Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:40, 11 июня 2019
Автор фото: Константин Рыбин

Минимальная победа над Кипром

Во вторник, 11 июня, сборная России провела четвертый матч в рамках отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года. В Нижнем Новгороде команда Станислава Черчесова одержала минимальную победу над Кипром - 1:0. 

Россия - Кипр 1:0 (1:0)

Гол: Ионов, 38.

Россия: Гилерме, Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Оздоев, Зобнин (Баринов, 78), Головин, Ан. Миранчук (Ал. Миранчук, 63), Дзюба (к), Ионов (Ахметов, 90+2).

Кипр: Пардо, Макрис (Шполярич, 81), Кусулос, Лаифис, Н. Янну, Артиматас, Кости, Маргаса, Георгиу (Эфрем, 46), Сотириу, Авраам (к) (Питтас, 71).

Предупреждения: Макрис, 20. Головин, 45+2. Маргаса, 63. Кудряшов, 73. 

Судьи: Ди Белло, Перетти, Карбоне (все - Италия).

11 июня. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 42 228 зрителей. 

Отыграв в Саранске, сборная России перебралась в Нижний Новгород, тем самым продолжив региональное турне, которое после чемпионата мира теперь насчитывает уже пять городов. Итоги поездки в столицу Мордовии были для нашей команды исключительно положительными: одержана вторая победа в отборочном цикле, которая стала самой крупной в истории команды, а сама игра получилась красивой и раскрепощенной.

В отличие от России киприотам тремя днями ранее пришлось куда сложнее: в Глазго им противостояла Шотландия. На старте квалификации британцы пока не блещут, вот и в этот раз они были близки к сенсационной потере очков. Впрочем, нужно отдать должное и киприотам, которые выстроили организованную игру, сумели забить, уступая в счете, и чуть было не сохранили ничейный результат. Проявив характер, шотландцы все-таки вырвали победу на 89-й минуте, чем, несомненно, нанесли сопернику еще и психологический удар.

О том, что сборная Кипра умеет "кусаться", мы знаем и на собственном примере. Из трех очных встреч с островитянами лишь одна завершилась уверенной победой России. Но если минимальный успех в товарищеском турнире в 2003 году едва ли заслуживает серьезного анализа, то болезненная выездная ничья в Паралимни в 1997 году (1:1) стала одной из главных причин непопадания на чемпионат мира - 1998. Станислав Черчесов, чьи победы над Сан-Марино в качестве игрока вспоминали перед встречей в Саранске, должен хорошо помнить и эту осечку, так как защищал российские ворота и на Кипре.

На пресс-конференции перед матчем главный тренер гостей Ран Бен-Шимон не скрывал, что планирует ротацию состава после чувствительного поражения в Шотландии. В итоге израильский специалист произвел сразу три перестановки, освежив в первую очередь линию атаки. Станислав Черчесов ограничился одним изменением, отдав предпочтение Алексею Ионову вместо Алексея Миранчука.

Хозяева поля начали матч легко и задорно, словно это третий тайм с Сан-Марино, однако было бы наивно полагать, что кипрская оборона быстро развалится. Первый действительно опасный момент состоялся на 17-й минуте, когда Магомед Оздоев ворвался в штрафную по правому флангу и навесил точно на Артема Дзюбу, однако последний пробил головой точно в руки голкиперу. В следующие 10 минут мяч дважды нашел путь в ворота гостей, но оба раза боковой судья зафиксировал офсайд.

На 29-й минуте киприоты, пожалуй в единственный раз за тайм, напомнили о себе в атаке. Удар Пиероса Сотириу головой был по-настоящему опасным, но в дальний угол легионер "Копенгагена" не попал. Произошедшее не ослабило давления хозяев: буквально через пару минут Алексей Ионов должен был открывать счет в матче, но, запустив мяч рикошетом от газона, перебросил оставленные голкипером Пардо ворота.

Чуть позже удачный прорыв в штрафную удался Артему Дзюбе, который, обыграв вратаря, отпасовал назад на Фернандеса, однако Марио не удалось как следует подстроиться под мяч. К счастью, это была последняя упущенная возможность перед голом. На 38-й минуте россиянам, как и в первом тайме матча с Сан-Марино, удалось провести шикарную комбинацию. Роман Зобнин "черпачком" нашел Федора Кудряшова, а тот, прокинув мяч вперед, выкатил его под удар Алексею Ионову, который на этот раз был безупречен!

Тревожным моментом в концовке стало повреждение, полученное в одном из единоборств Федором Кудряшовым. Однако сигнал тренерскому штабу о необходимости замены оказался поспешным.

Вскоре после перерыва Ионов имел реальнейший шанс оформить дубль. Быстрая атака россиян, разворачивавшаяся через правый фланг, завершалась именно его ударом в дальний угол. Но вместо празднования Алексею пришлось хвататься за голову - позиция для удара действительно была выгодной.

Постепенно киприоты начали раскрываться, больше владея мячом, но в то же время оставляя сопернику дополнительное пространство на своей половине поля. И если гости от перемены характера футбола фактически ничего не выиграли, то наша команда продолжала атаковать. Ближе всех к голу был Артем Дзюба, дважды упустивший шанс забить свой 21-й мяч за сборную и сравняться с Романом Павлюченко. На 84-й минуте он в выгодной ситуации не сумел пробить мимо защитника, а затем не поразил цель с нескольких метров после розыгрыша углового, когда казалось, что ничто не может помешать поставить красивую точку. Единственную реальную попытку киприотов прорваться к воротам сборной России в эффективном подкате прервал Марио Фернандес.

Следующий матч сборной России в рамках квалификации ЕВРО-2020 состоится 6 сентября в Глазго, где нашей команде предстоит помериться силами с Шотландией. Через два дня в Калининграде состоится домашняя игра с Казахстаном. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: