Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:05, 22 июля 2018

"Завершили турнир в Йоханнесбурге очень качественной игрой"

Старший тренер женской юниорской сборной России U-17 Валентин Гавва поделился мнением о выступлении команды на футбольном турнире в рамках Спортивных Игр БРИКС в Йоханнесбурге, где она финишировала на четвертом месте.

- Наша команда была очень близка к тому, чтобы завоевать бронзовые медали Спортивных Игр БРИКС, но сыграла вничью с ЮАР (2:2). Какие впечатления оставил этот матч?

- Мы хорошо начали матч. Имели момент, потом забили гол. Затем могли отличиться еще раз, но не реализовали. С первых минут в атаке действовали активно. И я думаю, что сборная ЮАР не была готова к этому. Первый тайм играли замечательно. И об этом, наверное, говорят три ранние замены в составе соперника, когда тренерский штаб южноафриканской команды просто не устраивало происходящее на поле. Мы имели преимущество, владели мячом и создавали голевые моменты. Замены освежили игру сборной ЮАР, и в конце тайма они выровняли игру. К сожалению, перед самым перерывом мы пропустили обидный гол.

В перерыве тренерский штаб поговорил с девочками, постарался успокоить их и снова придать им уверенности, потому что этот гол "в раздевалку" сильно повлиял на них с психологической точки зрения. На второй тайм они снова вышли заряженными и начали его активно, но, к сожалению, пропустили гол в быстрой ответной атаке соперника. Тем не менее, надо отдать должное футболисткам. Они не остановились, продолжили играть. Мы чуть освежили игру заменами, добавили скорости впереди и отыгрались. Могли забивать еще, игроки летели вперед, несмотря на усталость, о которой все забыли, так как только победа обеспечивала нам "бронзу". Но, к сожалению, не хватило времени. Сборная ЮАР довела игру до ничьей, что было для нее положительным результатом. Жаль, что не смогли добиться победы, но встреча с сильным соперником, который накануне получил день отдыха от матчей, была очень хорошей. Мы завершили турнир в Йоханнесбурге очень качественной игрой, что не может не радовать.

- Можно ли сказать, что эта встреча и первый тайм матча с Бразилией - лучшее, что было на турнире в исполнении нашей команды?

- Да. Что касается матча со сборной Бразилии, то он разделился на два тайма, которые получились совсем разными. Есть множество моментов, которые повлияли на неудачный второй тайм, и тренерский штаб уже обсудил это с игроками. Если же останавливаться на матче с Китаем, то мы чуть большего ожидали от этой игры, но она сломалась из-за удаления в самом ее начале. Она оставила осадок и негативные эмоции. В свою очередь, к положительным моментам можно также отнести заслуженную победу над сборной Индии. Команда сконцентрированно сыграла первый тайм и уверенно довела дело до победы во втором. В целом на турнире мы почерпнули и хорошие моменты, и те, которые нам не понравились, над которыми нужно работать. И хорошо, что увидели их сейчас.

- Чем вам особенно понравился этот необычный турнир в Южной Африке?

- Мне понравился турнир в целом, понравилось то количество матчей, которые мы провели здесь за короткий промежуток времени. Наши девочки имеют не очень много игровой практики, а здесь они играли матчи с очень сильными командами. Что касается тренерского штаба, то мы уже отметили для себя какие-то моменты, но будем еще проводить более глубокий анализ игр. Работы еще много. Но первое понимание, куда надо двигаться, над чем больше работать и с кем продолжать работу, уже есть.

- В основном сборная России проводит матчи с представителями Европы, в то время как в Йоханнесбурге ей противостояли соперники из других частей Света. Насколько этот опыт полезен?

- Это очень интересный и полезный опыт. Конечно, сборные в первую очередь играют по географическому принципу. Мы представляем Европу, и играем в основном с командами оттуда. Но иногда бывают исключения: недавно мы выступали на международном турнире "Делле Национи", где одним из наших соперников была сборная Японии, которая очень похожа на нашего оппонента по Играм БРИКС. В целом было интересно познакомиться с разными игровыми стилями, с разным отношением к тренировочному процессу, с разной работой тренеров. Например, сборные Бразилии и ЮАР никогда не унывают, танцуют, поют. Бразильская команда очень удивила техническими действиями, построением игры, а также качественной игрой своих защитников.

- Через несколько недель наша команда соберется вновь, но уже в Москве…

- Да. Следующий сбор будет не столь продолжительным, как этот, но очень качественным. 8 и 10 августа в Москве мы проведем два товарищеских матча со сборной Турции, с которой у нас выстроены хорошие, рабочие отношения. До этого мы проводили сборы и спарринги на ее территории, теперь эта команда приезжает к нам в гости. 

Раздел:
Сборные - Женские
Теги: