Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:15, 04 декабря 2018
Итоги заседания Технического комитета РФС

Во вторник, 4 декабря, в Доме футбола состоялось заседание Технического комитета РФС, на котором тренеры сборных команд России отчитались о проделанной работе за 2018-й год.

В заседании под председательством первого вице-президента РФС Никиты Симоняна приняли участие члены комитета, главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов, его помощники Мирослав Ромащенко и Владимир Паников, наставник сборной России U-20 Михаил Галактионов, старшие тренеры юношеских сборных России (2001 и 2003 годов рождения) Александр Кержаков и Станислав Коротаев, соответственно, главный тренер женской сборной России Елена Фомина и наставник женской молодежной и юниорской сборных Валентин Гавва.

Заседание прошло в конструктивной атмосфере, участники получили ответы на интересовавшие их вопросы и озвучили свои мнения.

Первым взял слово Никита Симонян, который акцентировал внимание на отставании российских футболистов в техническом оснащении от европейских игроков и предложил поискать возможные способы решения данной проблемы. 

Технический директор РФС Андрей Лексаков в своем выступлении отметил, что впервые за несколько лет все юношеские сборные преодолели сито 1-ого отборочного раунда Чемпионата Европы. Он также подчеркнул, что на международной арене особенно заметно, что отечественное футболисты отстают от сверстников из других команд не только в уровне технической оснащенности, но и в атлетизме, интенсивности ведения игры и тактико-технических действиях. Он отметил, что 6 декабря состоится жеребьевка, где юношеские сборные России, составленные из игроков 2000 г.р. и 2002 г.р., узнают своих соперников в Элитном раунде ЧЕ-2019 U-19 и ЧЕ-2019 U-17, соответственно. В этот же день определятся противники юношеских сборных России 2001 г.р. и 2004 г.р. в 1-ом отборочном раунде ЧЕ-2020 U-19 и ЧЕ-2020 U-17.

Затем о работе на сборах и выступлениях на международных турнирах отчитались Михаил Галактионов, Станислав Коротаев, Александр Кержаков и Елена Фомина. В числе прочего тренеры отметили, что есть трудности с вызовом игроков в сборные со стороны клубов.

Станислав Черчесов рассказал о подготовке к ЧМ-2018, в которой был учтен опыт работы с командой перед Кубком Конфедераций-2017. По его словам, когда сборная продолжительное время находится вместе и есть возможность функционально подготовить игроков, выстроить команду, мы способны конкурировать и добиваться результатов на высоком уровне. "Наше выступление на ЧМ-2018 можно оценить пятеркой - по эмоциям и твердой четверкой - по результату. Что касается Лиги Наций, то мы играли с равными соперниками, чувствовали себя довольно комфортно в группе. Расстроились, что не смогли подняться на дивизион выше, уступив Швеции по личным встречам", - сказал он.

Под конец заседания тренер по физической подготовке национальной сборной России Владимир Паников выступил с видео-докладом, касающимся подготовки национальной сборной России к матчам Лиги Европы. В нем было приведено много статистической информации, касающейся физического состояния футболистов и интенсивности их игры в разных случаях. В частности, было отмечено, что пиковые показатели игроки демонстрировали в июне и сентябре, а на март и ноябрь приходился спад. Причем, такая закономерность прослеживается на протяжении последних нескольких лет.

***

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:

- Заседание Технического комитета прошло очень плодотворно и активно. Были подняты вопросы и проблемы, которые стоят сегодня перед отечественным футболом - отставание наших футболистов в техническом оснащении от зарубежных игроков, а также трудности с вызовом футболистов в различные сборные даже в рамках официальных дат УЕФА. Последний вопрос мы собираемся поднять на предстоящем Исполкоме РФС, потому что престиж национальных команд стоит прежде всего. На заседании Технического комитета РФС также был заслушан большой доклад по национальной сборной России. Члены Технического комитета выразили удивление тому, что даты и распорядок игр отборочного цикла ЕВРО-2020 по итогам жеребьевки был составлен УЕФА самостоятельно, без согласования с командами. В частности, в самом начале отборочного цикла сборной России предстоит играть на выезде с Бельгией (21 марта 2019 г.), а затем долгий перелет и игра в гостях с Казахстаном (24 марта 2019 г.).

Станислав Черчесов, главный тренер национальной сборной России:

- Заседание Технического комитета прошло в рабочем порядке, на достаточно высоком уровне. Все тренеры выступили с докладами, в том числе и я. Обсудили 2018-й год, который принес нам много эмоций и информации. Для наглядности были приведены данные и цифры. Нужно быть объективными, чтобы двигаться дальше, не почивать на лаврах. 

1
34

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: