Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

20:21, 22 мая 2019

"Локомотив" - обладатель Олимп-Кубка России по футболу

В среду, 22 мая, на "Самара Арене" в одноименном городе состоялся финальный матч Олимп-Кубка России по футболу. В решающем матче встретились московский "Локомотив" и екатеринбургский "Урал". Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу столичной команды, которая в 10-й раз в истории завоевала престижный трофей.

"Локомотив" - "Урал" 1:0 (1:0) ПРОТОКОЛ МАТЧА

Голы: Баринов, 27. 

"Локомотив":  Гилерме, Идову, Чорлука, Лысов, Баринов, Жемалетдинов, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук (Тарасов, 67), Фернандеш, Крыховяк, Смолов (Кварацхелия, 90+4). 

"Урал": Годзюр, Меркулов, Кулаков, Страндберг, Фидлер (Бавин, 84), Емельянов, Бумаль, Эль Кабир, Погребняк, Панюков (Араторе, 56), Ильин. 

Предупреждения: Баринов, 40. Погребняк, 59. Меркулов, 82. Емельянов, 87. Гилерме, 90+2. 

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Стипиди ("Краснодар"), Хатуев (Грозный).

22 мая. Россия. Самара. Стадион "Самара Арена". 38 018 зрителей.

Очередной финальный матч Олимп-Кубка России принимал самарский красавец-стадион, построенный к Чемпионату мира-2018. Несмотря на будний день и не самую теплую для города в конце мая погоду (около 15 градусов выше нуля), "Самара Арена" заполнилась очень прилично: на матч было продано больше 38 тысяч билетов. Примерно треть зрителей составили активные фанаты "Локомотива" и "Урала", оставшиеся места заняли самарцы и нейтрально относящиеся к командам-участницам финала гости города. Что приятно, поклонники футбола пришли на игру целыми семьями, на трибунах было очень много женщин и детей. 

Еще в выходные в Самаре начался настоящий футбольный бум, все желающие могли поучаствовать в конкурсах, флешмобах, посетить автограф-сессии с известными футболистами. Апогеем развлекательной программы стали концерт группы "Градусы", а также множество различных активностей на площади у стадиона непосредственно перед матчем. 

Интересно, что команды встречались в финале Кубка всего два года назад в Сочи, тогда сильнее был "Локомотив" (2:0), поэтому в этой встрече "Урал" был полон решимости взять реванш. Железнодорожники же имели шанс завоевать восьмой Кубок России и стать единоличным лидером по количеству побед в этом турнире. 

Команды начали матч осторожно. На первых минутах было много борьбы в центре поля, взаимных ошибок, соперники не шли большими силами в атаку, осознавая цену ошибки. На седьмой минуте "Локомотив" убежал в неплохую контратаку, которая завершилась ударом под перекладину Антона Миранчука. Голкипер "Урала" Ярослав Годзюр сумел перевести мяч на угловой. Спустя пять минут вратарю екатеринбургской команды снова пришлось вступать в игру: Смолов отличной передачей вывел на ударную позицию Жемалетдинова, который бил с острого угла. Годзюр сумел сократить дистанцию и выручил свою команду. 

Еще через шесть минут москвичи поразили ворота соперника: Федор Смолов откликнулся на прострел партнера и переправил мяч в сетку, однако лайнсмен зафиксировал положение вне игры. Просмотр повтора подтвердил, что нападающий находился в неправильном положении. На 27-й минуте железнодорожники все-таки добились своего: Мануэль Фернандеш выполнил подачу с угла поля, а Дмитрий Баринов головой с ближней штанги переправил мяч в сетку - 1:0!

Через пару минут окрыленные успехом москвичи на скорости разыграли шикарную комбинацию, выведя Смолова на убойную позицию. Федор долго подбирал ногу и в итоге не сумел попасть в створ. В целом же "Урал" достаточно много владел мячом, проводил позиционные атаки, но футболисты обороны "Локомотива" спокойно с ними справлялись. Скоростные контрвыпады красно-зеленых были гораздо опаснее. 

В концовке первого тайма "Урал" выполнил несколько неплохих передач в штрафную со стандартных положений, но "Локомотив" сумел отбиться и уйти на перерыв с преимуществом в счете. 

Старт второго тайма остался за "Уралом". Номинальные гости больше атаковали, делали подачи в штрафную соперника, но москвичи уверенно оборонялись, ожидая шансов на контратаку. Дважды удары по воротам наносил Эль Кабир, но оба раза мяч прилетал прямо в руки Гилерме. 

На 60-й минуте зрители увидели элемент из пляжного футбола: Меркулов с фланга забросил мяч в штрафную, где вышедший на замену Араторе ухитрился нанести удар боковыми ножницами. Гилерме был отыгран, но мяч прошел рядом со штангой. "Урал" не сбавил оборотов и продолжил атаковать, "Локомотив" же оборонялся практически всей командой. 

На 68-й минуте у железнодорожников получилась первая опасная атака во втором тайме. Тарасов великолепной передачей вывел Жемалетдинова один на один с голкипером, но Годзюр ногой сумел отвести угрозу от своих ворот. Этот эпизод не изменил хода игры во второй половине игры: "Урал" все так же атаковал большими силами, а москвичи старались сохранить победный счет.  

В итоге екатеринбургской команде так и не удалось даже организовать решающего штурма, опытная московская команда достаточно уверенно довела матч до победы и завоевала очередной трофей. Теперь "Локомотив" - единоличный лидер по количеству побед в Кубке России.