Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:57, 24 июня 2018

"Хотим занять первое место в группе"

В воскресенье, 24 июня, сборная России провела тренировку перед заключительным матчем на групповом этапе Чемпионата мира FIFA 2018 против Уругвая. После окончания занятия, которое прошло на стадионе "Самара Арена", главный тренер команды Станислав Черчесов и форвард россиян Федор Смолов ответили на вопросы журналистов.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБРАТЬ СОПЕРНИКА ПО ПЛЕЙ-ОФФ"

— Планируете ли вы вносить изменения в стартовый состав на игру с Уругваем?
— Мы готовимся к игре. Да, уже удалось квалифицироваться в 1/8 финала, но это ни о чем не говорит. Играть будут футболисты, которые лучше готовы. Также прислушаемся к мнению медицинского штаба. Специально никаких замен делать не собираемся.

— У Уругвая не сможет сыграть Хименес, изменится ли как-то тактика сборной России в связи с этим?
— Мы концентрируемся на своей команде, но, конечно, обращаем внимание и на соперника. Акцентируем внимание на его сильных и слабых сторонах. А мой коллега может выбирать состав, который посчитает нужным.

— Повлияет ли на ваше решение по стартовому составу наличие желтых карточек у некоторых футболистов?
— Если и повлияет, то не больше, чем на один процент. Мы боремся за первое место и не можем выбрать соперника по плей-офф, ведь они играют после нас. Только им будут доступны все расклады. Мы не ведем и никогда не вели никаких подсчетов. Состав завтра будет оптимальным.

— Почему не играют братья Миранчуки?
— Потому, что тренер так решил. Но они должны быть готовы выйти на поле в любую секунду и сделать свое дело.

— Испытываете ли вы давление перед игрой с Уругваем?
— Нас все время спрашивают про давление. Команда выступает на чемпионате мира и всегда должна быть готова к матчам. Мы играем с хорошей командой, нам нужно делать свою работу. Будем через завтрашнюю игру готовиться к плей-офф. Но мы хотим быть первыми в группе.

— Завтра мы играем против сильной пары нападающих. Будут ли у наших защитников проблемы с этим?
— Завтра мы это увидим. Нас уже пугали Салахом, но у него ничего не получилось. Мы изучаем соперника, завтра будет игра совершенно другого уровня, накала, качества. Сегодня как обычно будет предматчевая теория, разберем нюансы, расскажем игрокам. Они с этой информацией будут должны переспать.

— Как сказывается на команде потеря Алана Дзагоева?
— Жаль, что мы потеряли такого креативного игрока, как Алан. Но мы просчитывали все варианты, ведь без травм и карточек такие турниры не обходятся. Вчера Дзагоев тренировался, но мы рисковать здоровьем футболиста не будем. Мы его специально не берем в другие города, чтобы он полноценно восстанавливался.

— В Самаре очень жарко, но вы, Станислав Саламович, сегодня были в тренировочном костюме. В чем секрет?
— Я не заметил жары. Наоборот, было прохладно. Просто куртка очень красивая, хочу показать ее людям.

— Ваша команда в первых двух матчах больше всех пробежала. Как вы это объясните?
— Если кроме пробега никто ничего не заметил, значит нам надо еще в чем-то добавлять, и мы добавим. Мы провели определенную подготовку к турниру, поэтому команда выглядит даже лучше, чем на Кубке конфедераций. Плюс не стоит забывать про мотивационный момент, футболисты хотят проявить себя на чемпионате мира, тем более мы играем дома при своих болельщиках. Нас здорово поддерживает публика.

— Сейчас проходит множество флеш-мобов в поддержку сборной России. Как вы это воспринимаете?
— С момента, как мы заехали на сбор, я практически ничего не читаю и не смотрю. Стараюсь спокойно и профессионально относиться к своей работе, концентрироваться на футболистах.  

— С кем бы вы предпочли сыграть в 1/8 финала: с Португалией или Испанией?
— Мы не можем выбрать, ведь они играют после нас. С обеими командами играли, матчи были хорошего уровня, и по итогам мы выглядели достойно.

— Может ли наша сборная сыграть в два форварда?
— Мы наигрываем такую схему, ситуации бывают разные. Все возможно. Если почувствуем, что это может принести результат, так и сделаем. Но играть в два нападающих с начала игры, наверное, опрометчиво.

— Означает ли появление Федора Смолова на пресс-конференции то, что он завтра будет играть в стартовом составе?
— Мы играем на турнире мирового масштаба и должны принимать важные решения. Сегодня еще есть время переговорить, все обсудить и настроить футболистов на матч.

 

ФЕДОР СМОЛОВ: "ГОТОВ ВЫХОДИТЬ НА ПОЛЕ, КОГДА РЕШИТ ТРЕНЕР"

— Первый мяч в карьере вы забили именно в Самаре, какие остались воспоминания от города? Повлияет ли этот факт на ваше настроение в завтрашнем матче?
— Хорошо помню тот забитый мяч. С Самарой у меня есть и родственная история, у меня тут живут тетя, дядя, двоюродные братья. Надеюсь, их поддержка мне завтра поможет. Но тот гол с чемпионатом мира не имеет ничего общего, это совсем другая история.

 — Что значит для вас играть в 1/8 финала чемпионата мира?
— Для меня большая честь представлять свою страну на таком турнире. Перед чемпионатом мира мы не очень удачно играли в контрольных встречах, но сейчас мы счастливы, что нашли свою игру и попали в 1/8 финала. Постараемся пройти как можно дальше.

— Вы не оказались в составе на прошлую игру, как это отразилось на вашем настроении?
— Настроение отличное, ведь мы вышли в 1/8 финала и решили первоочердную задачу. Я оказался в числе 23-х футболистов. Готов выходить на поле, когда решит тренер, и приносить команде максимальную пользу.

— Как оцените информационный фон вокруг сборной?
— После матча с Турцией я перестал следить за спортивными новостями, смирился, что мы худшие в стране люди. Все это приняли. Сейчас мы сами рады, что у нас все получается. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: