Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:00, 03 марта 2019

Россиянки победили Иран

В воскресенье, 3 марта, женская молодежная сборная России сыграла второй матч на международном турнире "Кубанская весна" памяти Валентина Гришина в Сочи, в котором наша команда взяла верх над Ираном со счетом 1:0.

Иран - Россия 0:1 (0:1)

Гол: Абдуллина, 45+1 - с пенальти.

Нереализованный пенальти: Мануйлова, 12.

Иран: Махмудиния, Баниталеби, Ходапарасти, Мохаммади, Фейзи Джази, Ходабахши, Садеги (Аскари Оскои, 62), К. Райетпарвар Талуки, Хосрави (Амири, 80), Шабан Гохруд, В. Райетпарвар Талуки.

Россия: А. Дронова, Абдуллина, Кулакова, Лобанова, Мануйлова, Белоусова, А. Дронова, Шеина, Комиссарова (Шалимова, 78), Черкасова, Дергоусова.

Предупреждения: Ходабахши, 28. Садеги, 33. В. Райетпарвар Талуки, 35. Ходапарасти, 45. Дергоусова, 52. Шеина, 76.

Судьи: Горинова, Салтанова, Кабанова (все - Россия).

3 марта. Сочи. Стадион "Спутник-Спорт".

Воскресное утро ознаменовало собой начало второго игрового дня на международном турнире памяти заслуженного тренера РФ Валентина Дмитриевича Гришина, проходящем на полях Центра подготовки сборных России по футболу "Спутник-Спорт". И открывалась его программа матчем с участием российских футболисток, которые боролись за очередные три очка на "Кубанской весне-2019", на этот раз - с Ираном. Крайний день первого мартовского уик-энда выдался по-настоящему весенним в сравнении с ливнем и холодом, которые царили в Сочи на старте традиционного турнира Российского футбольного союза. Светило солнце и было более-менее тепло, а потому ничто не должно было отвлекать команды от футбола.

Российская сборная действительно здорово стартовала в Сочи, одержав более чем убедительную победу над командой Азербайджана с солидным счетом 7:0. Разумеется, такой крупный выигрыш и весомое игровое преимущество подарили нашим девушкам, которые посредством "Кубанской весны" в том числе готовятся к элитному раунду Чемпионата Европы-2019 U-19 (3-9 апреля, Нидерланды), хороший дополнительный заряд уверенности в своих силах в преддверии очередного поединка турнира. Соперником по нему был Иран, который в своем первом матче добился очень сложной минимальной победы над Беларусью (1:0).

На матч против команды под руководством русско-иранского специалиста Катаюн Хосровяр тренерский штаб сборной России во главе с Валентином Гаввой выставил тот же самый состав, что и против азербайджанок. Место в воротах заняла Татьяна Дронова. Слева направо в обороне расположились Алсу Абдуллина, Анастасия Кулакова, Александра Лобанова и Маргарита Мануйлова. В опорной зоне вышли Ольга Белоусова и Анастасия Дронова, в центре поля - Яна Шеина, Кристина Комиссарова и Кристина Черкасова. А в нападение была отряжена Виктория Дергоусова.

Перед матчем Российский футбольный союз провел фотографирование стартовых составов двух команд за специальными баннерами, обозначив присоединение организации к Неделе действий CAFE 2019 года - "Футбол для всех, доступ для всех!". Здесь нужно отметить также, что Центр доступа к футболу в Европе (CAFE) работает над тем, чтобы люди с инвалидностью получили доступ и были задействованы во всех сферах игры: от массового футбола до руководящих органов.

Уже с первых минут второго матча россиянки взяли инициативу в свои в руки, завладев преимуществом. Иранки старались оказывать сопротивление, но на исходе стартовой 10-минутки допустили голевой момент у своих ворот. Кристина Комиссарова целилась в верхний угол, но мяч чуть-чуть разминулся со штангой. Вскоре у нашей команды была еще одна реальная возможность открыть счет, но, к сожалению, голкипер соперника Сейедех Махдиех Махмудиния успела среагировать на удар с 11-метровой отметки в исполнении лучшего игрока матча Россия - Азербайджан Маргариты Мануйловой. И это еще не все! Не успели иранские девушки выдохнуть, как Яна Шеина едва не отправила мяч в цель, однако защитники команды вовремя бросились под него, не позволив "кругляшу" пересечь "ленточку".

Несколько отличных попыток, не увенчавшихся голами, не остудили пыл наших девушек, которые старались наращивать обороты. На 18-й минуте Виктория Дергоусова выбегала на рандеву с голкипером соперника, но переиграть его не сумела. На 25-й Шеина угодила в перекладину. Шанс добить мяч в "сетку" был у Дергоусовой, вот только оборонительные редуты иранок справились с угрозой. Иранская защита во главе с Махмудинией творили чудеса, в том числе на исходе тайма, когда Вика Дергоусова в очередной раз завершала голевой момент. Так продолжалось практически до перерыва, когда все также Виктория заработала пенальти, который уже в добавленное время реализовала Алсу Абдуллина.  

Вторая половина встречи началась с опасного момента у ворот сборной России. На поле шла серьезная борьба, соперники не хотели уступать друг другу ни в одном эпизоде. И на 55-й минуте уже россиянки потревожили вратаря Ирана. Яна Шеина прострелила вдоль иранских ворот, но замкнуть передачу никто не сумел. Прошло немного времени, и уже Черкасова не реализовала выход один на один.

Скользкий счет держал в напряжении до самой развязки, до которой, несмотря на старания и стопроцентный шанс у Ирана под занавес встречи. больше ни одна из двух сборных разжиться голом не смогла. Таким образом, сборная России одержала победу в тяжелейшем матче (1:0), и еще на один шаг приблизилась к уже пятому "золоту" "Кубанской весны". Пожелаем удачи на пути к этой цели нашим девушкам, которые 5 марта в заключительном туре встретятся с Беларусью!

***

Азербайджан - Беларусь 1:2 (0:2)

Голы: Тиховодова, 19 (0:1). Тихон, 22 (0:2). Ахмедова, 77 (1:2).

Азербайджан: Н. Алиева, Гасымова (Нематова, 89), Мирзалиева, Ахмедова, Солей Дели (Д. Алиева, 66), Сардарлы, Рагимова, Чакан (Нахмедова, 77), Абулашвили (Гурбанова, 46), Сейфаддинова, Бозкая.

Беларусь: Севко, Игруша, Станкевич, Пинчук (Валюк, 46), Тихон, Тиховодова, Красикова (Гирциц, 46), Артишевская (Татарин, 57), Асаула, Ситникова, Сидорчук (Чинкина, 86).

Предупреждение: Чинкина, 87.

Судьи: Саакян, Дмитриева, Чернова (все - Россия).

3 марта. Сочи. Стадион "Спутник-Спорт". 

***

Календарь матчей "Кубанской весны-2019":

1 марта (пятница)

РОССИЯ - Азербайджан 7:0

Беларусь - Иран 0:1

3 марта (воскресенье)

Иран - РОССИЯ 0:1

Азербайджан - Беларусь 1:2

5 марта (вторник)

11:00 Иран - Азербайджан 

15:00 РОССИЯ - Беларусь