Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:00, 19 мая 2019

Олимп-Кубок России. 10 цифр

В среду, 22 мая, на "Самара Арене" состоится финальный матч Олимп-Кубка России по футболу, в котором встретятся московский "Локомотив" и екатеринбургский "Урал". В преддверии встречи мы собрали для вас десять интересных цифр, касающихся турнира. 

7 титулов — лучший результат по количеству побед в Кубке России. Это достижение делят между собой два московских клуба — "Локомотив" и ЦСКА. Причем армейцы четырежды проигрывали в финальных матчах, а железнодорожники уступили лишь в одной решающей встрече. Ближайшие преследователи далеко. У "Спартака" и "Зенита" лишь по три титула. 22 мая у "Локо" будет возможность единолично возглавить список самых титулованных команд Кубка. 

21 мяч забил форвард Олег Веретенников в матчах Кубка России. Именно он является лучшим бомбардиром в истории турнира. Все голы форвард провел, играя за волгоградский "Ротор".

14 стадионов принимали финальные матчи Кубка России, чаще всех решающие игры турнира проходили в столичных "Лужниках" (8 раз). "Самара Арена" — юбилейный, 15-й стадион в истории главных встреч соревнований.


2 года назад в Сочи состоялся финальный матч Кубка России, в котором, как и в нынешнем розыгрыше турнира, встречались "Локомотив" и "Урал". В той игре победу благодаря голам Игоря Денисова и Алексея Миранчука одержал столичный клуб. 22 мая в Самаре у екатеринбургской команды будет отличный шанс взять реванш.

17 килограммов весит трофей, вручаемый за победу в Кубке России. Приз изготовлен в 2010 году по заказу РФС на Дятьковском хрустальном заводе. После окончания матча на кубке гравируется название команды-победителя, после чего трофей отдается клубу на ответственное хранение. Вернуть приз нужно не позднее чем за месяц до следующего финала.

мяча - именно столько на данный момент забили лучшие бомбардиры текущего розыгрыша турнира. По четыре раза ворота соперника сумели поразить Александр Алексеев из ивановского "Текстильщика", Александр Гаглоев из "Сахалина" и хавбек "Локомотива" Антон Миранчук. У последнего в финальном матче будет отличный шанс выиграть гонку бомбардиров.

20,4 года — средний возраст игроков самой молодой команды текущего розыгрыша Олимп-Кубка России — столичного "Строгино". Лишь немного землякам уступило московское "Чертаново". Средний возраст футболистов этого коллектива — 20,7 года.

14 команд РПЛ в нынешнем сезоне сумели преодолеть барьер 1/16 финала Кубка России. Пробиться дальше не смогли лишь "Уфа" и столичный ЦСКА. Это лучший результат для клубов премьер-лиги за всю историю турнира. Антирекорд был установлен в сезоне-2009/10, когда в 1/8 финала Кубка вышли лишь четыре команды из РПЛ.

67 тысяч зрителей присутствовало на финальном матче Кубка России в "Лужниках" в 2006 году, это рекорд посещаемости турнира. За титул боролись столичные "Спартак" и ЦСКА. Уверенную победу со счетом 3:0 одержали последние.

2 футболиста после побед в Кубке России позже завоевывали трофей в качестве главных тренеров. Игорь Черевченко, выступая за "Локомотив", четырежды брал титул (1996, 1997, 2000, 2001), а затем в 2015 году железнодоржники еще раз выиграли Кубок, когда защитник уже был наставником команды. Дмитрий Парфенов в качестве игрока побеждал в турнире в 1998 году в составе московского "Спартака". 20 лет спустя специалист сумел еще раз завоевать награду, возглавляя "Тосно".



 

Категория:
Мужской
Раздел:
Клубы
Теги: