Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:58, 13 мая 2019

"Это лучший подарок, который мог быть"

В воскресенье, 12 мая, мужская национальная сборная России по пляжному футболу в финале европейской квалификации Всемирных пляжных игр-2019, проходившей в испанском Салоу, обыграла хозяев турнира со счетом 5:4. Старший тренер сборной России Михаил Лихачев поделился впечатлениями от соревнований.

— Как складывался для вас турнир?
— Он сложился для нас хорошо. Мы уверенно стартовали в игре с Норвегией, добились победы со счетом 7:0. Следующая встреча с Украиной определяла нашу судьбу на этом турнире. Мы провели очень яркий и качественный матч против непростого соперника. Победили со счетом 7:2. Думаю, эту игру надо особо отметить, так как тот матч был за путевку на Всемирные пляжные игры. Очень рад, что ребята хорошо проявили себя как по качеству игры, так и по результату. Дальше был непростой полуфинал со Швейцарией, где мы действовали, возможно, немного хуже, чем в остальных матчах этого турнира, но тем не менее сумели добиться положительного результата и сыграть в финале с хозяевами.

На мой взгляд, получился фантастический финал, который не оставил равнодушным никого. Тем ценнее победа. Мы сумели обыграть такую сильную сборную, да еще и на ее поле. Я очень благодарен ребятам за игру, которую они показали на протяжении всего турнира.

— Какая игра была самой сложной на турнире?
— С точки зрения ответственности и психологии — конечно, матч с Украиной. Мы понимали, насколько значима эта игра. Но я рад, что с первых минут встречи мы гнули свою линию, сумели воплотить в жизнь все то, о чем договаривались перед игрой.

— Кого можете выделить из игроков сборной России?
— Не люблю никого выделять, но в этот раз надо особо отметить игру нашего вратаря Максима Чужкова, который, на мой взгляд, заслуженно получил приз лучшему голкиперу турнира. Так же очень ярко на этот турнире выглядел Дмитрий Шишин — наш мегабомбардир. Надеюсь, этот турнир будет для него толчком перед сезоном.

— Вы отметили игру Максима Чужкова, а что можете сказать про голкипера Павла Баженова, который дебютировал в составе национальной команды, да еще в День Победы?
— Он не просто дебютировал, а еще и забил сразу два мяча. Паша большой молодец. Считаю, он провел хороший турнир. Для дебюта выглядел очень прилично. Учитывая, что он сыграл большое количество времени во встрече с Испанией и справился с давлением трибун, а также со сложным соперником. Я очень за него рад.

— Как можно объяснить голевую феерию Дмитрия Шишина в матче с Украиной?
— Такие вещи иногда случаются. Рад, что именно в этот день Дмитрия по-настоящему прорвало. Дай Бог, чтобы это было не в последний раз.

— Как удалось перевернуть игру в финальном матче, когда соперник вел в счете 3:1?
— Прежде всего, Дмитрий Шишин отличным ударом в девятку сделал счет 3:2, и тут же Алексей Макаров заработал пенальти, который сам и реализовал. При счете 3:3 нам стало легче дышать. Потом случился гол Артура Папоротного, который ценой травмы вывел команду вперед. Если бы не, скажем так, спорная вторая желтая карточка Юрия Крашенинникова и его последующее удаление, нам было бы попроще довести игру до победы.

— Какие у вас дальнейшие планы? Планируете ли вы также вызывать расширенный состав на учебно-тренировочные сборы при подготовке к турнирам?
— Прежде всего у нас скоро будет сбор в Москве перед Европейскими играми, которые пройдут в Минске. Планируем вызвать 15 футболистов, из которых 12 поедут защищать цвета сборной России в столицу Беларуси на такой важный для нас турнир. До этого у ребят будут клубные соревнования: первый этап чемпионата России, Кубок Европейских чемпионов, который пройдет в Португалии. Будем внимательно следить за игрой всех кандидатов в национальную сборную и постараемся сделать правильный выбор футболистов, который поможет нам успешно выступить на вторых в истории Европейских играх.

— В пятницу, 17 мая, у вас день рождения. Можно ли считать эту победу подарком?
— Безусловно, это лучший подарок, который мог бы быть. Хотя до самого дня рождения еще есть время. Думаю, что отметим с членами тренерского штаба. Но в начале сезона все мысли у нас только о футболе и об успешном выступлении нашей национальной команды.

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: