Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:07, 26 марта 2019

"Соперник превзошел нас в физике"

Во вторник, 26 марта, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) провела заключительный матч в рамках Элитного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19 в Краснодаре. Российская команда со счетом 0:2 уступила Ирландии. После окончания матча наставники команд Андрей Гордеев и Том Мохан ответили на вопросы журналистов.

 

Андрей Гордеев, старший тренер юношеской сборной России:

- К третьему матчу осталось не так много сил, соперник тоже был непростым. Мы понимали, что в давлении и физике они имеют преимущество. При этом имели неплохие подходы к воротам, но когда игра сваливалась на единоборства, мы не всегда оказывались на высоте. В футбольном интеллекте, понимании игры мы не уступили, но в физике ирландцы нас переиграли.

- Один из ваших футболистов еще до игры сказал, что команде не хватило времени на подготовку. Вы согласны с ним?
- Времени всегда не хватает. Последний раз мы собирались на 1-м отборочном раунде, потом была еще одна игра, а сюда мы приехали практически за три дня до первого матча. Какое-то время ушло на адаптацию. Ребята сейчас принадлежат клубам, поэтому сделать что-то с этим тяжело. Конечно, имей мы больше времени на подготовку, действия могли бы быть более слаженными. Хотелось бы, чтобы приоритет принадлежал сборным командам. Считаю, что если ребята пропустят одну игру в ФНЛ, или не посидят на замене в матче за основной состав, они очень много потеряют. Для нас же эти дни на вес золота.

- Исторически сборная России на всех уровнях не выходит из группы там, где ее считают фаворитом. Могла ли в этом мини-турнире психология сыграть решающую роль?
- Психология здесь не причем. Главная причина в цейтноте. Сегодня нам откровенно немного не хватило физического состояния. Соперник был мобильнее. Мы знали, что большая часть ирландцев выступает в английских клубах, у них очень сильна сборная. Однако, когда наши ребята включали интеллект, использовали наши наработки, мы превосходили соперника.

- Согласны ли вы, что третье место в группе - уровень нашей сборной. Или то, что мы не забиваем три игры - стечение обстоятельств?
- Абсолютно не согласен. При этом не снимаю ответственности с себя. Когда я приходил в эту сборную, поколение ребят считал очень талантливым, был уверен, что они готовы заявлять о себе. К сожалению, тренер сборной очень зависим, плюс не удалось собрать на турнир оптимальный состав. Даже на 1-м отборочным раунде мы были более цельной командой, чем сейчас. Сборная лишилась четверых футболистов основного состава: на таком уровне это очень много. Да, мы их заменили, и я благодарен ребятам, претензий ни к кому нет, но уровень и качество пострадали. Нам не хватило Миши Игнатова, Кирилла Колесниченко, Святослава Цеся, Виталия Жиронкина. Все эти игроки добавляют и скорости, и мысли. Уверен, будь у нас меньше травм и больше времени на подготовку, интрига как минимум сохранялась бы до последнего матча.

- Как пришли к тому, чтобы назначить Наиля Умярова капитаном сборной?
- Здесь не приходилось долго думать. Помимо Наиля команду с повязкой на поле выводили также Володя Москвичев и Саша Михайлов. По вопросу капитанства у нас полное единодушие: мы долго не выбирали, все произошло по наитию. Мы приняли это решение и не пожалели о нем.

- Как оцените игру местных футболистов? Их в составе было четверо.
- Положительно, это футболисты национальной сборной, мы на них надеялись. К сожалению, нам в полной мере не смог помочь Саша Черников. Мы его долго ждали, в итоге он вернулся и тут же снова получил травму. Это еще одна значительная потеря. В сегодняшней игре, когда нужна мощь, он бы нам очень сильно пригодился. Мы бы смотрелись по-другому, будь он в строю.

Максим Бориско сегодня дебютировал в команде, он очень уверенный в себе вратарь, у него есть качества, которые, думаю, позволят ему выступать на высоком уровне. Антон Шитов не пропустил ни одного мяча, но сегодня решили дать большему количеству ребят почувствовать международный опыт, который неоценим.

 

Том Махон, главный тренер юношеской сборной Ирландии:

- Очень рады, что удалось завершить квалификацию на первом месте. Сегодня дали отдохнуть нескольким футболистам основного состава. Матч получился очень хорошим, некоторые футболисты сборной России доставили нам определенные проблемы, мы благодарим соперника за сегодняшнюю игру и за организацию турнира в целом.

- Могли бы вы представить перед поездкой в Краснодар, что ваша команда наберет девять очков в трех матчах?
- Это был сложный турнир, мы работали и на футбольном поле, и за его пределами. В первую очередь рады тому, что сумели пройти дальше, а три победы в трех матчах - приятный бонус, который отражает нашу работу. Еще раз хочу сказать слова благодарности организаторам: нам предоставили отличные условия для проживания, тренировочного процесса. Нам все очень понравилось.

- Какие проблемы вам сегодня доставила сборная России?
- Во втором тайме нам определенные неудобства доставил ваш центрфорвард. Иногда было тяжело справляться с быстрыми комбинациями, коротким пасом у нашей штрафной. Мы работали, чтобы нивелировать сильные стороны россиян, в итоге нам это удалось.

 

 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: