Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

21:45, 05 октября 2018

"Мы верим в себя, верим в свой успех"

Старший тренер женской молодежной сборной России Валентин Гавва прокомментировал официальному сайту РФС победу над Черногорией (3:0) в матче 2-го тура 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19, которая обеспечила нашей команде досрочный выход в Элитный раунд квалификации. А также он рассказал, почему последний матч мини-турнира с Австрией все равно будет ключевым.

- С первых минут было видно, как сопротивлялась сборная Черногории. Вас удивил такой настрой соперника?

- В принципе мы ожидали этого и были готовы к тому, что они насытят центральную зону и сядут очень глубоко. Такую оборону всегда сложно вскрывать, но хорошо, что мы сумели забить, а потом еще и упрочить свое преимущество в счете. Были еще моменты и перспективные подходы к воротам, но счет 3:0, мне кажется, по игре.   

- С трибуны казалось, что успех нам принесли нестандартные решения: сначала дальний удар Ольги Белоусовой в перекладину, после которого Виктория Дергоусова забила первый гол, а потом диагональная, благодаря которой удалось удвоить преимущество…

- У нас целый ряд игроков обладает хорошим ударом, центральный защитник Анастасия Абраменко идеально владеет длинным пасом, и мы постоянно просим ее использовать такие передачи почаще. И вообще в футболе голы часто получаются после какого-то яркого действия игрока, проявленного им индивидуального мастерства - будь то дальние удары, диагональные передачи или обыгрыш "один в один".

- Матч сборная России начала по одной схеме, после перерыва перестроилась на ту, что использовала в первом матче с Австрией. Почему?

- И в первой половине игры мы владели преимуществом, и во второй тоже. И там и там мы контролировали мяч, создавали моменты, забивали голы. Но в перерыве, посовещавшись с тренерским штабом, произвели замену, чуть перестроились, решили более надежно сыграть в обороне. При этом могли забить больше, чем два гола.

- Сборная России - в Элитном раунде ЕВРО-2019. Но впереди еще матч с Австрией. Насколько принципиально занять на этом мини-турнире первое место?

- Мы заранее понимали, что игра с Австрией будет ключевой в борьбе за первое место. И чтобы ставить в Элитном раунде какие-то задачи, лучше при его жеребьевке быть в первой корзине, то есть выигрывать сейчас группу. Так что последний матч здесь для нас будет очень важным и принципиальным, и мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы обыграть Австрию. Реально ли это? Почему нет? Мы верим в себя, верим в свой успех, в свои силы, и у нас впереди два рабочих дня, чтобы подготовиться к этой встрече.