Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:00, 08 июня 2019
Автор фото: Константин Рыбин

"Хотели от команды солидной игры"

В субботу, 8 июня, сборная России в рамках отборочного раунда ЕВРО-2020 одержала самую крупную победу в своей истории, разгромив на "Мордовия Арене" в Саранске Сан-Марино со счетом 9:0. Итоги встречи на традиционной послематчевой пресс-конференции подвели главные тренеры команд - Станислав Черчесов и Франко Варрелла.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

Имеет ли для команды и вас какое-то значение рекорд по количеству забитых мячей?

Мне тут сказали, что предыдущий рекорд с Сан-Марино я установил как вратарь, а новый - как тренер. Тот, старый рекорд я уже забыл, он мне в карьере, честно говоря, не помог. Этот из той же серии. Мы говорили ребятам, что важно играть правильно, солидно. Те действия, которые мы делали правильно, воплотились в голы.

Перед матчем назначали исполнителей пенальти?

Да.

Как отнеслись к баннеру болельщиков "Наши парни"?

Баннер мы видели и до игры, естественно, это нас не может не радовать. Всё было великолепно, мы рады, что выбрали Мордовию. Великолепное поле, полный стадион - это помогло нам провести такую игру.

Дзюба забил четыре мяча, обогнав по числу голов за всё время Валерия Карпина и Андрея Аршавина. Как оцениваете игру капитана?

То задание, которое мы ему давали, он выполнил и как игрок, и как капитан. Сегодняшнюю игру можно написать ему в актив. Понятно, что были нюансы, как у него, так и у других игроков. Это мы оценим уже после матча в спокойной обстановке.

Как относитесь к тому, что моменты, когда люди выбегают на поле, становятся постоянными спутниками футбола?

Если бы выбежала девушка, было бы приятнее. Парень мне не понравился, если честно. А если серьезно, мне сложно понять мотивы людей, которые это делают. Хотите играть в сборной - позвоните, выпустим. Всё это чуть-чуть неправильно.

Сейчас идут дискуссии о целесообразности таких матчей, когда одна команда заведомо слабее другой. Нужны они вообще?

Мы тоже иногда бываем заведомо слабее кого-то. Например, чемпионов мира. Да, слабее, но мы же хотим играть на таком уровне. Мы с удовольствием сегодня играли, и соперника надо уважать. С каждым годом они будут прибавлять.

В преддверии игры с Кипром как оградить команду от расслабленности?

Я уже поздравил команду с победой в раздевалке, и мы подобрали нужные слова. Мы профессиональные люди - игра уже через два дня, совершенно другого уровня. Сегодня посмотрим, кстати, как киприоты сыграют с Шотландией. Понятно, что хочется и в Нижнем Новгороде показать качественный футбол. Но соперник будет другого уровня, и все нюансы надо будет взвесить и принять правильное решение.

С чем связана замена братьев Миранчуков?

Потому что тренер так решил. Они выполнили все задания, поставленные перед ними. Другое дело, что нам надо было добавлять в атаке. Счет был 4:0, и после замен мы начали снова забивать. Миранчукам надо потихоньку превращаться в игроков основного состава сборной. Сегодня мы им такую возможность предоставили. Так игроки и становятся крепче, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Посмотрим, как после этой игры они будут себя чувствовать.

Есть ли у саранских болельщиков шанс еще раз увидеть сборную?

Слово не воробей: вылетит - не поймаешь. Поэтому я пока говорить ничего не буду. Но нам здесь понравилось.

Сегодня хорошую игру продемонстрировал Федор Кудряшов. Это его максимум или ему есть куда прибавлять?

Федора мы знаем давно, еще со времен "Спартака". Надо сказать, что полгода, проведенных в Турции, пошли ему в большой плюс. В каких-то компонентах он добавил, чем нас порадовал. Сегодня сыграл качественно, так же, как и в Бельгии и Казахстане. Хотелось бы, чтобы он дальше так продолжал. Сейчас он перед выбором - оставаться в Турции или переходить в другую команду. Посмотрим, как отреагируют наши топ-клубы на его сегодняшнюю игру. Возможно, он вернется в Россию в какой-то топ-клуб. А может, останется в Турции.

Как-то поздравили Алексея Сутормина, у которого сегодня была свадьба?

Ну вот - 9:0. Поздравили.

Франко Варрелла, главный тренер сборной Сан-Марино:

Сан-Марино не впервые проигрывает с таким счетом. Что чувствует тренер после таких игр, какие слова он находит для футболистов?

Мы ожидали, что матч будет сложным, болезненным. Понимали, что Россия захочет преодолеть планку в семь голов в наши ворота. Хочу сказать, что россияне проявили уважение к нам, после некоторого количества голов они праздновали уже не так активно. Наша команда была не очень хорошо готова к матчу физически, мы часто теряли мяч, выпадали из игры. Команда потерялась, я ожидал больше активности. Но после счета 0:3 мы стали откровенно сдавать, проигрывая даже простые мячи.

Кого можете выделить из состава сборной России?

Капитан команды (Артем Дзюба) не только больше всех забил, но и здорово руководил игрой. Также хотел бы выделить игрока под номером семь (Магомед Оздоев).

Настанут ли когда-нибудь такие времена, когда сборная Сан-Марино сможет на равных играть против России?

Наверное тогда, когда нас с вами уже не будет в этом мире (улыбается).

Считаете ли вы сборную России командой европейского топ-уровня?

Последний чемпионат мира показал, что сборная России, безусловно, входит число лучших команд мира, как минимум в восьмерку. Видно, что Россия на подъеме и очнулась от летаргического сна. Команда набирает ход, у нее есть и ритм, и техника. Сейчас сборная России может одолеть любого соперника. Но показательным в этом смысле будет ответный матч против Бельгии в отборочном цикле. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: