Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
00:35, 22 марта 2019
Автор фото: Константин Рыбин

Стартовали с поражения в Брюсселе

В четверг, 21 марта, национальная сборная России провела стартовый матч отборочного турнира Чемпионата Европы 2020 года. В Брюсселе на стадионе имени короля Бодуэна наша команда потерпела поражение от бронзовых призеров ЧМ-2018 бельгийцев со счетом 1:3.

Бельгия - Россия 3:1 (2:1)

Голы: Тилеманс, 14 (1:0). Черышев, 16 (1:1). Э. Азар, 45 - с пенальти  (2:1). Э. Азар, 88 (3:1)

Бельгия: Куртуа, Вертонген, Боята, Алдервейрелд, Т. Азар (Шадли, 84), Дендонкер, Тилеманс, Кастань, Э. Азар (к), Мертенс, Батшуайи.

Россия: Гилерме, Жирков, Кудряшов, Джикия, Набабкин, Фернандес, Черышев (Чалов, 64), Головин, Ахметов, Кузяев (Ан. Миранчук, 26), Дзюба (к) (Смолов, 77).

Предупреждения: Головин, 19. Мертенс, 90.

Удаление: Головин, 90.

Судьи: Хацеган, Шовре, Георге (все - Румыния).

21 марта. Бельгия. Брюссель. Стадион имени короля Бодуэна. 9 градусов.

2018 год стал одним из самых запоминающихся и эмоциональных в истории сборной России. Пройдя дорогу от массового скепсиса перед домашним чемпионатом мира до всеобщей любви по окончании турнира, наша команда, даже выступая уже в Лиге наций, так или иначе продолжала переживать эмоции ЧМ и двигалась скорее по инерции, заданной главным событием года. Теперь страница фантастического 2018-го окончательно перевернута: в актуальной повестке - борьба за выход на ЕВРО, финальный турнир которого, как известно, может стать для нашей команды частично домашним.

Волей календаря уже в первом матче квалификационного турнира команде Станислава Черчесова предстояло самое сложное испытание - выездной матч с фаворитом группы, бронзовым призером чемпионата мира сборной Бельгии. Конечно, в любой турнир лучше вкатываться постепенно, но с другой стороны - порой неплохо и сразу "отмучиться", особенно если при этом удастся добиться приятного для себя исхода.

В ходе подготовки к матчу сборная России понесла две потери: из-за травм сбор покинули Илья Кутепов и Роман Зобнин. Впрочем, было и приятное пополнение: вдохновившись удачным возвращением на время чемпионата мира Сергея Игнашевича, Станислав Черчесов повторил трюк и вернул в команду ушедшего ранее Юрия Жиркова.

Куда больше проблем было у нашего соперника. Тома Менье, Мусса Дембеле, Ромелу Лукаку, Венсан Компани, Кевин Де Брёйне, Аксель Витсель - многие из этих игроков вполне могли бы претендовать на попадание в символическую сборную мира, но в этот раз им пришлось остаться вне поля по медицинским показателям. Впрочем, за последнее время бельгийцы воспитали такое количество звезд, что даже при длинном списке потерь их стартовый состав пестрил громкими именами.

Для противодействия мощнейшему сопернику главный тренер сборной России ожидаемо выбрал схему с тремя центральными защитниками, в которой нашлось место Кириллу Набабкину, а другой армеец, Ильзат Ахметов, появился в центральной линии, причем для него это стало дебютом в футболке национальной команды. В остальном стартовый состав не таил в себе больших неожиданностей.


Команды начали без раскачки. Уже на второй минуте россияне показали, что в Брюсселе собираются не только защищаться. Денис Черышев навесил слева, а Артем Дзюба выиграл верховую борьбу в штрафной и нанес первый удар. Быстрый ответ бельгийцев оказался еще более опасным: Ахметов потерял мяч, и через несколько мгновений Миши Батшуайи уже пытался проткнуть мяч мимо Маринато Гилерме, но вышедший вперед голкипер выручил партнеров.

Сосредоточившись на некоторое время на обороне, сборная России организованно разрушала атаки соперника, но все же пропустила быстрый гол. В ходе классной многоходовки хозяева вывели на ударную позицию Юри Тилеманса, который с линии штрафной хладнокровно поразил дальний нижний угол. Пока трибуны стадиона еще праздновали первый гол, счет уже стал равным. Дзюба в прессинге накрыл Тибо Куртуа, и подоспевший на помощь Денис Черышев, пробросив мяч мимо вратаря, поразил пустые ворота - 1:1!

Неожиданный подарок Куртуа не изменил характера игры. Бельгийцы больше атаковали, порой создавая численный перевес на отдельных участках поля. Неприятным моментом для нашей команды стала вынужденная замена Далера Кузяева на Антона Миранчука.

Несмотря на равную в целом игру и периодические вылазки на чужую половину поля, на перерыв сборная России ушла, уступая в счете. Сперва хозяева могли отличиться на 38-й минуте, когда организовали быструю контратаку после розыгрыша углового у своих ворот. Батшуайи бил почти наверняка, но Георгий Джикия принял на себя мяч на линии ворот. А вот на 44-й минуте спастись уже не удалось. Юрий Жирков вынужденно сфолил на Эдене Азаре, и сам пострадавший отличился с 11-метровой отметки.

Первая часть второго тайма не принесла изменений, и на 64-й минуте Станислав Черчесов усилил нападение: своего шанса дождался Федор Чалов, вышедший в пару к Артему Дзюбе. Впрочем, уже через десять минут атакующая связка обновилась, когда Дзюба уступил место на поле Федору Смолову.

К сожалению, перестановки не привели к напряженности у ворот Куртуа. Напротив, ближе к голу были бельгийцы. На 78-й минуте Батшуайи упустил очередной голевой момент, попав в штангу после передачи брата Эдена Азара Торгана. Однако хозяева поля все-таки забили еще раз: после навеса Дриса Мертенса справа Эден Азар оформил дубль, оказавшись самым расторопным в суете у ворот. Еще одной неприятностью в самой концовке стало удаление Александра Головина, ответившего на грубость Мертенса и получившего второе предупреждение. При этом стоит отметить, что в моменте с первой желтой карточкой, произошедшем в первой половине встречи, Александр играл в мяч.

Показав качественный футбол, сборная России тем не менее уступила бельгийцам и теперь будет вынуждена догонять ушедших вперед конкурентов. Второй для нашей команды матч квалификации ЕВРО-2020 состоится в воскресенье, 24 марта, в Астане против сборной Казахстана. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: