Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:00, 10 мая 2019

Уступили Венгрии

В пятницу, 10 мая, юношеская сборная России (игроки 2002 года рождения) сыграла третий матч на групповом этапе Чемпионата Европы-2019 U-17 в Ирландии. Наша команда, потерявшая шансы на выход в плей-офф, в один мяч уступила Венгрии - 2:3.

Россия - Венгрия 2:3 (1:1)

Голы: Шаповалов, 20 (1:0). Немет, 34 (1:1). Майор, 71 - с пенальти (1:2). Муталиев, 87 (2:2). Немет, 90+4 (2:3).

Россия: Купцов, Ушакин, Котин, Конюхов, Воробьев (Кратков, 46), Губжоков (Муталиев, 60), Шаповалов, Савинов (Денисов, 60), Щетинин (Голятов, 80), Логачев, Аванесян (к) (Шмаков, 72).

Венгрия: Медьери, Орос, Майор, Немет, Косновски, Хорват, Давид, Омингер (к), Кальмар (Молнар 77), Солой (Комароми 55), Беккер.

Предупреждения: Воробьев, 45. Савинов, 54.

Судьи: Бурхардт (Дания), Васютин (Казахстан), Вихреявуори (Финляндия).

10 мая. Ирландия. Уотерфорд. Региональный спортцентр. 543 зрителя.

Заключительный матч группы С между юношескими сборными России и Венгрии не имел весомого турнирного значения. Наша команда еще до этого потеряла шансы на выход в плей-офф, а соперник, напротив, досрочно занял первое место в группе С и получил пропуск в четвертьфинал. Обе команды могли сыграть в свое удовольствие, продемонстрировать красивый футбол, не находясь под давлением результата.

Игра проходила на самом удаленном из всех стадионов континентального первенства в Уотерфорде, расположенном в двух часах езды от Дублина. Это небольшая арена с беговыми дорожками и с натуральным газоном хорошего качества. В день матча было солнечно и тепло, на трибунах за встречей наблюдали пару сотен зрителей.

Тренерский штаб юношеской сборной России во главе с Дмитрием Хомухой сделал несколько замен в стартовом составе команды. В частности, впервые на турнире на поле с первых минут вышли Аванесян и Логачев, а место в воротах занял Купцов. В свою очередь, венгры провели масштабную ротацию состава, решив дать передохнуть основным футболистам и проверить резервистов.

Наша команда активно, живо начала встречу, стараясь растягивать оборону противника по флангам. Венгры отвечали резкими контратаками. Игра смотрелась, была интересной для зрителя, с большим количеством подходов к штрафным обеих сборных. На 20-ой минуте Логачев сделал своевременную передачу в центр штрафной на Шаповалова, который принял мяч и вторым касанием направил его в правый от себя угол ворот. Впервые на континентальном первенстве россияне повели в счете - 1:0! Венгры достаточно быстро отыгрались. На 33-ей минуте Немет подхватил мяч на нашей половине поле, не встречая жесткого сопротивления, приблизился к линии штрафной и пробил в дальний нижний угол. Купцов несколько запоздало среагировал на удар, возможно, не увидев сам момент удара - 1:1. Незадолго до перерыва хороший голевой шанс был у Щетинина. Лучший бомбардир команды в европейской квалификации пробил точно в дальний угол с 14 метров, но венгров выручил вратарь.

Во втором тайме тренеры произвели ряд замен, игра по-прежнему была обоюдоострой, но несколько потеряла в целостности, стала больше разбиваться на эпизоды. На 63-ей минуте Шаповалов после дальнего заброса прорвался к чужим воротам с левой стороны, но с острого угла не попал в цель. Несколько минут спустя Шаповалов в схожей ситуации угрожал чужим воротам с правого края, но завершающий удар вновь не получился результативным. Гол назревал, но получили мы его, в итоге, в собственные ворота. На 70-ой минуте Конюхов сбил Комароми в штрафной, а рефери после продолжительной паузы все-таки указал на "точку". Майор вывел венгров вперед, разведя мяч и Купцова по разным углам - 1:2.

Наши ребята продемонстрировали характер, пошли вперед, прижали соперника к воротам и закономерно сравняли счет. После подачи Конюхова с углового Денисов головой скинул мяч в центр, а Муталиев изловчился достать до снаряда. Рикошетом от защитника мяч пересек линию ворот - 2:2. Юношеская сборная России должна была вырывать победу в матче, но вместо этого, парадоксальным образом, проиграла. На 90-ой минуте после очередной подачи с углового Котин пробил головой - мяч от рук вратаря врезался в перекладину. Первым на подборе оказался Шаповалов, который бил с трех метров, но еще раз попал в перекладину. Невероятный, сумасшедший момент у чужих ворот закончился ничем. А прямо перед финальным свистком венгры провели разящую атаку, показав крайне бережное отношение к голевым шансам. Комароми прострелил с правого фланга, а Немет буквально внес мяч в ворота - 2:3.

В итоге, россияне показали симпатичную игру, но вновь проиграли, не использовав множество голевых моментов. Наша команда завершила свой путь на континентальном первенстве, не набрав ни одного очка в трех встречах. Это был не наш турнир. Он начался с автогола Савинова в стартовом матче с Исландией и завершился для нас победным голом венгров на последней минуте добавленного времени. Долг Фортуне уплачен. При этом нет никаких сомнений, что полученный в Ирландии опыт поможет становлению ребят как футболистов и, наверняка, пригодится им в будущем, уже в возрастной категории до 19 лет.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: