного матча "Торпедо" мой агент сообщил, что президент "Локомотива" Юрий Павлович Сёмин приглашает нас на разговор. А какой может быть разговор, если приглашают в родной клуб? Согласился сразу.
Когда приглашали, там был Сёмин, а потом его сняли, и пришёл Рахимов. Понятно, что у нового тренера были свои задачи. Я – молодой игрок, где-то что-то не получается, и кому я там был нужен? В общем, просто просидел какое-то время. За дубль играл, старался, рук не опускал, но не получалось вообще никак. И понял, что нужно уходить в аренду. Посоветовался с женой и поехал в Екатеринбург.
В «Урале» мне было 19 или 20 лет. Пришёл туда – и так получилось, что то играл, то не играл. После года в «Локомотиве», где я не играл вообще, было достаточно тяжело. Чувствовал, что у меня самого ничего не получается. Плюс тренер поменялся. В общем, было ощущение, что не получаю того, что нужно. И тут возник вариант с Читой.
Меня заселили возле стадиона в какую-то гостиницу, я на улицу выхожу, а там +30. То есть там летом такой мангал, что у меня одна мысль: «Блин, куда я попал?» Вокруг Чита, ото всего далеко. Потом нашёл квартиру, жена приехала, и в итоге я получил именно то, что хотел. Игровая практика была какая захочешь, куда только не ставили – и защитника, и хава играл, и в нападении.
Я каждый день ложился в шесть утра и вставал в половине третьего, а в три была тренировка. Смысла привыкать не было – неделя пройдёт, и ты снова улетишь. Мы действительно летали сутками. Что такое прямые рейсы из Москвы, вообще не знали. Могли, например, сыграть в Калининграде, в четыре утра оттуда вылететь, прилететь в шесть в Домодедово и ждать вечернего рейса, например, в Екатеринбург. Там час пересадки – и снова в Читу. И получается, что в четыре вылетели, прилетаем – а в Чите утро, следующий день. И так каждый раз.
Пару раз просто невозможно было, до такой степени самолет доставал. И вот ты сидишь, а тебе объявляют: «В Чите туман, мы приземлимся на чуть-чуть в Улан-Удэ». Но руки я никогда не опускал.
Вернулся из Читы, начал тренироваться с «Локомотивом». Я понимал, что по-прежнему никому там не нужен. Есть такой – ну есть, а нет – ну и нет. После сбора подошел к Семину, говорю: «Юрий Палыч, что по мне?» Надо же было понимать, что дальше. А он: «Ну а что по тебе? Места в составе я не обещаю, но ты в обойме, работай». Гора с плеч, конечно, сразу свалилась. Но при этом даже Сёмин куда только меня не ставил – и в защиту, и в нападение. Просто говорил: «Беги за спины». А я толком не знал, что делать.
Сёмин ушёл, пришёл Красножан – у него были свои взгляды, и у нас они не то что не совпадали – просто я ему как игрок не был нужен. Пора опять искать аренду. В премьер-лиге особых вариантов не нашлось. И Станислав Саламович Черчесов позвал в «Жемчужину».
Черчесов чуть ли не в первом разговоре сказал: «Видел твою игру за „Локомотив“, ты у меня защитником никогда не будешь». Начались игры, сидел на замене. Потом вышел на 75-й – и забил «Уралу». Играл хава, мы победили. А на следующий матч Черчесов берёт и ставит защитником! И пошло-поехало. Мне работать с ним нравилось, просто супер. Всё время разговаривали, он помогал, внушал, что я всё могу, что надо прибавлять. Плюс к тому тренером по защитникам был Ромащенко. Тоже отличный – он тактически каждую мелочь объяснял: где корпус, где туда, где сюда.
Как-то после игры Станислав Саламович при всех так жёстко высказал, что я подумал: «А чего я сижу вообще и мучаю и себя, и его? Зачем я играю?» Но всё равно не опускал рук.
За полгода в команде денег толком ни разу не дали. Возник вариант с «Ростовом». Опять переехали, хотя я уже терпеть не мог эти переезды. Столько наездили, но тут хоть ладно, на юг. Был промежуток, пока не играл, а потом как-то потихоньку-потихоньку – и начал попадать в состав. То справа, то слева – всё время на поле. В итоге провёл что-то около 25 матчей, ровно один сезон, а потом переехал в «Краснодар».
В Ростове тоже было неплохо, но на юге Краснодар – лучший. Уютный, компактный, климат просто супер что зимой, что летом. Работал я там, о переходах уже не думал особо. Главное было расти, а я понимал, что в таком клубе это возможно. Там же всё здорово выстроено, так почему бы и нет? Но предложение «Зенита» всё перекрыло.
В детстве в основном играл в центре полузащиты. Ростом не вышел, был маленьким, и тренеры ставили ы центральную зону. Потом вытянулся, и меня стали больше использовать на флангах. В «Торпедо» определили на правый край полузащиты, и в «Локомотиве» поначалу играл на той же позиции. А затем меня постепенно отодвинули ниже – в оборону. Сейчас мне комфортнее в защите. Когда много лет играешь на одной позиции, привыкаешь к ней. Да мне и самому нравится.
Стараюсь открывать для себя что-то новое в тактическом плане, всё время совершенствоваться. И от каждого тренера всегда можно что-то интересное почерпнуть.
Таков современный футбол – нужно работать по всей бровке, от флажка до флажка. Сил уходит много, но что поделать – нужно терпеть и работать.
Когда приходишь в новую команду, нужно все доказывать заново. Даже если тебя взяли в основу на конкретную позицию, всё равно в коллективе всегда присутствует конкуренция. И право играть в стартовом составе необходимо заработать.
Я думаю, много хороших ребят. Просто кому-то характер не позволяет пробиться, кому-то травмы. Но если человек достоин, то всё сложится. Будет идти, идти и идти.
Мне Германия нравится, Англия. Но на самом деле меня и в «Зените» всё устраивает, я бы тут до конца карьеры спокойно играл.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Игоря Смольникова газете «Спорт-Экспресс» и пресс-службам «Краснодара» и «Зенита».