Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
11:00, 16 марта 2019

"Бельгийцы - такие же футболисты, как и остальные"

Защитник казанского "Рубина" Егор Сорокин, имеющий опыт выступления в чемпионате Казахстана, рассказал корреспонденту РФС Дмитрию Корчагину о казахстанском футболе, шансах сборной России на выход в финальную часть ЕВРО-2020, Станиславе Черчесове и многом другом.

— Насколько развит футбол в Казахстане?
— Футбол там развит достаточно неплохо. Его уровень растет с каждым годом, инфраструктура тоже впечатляет. У "Кайрата" очень хорошая база и толковый президент. "Астана" постоянно выступает в еврокубках. В Казахстане в целом боеспособные команды, хорошо играют в Европе.

— Сильный ли там чемпионат? Какие у него отличия от РПЛ?
— В чемпионате достаточно тяжело играть, потому что поля не везде хорошего качества. Если газон позволяет, команды играют в хороший футбол. Результат в казахстанских клубах делают по большей части легионеры. Но и местные также выступают на хорошем уровне.

— В Астане сборная России будет играть на искусственном поле. Может ли этот фактор как-то помешать нашей команде?
— Я играл на "Астана Арене". Сейчас там перестелили покрытие, поле стало лучше чем то, на котором я играл. Это стадион с закрытой крышей, так же, как и в Санкт-Петербурге. Нашей сборной это не должно помешать. Все игроки когда-то выступали на искусственных полях. В этом нет ничего плохого.

— В какой футбол играет сборная Казахстана?
— Честно говоря, я не особо слежу за ней. Не смотрел их игры уже давно. Там выступают игроки — лидеры своих клубов. Костяк команды составляют футболисты "Астаны". Но также есть представители других клубов: "Кайрата", "Тобола", "Шахтера". С ними будет непросто, потому что они играют дома. Это серьезный матч, в котором обе сборные покажут свой максимум. Надеюсь, сборная России выиграет.

— Назовите самых опасных игроков в составе сборной Казахстана?
— Левый защитник у них хороший — Дмитрий Шомко. Он делает опасные подачи. Также выделю Исламхана Бауржана, который играл за "Кубань". В центре поля есть неплохой полузащитник Исламбек Куат. Футболисты собраны в боеспособный обученный коллектив. Просто с ними не будет.

— Охарактеризуйте группу сборной России в отборе на ЕВРО-2020.
— Со всеми будет непросто, никто не будет легко отдавать очки. Сборная России — один из главных претендентов на выход из группы. Нужно подтвердить этот статус и зарабатывать очки во всех матчах.

— Может ли долгий перелёт из Бельгии в Казахстан негативно сказаться на нашей команде?

— Перелет непростой, но медицинский и тренерский штаб, уверен, готовы к этому. Путешествия на самолете — неотъемлемая часть жизни футболиста. Сейчас попался сложный перелёт, но на это не нужно делать скидку. Футболисты — профессионалы, это наша работа.

— Способен ли Казахстан обыграть Россию на своём поле?
— Сборная России сделает всё, чтобы увезти оттуда три очка. Наши футболисты будут прикладывать для этого максимум усилий.

— Обидно ли вам, что вы не получили вызов на первые матчи ЕВРО-2020?
— Это решение тренерского штаба, обижаться нельзя. Выбор футболистов достаточно большой, сейчас пригласили других. Чтобы в следующий раз получить вызов, нужно больше работать, выигрывать с "Рубином" и показывать хороший футбол.

— Что можете сказать о Станиславе Черчесове?
— Это тренер-мотиватор с хорошим чувством юмора. Обязательно настроит тебя на игру так как надо, сделает всё, чтобы ты выкладывался по максимуму, был заряжен на борьбу и получил в итоге три очка.

— Почему у сборной России не получилось занять первое место в группе Лиги Наций? Что пошло не так в последнем матче со шведами?
— Об этом сложно говорить, тренерскому штабу виднее. Они, наверное, уже сделали анализ. Нам чего-то не хватило в той игре, может быть потому, что она была на выезде. Швеция непростая команда. И матч это показал. Сейчас нужно забыть этот турнир и двигаться дальше. Наступает пора других важных игр.

— Сборная Бельгии сейчас находится на вершине рейтинга ФИФА. Против неё сть какое-то "противоядие"? 
— Побеждать можно и нужно. Это такие же футболисты, как и все остальные. Нужно быть единым коллективом, единым целым, отдаваться полностью игре. Надо использовать свои моменты, которые будут во время матча. Шансы у сборной России есть. Игроки точно не едут туда туристами: просто так посмотреть город и уехать обратно.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: