Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:30, 09 апреля 2019

"Бились на поле в каждом матче"

Старший тренер женской молодежной сборной России Валентин Гавва подвел итоги выступления команды в Элитном раунде Чемпионата Европы-2019 U-19. В рамках мини-турнира в голландских Удене и Грусбеке россиянки сыграли вничью с Исландией (2:2), уступили в один мяч Нидерландам (0:1) и обыграли Болгарию (1:0), не сумев пробиться в финальную часть турнира.

Валентин Гавва, старший тренер женской молодежной сборной России:

- Валентин Владимирович, для начала хотелось бы узнать ваше мнение о заключительном матче Элитного раунда - с Болгарией…

- Завершили турнир победой, на хорошей ноте. Что касается многочисленных моментов, которые создала в матче с Болгарией наша команда, то случайностей не бывает. Мы сами не забили эти моменты. Конечно, так нельзя использовать свои шансы. Реализация, конечно, сегодня подвела.

- Тяжело ли бы настроить и мотивировать команду на встречу с болгарками, учитывая то, что сборная России к тому моменту уже утратила шансы на выход в финальную часть ЕВРО, и крупные поражения нашего соперника от Нидерландов и Исландии?

- Тот факт, что сборная Болгарии проиграла голландкам и исландкам с общим счетом 0:12 - это стечение обстоятельств. Если с Нидерландами это, наверное, было по делу, то с Исландией счет был не по игре. В плане настроя проблем никаких не возникло. Но, конечно, наши игроки - живые люди. Как и другие участники группы, они хотели пройти дальше, сыграть в финальной части Чемпионата Европы. Они расстроились, что после второго тура потеряли шансы на попадание в финальный турнир. И если бы к матчу с болгарками они у нас оставались, то наверняка сегодня было бы больше драйва, больше азарта в глазах наших футболисток. Но все равно они - молодцы! Девочки проявили профессионализм, выиграли заключительную встречу Элитного раунда. Должны были делать это с большим счетом, но в любом случае это - победа.

- Несмотря на непопадание в финальную часть ЕВРО, какие положительные моменты вы можете отметить? Настрой, желание, самоотдача - здесь у тренеров навряд ли есть претензии к команде, не так ли?

- Да, девочки - большие молодцы! Они провели хороший, достойный раунд. Очень приятно, что мы бились на поле в каждом матче. Со всеми командами играли на равных, набрали четыре очка, могли добиться и большего, но случилось так, как случилось. Голландский отборочный мини-турнир показал, что в "молодежке" есть кандидатки в национальную сборную. И дальше девочкам просто нужно проявлять себя в Чемпионате страны, добиваться места в стартовом составе своих клубов, стараться получать больше игрового времени и доказывать на футбольном поле, что они заслуживают приглашения в главную команду. Надеюсь, что в скором времени они пополнят ряды женской национальной сборной России.     

- Как вам организация мини-турнира в Нидерландах?

- У нас нет никаких нареканий. Все было организовано на высшем уровне. Голландцы не дали усомниться в своем профессионализме. Они прекрасно организовали раунд по всем параметрам - качество тренировочных и игровых полей в Милле, Удене и Грусбеке, проживание, транспорт. Мы остались довольны всем.   

- Каковы ближайшие планы молодежной сборной России?

- Уже 11 апреля стартует женский Чемпионат России среди клубов высшего дивизиона. И здесь нужно отметить: мы очень рады, что все девочки возвращаются из "молодежки" без травм и повреждений. Тренерский штаб будет внимательно следить за внутренним турниром и формировать состав из игроков 2001-2002 годов рождения на ближайший учебно-тренировочный сбор, который пройдет в окна УЕФА. Мы начинаем подготовку к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2020, в рамках которого в октябре поборемся за выход в Элитный раунд с командами Италии, Словении и Эстонии.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: