Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
01:10, 04 сентября 2018
Автор фото: Константин Рыбин
"Мы уже давно забыли о Чемпионате мира"

В понедельник, 3 сентября, национальная сборная России собралась в Новогорске для подготовки к матчам с Турцией и Чехией. После тренировки на вопросы журналистов ответил наставник команды Станислав Черчесов.

- Как вам подарок от футболистов и необычное поздравление?

- Необычно, не ожидал (улыбается). Значит, команда живет своей жизнью, есть где пошутить, поэкспериментировать и покреативить.

- В чем сложность перехода от феерии Чемпионата мира в трудовые будни нового турнира?

- Если бы вы сейчас не напомнили, то я бы сейчас об этом уже и не вспомнил. Мы уже давно забыли о Чемпионате мира. У нас идет подготовка к грядущем матчу, с первого дня мы в ней уже кое-что поменяли. Всё начинается сначала.

- Дали отдохнуть части игроков в первый день сборов?

- Да, у нас сегодня было три группы. Те, кто играли вчера: Зобнин, Дзюба и Смольников, - занимались индивидуально. Две остальные группы - те, которые играли позавчера и два дня назад - немного поиграли в квадрат и тренировались по другим программам. Мы дифференцированно подошли к тренировочному процессу. В бане у них будет одно и то же время (улыбается).

- На тренировке сборной были дети. Это приятно для игроков, мотивирует их?

- Мы никогда двери не закрываем, у нас и в прошлом году были такие мероприятия. Мы пофотографировались, потом попросилась молодежная женская сборная - тоже посмотрела тренировку. Этим и хорош Новогорск: несколько разных сборных могут тренироваться в одно время и заряжать друг друга позитивной энергией.

- Кто будет капитаном?

- Капитаном будет Дзюба. Мы с ним поговорили на эту тему, и он готов нести эту ношу на нынешнем сборе. Всё идет своим чередом.

- Между контрольным матчем с Турцией в июле и сентябрьским, который нас ожидает, прошло три месяца. В чем основные отличия сборной России той и этой?

- Различий много. Тогда был подготовительный период. Посмотрите на тот состав и на этот. Кроме того, начинается новый турнир, и нас ожидает уже официальный матч, за который начисляются очки. Самое главное, чтобы настрой оставался тот, который должен быть.

- Состоялся один из центральных матчей первой части чемпионата - "Зенит" - "Спартак". В этих двух командах много кандидатов в сборную. Как вам уровень футбола в этом матче, а также тот, который показали сборники?

- У меня еще нет цифр, но игра смотрелась, была интересной, были нервы ажиотаж и определенный сценарий. Понятно, что были какие-то технические погрешности, каждый главный тренер решал свои вопросы, а игрок выкладывался. Я с удовольствием смотрел этот матч, и для меня главное, что никто из сборников не получил травму. К сожалению, Жиго и Дриусси получили повреждения - они наши коллеги, и жалко, что они выбыли.

- Вы не вызвали Игоря Акинфеева. На кого из вратарей будет сделана ставка?

- Номером один с Турцией будет Лунёв.

- Станислав Саламович, расскажите подробнее о предстоящем турнире. Какие задачи стоят перед сборной?

- Выигрывать надо всегда: если это получится, значит все будет правильно, и мы будем там, где должны быть. Мы постараемся побеждать в каждом матче. Я сегодня несколько раз прочитал формулы, которые там присутствуют: для меня все понятно, но зачем этим загружать футболистов? Мы сейчас во второй лиге, и нам надо выходить в первую.

- Как оцениваете вызов Сорокина, и как он проявляет себя на первой тренировке?

- Как я могу его оценивать, если сам его вызвал (улыбается)? Мы внимательно смотрим за всеми: то, что двери открыты для всех - это не просто банальное выражение, а реальная ситуация. Мы и на Чемпионате мира, и сейчас ни перед кем не захлопываем двери. Главное, что футболисты должны себя проявить, и они еще раз от меня это услышали. Абонементов мы не даем, и смотрим, кто на что готов в той или иной ситуации, в том или ином состоянии, в то или иное время. Нам надо играть уже через пару дней.

- Является ли центр обороны наиболее проблемной зоной сборной?

- Мы убрали слово "проблема" из нашего лексикона - есть вопросы. Сейчас в порядке Нойштедтер. Все цифры, которые приходят по нему, нас удовлетворяют, как и игра, которую он сейчас показывает в "Фенербахче". В прошлом году, к сожалению, этого не было, поэтому его не было и в заявке. Он это знает. Та двойка или тройка, которая будет чувствовать себя хорошо и гармонично, и будет играть. Мы смотрим на то, что есть сегодня, а не вчера и не послезавтра. Нам нужно давать результат.

- Вы не стали делать секреты из капитана и вратаря, а если говорить о схеме игры?

- В команде есть нюансы, которые сразу должны быть понятны всем, поэтому я из чего-то не делаю секретов. Все должны изначально знать, кто у нас капитан, а он, в свою очередь, должен знать, как готовить команду. Над защитной схемой еще надо подумать: у нас есть время и идеи, которые мы должны реализовать за пару дней.

- Сергей Игнашевич провел первый рабочий день в новой для себя роли.

- Он уже не Сергей, а Сергей Николаевич - я его представил команде в новой роли, и все его приняли аплодисментами. Потихонечку будет обживаться. Сейчас у него занятия в ВШТ, он будет приезжать на тренировки. Сергей Николаевич - заслуженный игрок, заслуженный человек, у него есть задатки, которые нам надо помочь ему проявлять. Думаю, что это правильно.

- Он часть тренерского штаба или стажер?

- На сегодняшний день он работает в ЦСКА, а к нам приезжает, чтобы видеть изнутри еще и сборную. Сегодня он был первый раз на обсуждении тренировочного процесса - думаю, что ему это будет полезно и интересно. Время покажет. Мы ему предложили возглавить сборную 2004 года, но он сказал, что еще не готов к этому на сегодняшний день. Потихоньку будем вербовать.