Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 16 мая 2019

Куда сходить гостям финала Кубка России. Главное о Самаре

22 мая в Самаре состоится финальный матч Олимп - Кубка России между "Локомотивом" и "Уралом". В преддверии сражения за трофей выделяем для приезжих болельщиков места в городе, обязательные к посещению.

"Самара Арена" ул. Демократическая, 57

Место, где побывают все болельщики финала Кубка России, новый символ города. Среди стадионов, построенных к Чемпионату мира 2018, одной из самых запоминающихся считается именно самарская арена. Издалека не сразу понимаешь, что это гигантское сооружение в виде многоконечной звезды на самом деле - футбольный стадион. Космические мотивы при этом являются предельно актуальными для Самары, учитывая, что это столица отечественной космической отрасли. Собственно, второе название арены - "Космос".

Стадион располагается в самой высокой точке Самары — в районе поселка Радиоцентр, а его диаметр (330 метров) даже больше, чем у "Лужников". Общая вместимость - чуть меньше 45 тысяч человек.


Стадион "Металлург" ул. Строителей, 1

Главное футбольное место Самары на протяжении 60 лет, куда также стоит заглянуть футбольным ценителям. Тем более что новую арену и "Металлург" разделяют всего 15 минут езды на машине.

В 2012 году на "Металлурге" был сыгран матч за Суперкубок России между "Зенитом" и "Рубином" (0:2), но главные воспоминания, конечно, связаны с "Крыльями Советов". В 2004 году "Металлург" стал самым посещаемым стадионом Восточной Европы, в среднем собирая на домашних матчах "Крылышек" 25 333 зрителя. Конечно, на фоне новой арены "Металлург" выглядит скорее памятником старины, но все же, безусловно, достоин внимания приезжих болельщиков.

Музей самарского футбола ул. Молодогвардейская, 148

"Крылья Советов" - один из старейших футбольных клубов России и гордость Самары. Двукратные финалисты Кубка СССР (1953, 1964), своего исторического максимума волжане достигли в 2004 году, завоевав бронзу чемпионата России и став финалистом Кубка. Команда Александра Анюкова, Омари Тетрадзе, Дениса Колодина, Андрея Каряки и, конечно, Андрея Тихонова гремела тогда на всю страну.

Тем, кто хочет узнать об истории "Крыльев" больше, обязательно стоит сходить в музей самарского футбола. Среди реликвий, посвященных, кстати, не только этому клубу, там есть фанатский столб. По легенде, если взяться за него и произнести клятву, "Крылья" обязательно победят в ближайшем матче. Срабатывает, правда, не всегда. Видимо, потому, что к столбу прикладываются и приезжие болельщики.

Дополнительный аргумент к посещению музея - бесплатные экскурсии!


И еще немного футбола ул. Советской Армии, 253А

А еще Самара - это не только большой футбол. В 2018 году в городе появился мини-футбольный клуб "Динамо-Самара", выступающий в Суперлиге. Домашние матчи команда проводит в спортивном комплексе "МТЛ-Арена". Один из них, полуфинал против "Тюмени", состоится 20 мая. Если приехать на финал Кубка заранее, можно заглянуть и туда.

Кроме того, в Самаре есть даже улица и переулок футболистов - рядом с небольшим стадионом "Заря". А в летнее время на песчаном берегу Волги проходят этапы чемпионата России по пляжному футболу, где выступают местные "Крылья Советов".

Пляжи и горы

Посмотреть пляжный футбол в даты финала Кубка России, правда, не получится - в эти дни команды соберутся в Москве. Но заглянуть на Волгу всё равно стоит. Самарская набережная — самая протяженная среди городов Поволжья (около 5 км), вдоль нее протянулись песчаные пляжи. Купаться пока рановато, а вот позагорать - самое то.

Волгу местные часто называют морем - за ширину около двух километров. Мостов через "море" нет, поэтому на другой берег надо добираться на речном такси. Именно там предпочитают отдыхать самарцы, называя это место Заволгой. Чуть дальше раскинулись невероятно красивые Жигулевские горы - место для прогулок и восхождений.

Жигулевский пивоваренный завод Волжский проспект, 4

Построенный в конце XIX века завод представляет собой одно из самых узнаваемых зданий города. Старинное предприятие продолжает успешно функционировать, варя знаменитое "Жигулевское", которое, кстати говоря, изначально именовалось "Венским".

Приехать стоит не только ради фотографии - на завод можно попасть с экскурсией. Здесь же располагается и знаменитое "Дно" - место притяжения приезжих болельщиков и гостей города, жаждущих отведать свежайшего пенного напитка. Если пиво все-таки вернется на российские стадионы, то Самара с ее традициями, пожалуй, должна стать первым городом, где это произойдет.


Музей "Самара космическая" просп. Ленина, 21

Самара считается столицей космической отрасли России - именно здесь находятся многочисленные конструкторские и производственные предприятия. В советские времена этот факт скрывался, зато сейчас это одна из визитных карточек города.

Музей "Самара космическая" был открыт в 2001 году к 40-летнему юбилею полета Юрия Гагарина. Здание является пьедесталом для настоящего ракетоносителя "Союз" высотой 68 метров и весом 20 тонн. Удерживающая конструкция добавляет еще 53 тонны веса. По экспозиции конкуренцию музею может составить разве что павильон "Космос" на ВДНХ в Москве. В общем, обязательно к посещению.


Площадь Куйбышева

Недалеко от завода находится еще одна достопримечательность Самары - площадь Куйбышева, самая большая площадь в Европе (17,4 га). На ней могут поместиться, к примеру, десять футбольных полей. По углам располагаются четыре сквера, поэтому половину территории занимают зеленые насаждения.

Во время ЧМ-2018 на площади Куйбышева располагалась фан-зона турнира. На память о футболе осталась топиарная фигура мяча и бутсы.

И многое другое!

А еще в Самаре можно спуститься в бункер Сталина, посетить шикарный католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса в готическом стиле, увидеть 53-метровый Монумент Славы и изящную стелу "Ладья" на берегу Волги. В общем, если к посещению финала Кубка России вы приплюсуете еще пару дней пребывания в Самаре, то точно не ошибетесь!

Категория:
Мужской
Раздел:
Клубы
Теги: