Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:31, 18 июля 2019

"Ждем болельщиков на стадионе!"

В четверг, 18 июля, в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту европейской квалификации Чемпионата мира-2019.

На вопросы журналистов ответили главный тренер сборной России Михаил Лихачев, капитан российской команды Антон Шкарин, генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев, заместитель вице-президента всемирной организации пляжного футбола (BSWW) Габино Реналес и футболит сборной Испании Льоренц Гомес.


Александр Алаев: "Уверен, что турнир пройдет на высочайшем уровне"

- Как принималось решение о проведении соревнований в Москве? В какой момент стало понятно, что мы получим право на проведение этого турнира?
- Квалификация ЧМ - самый крупный турнир в пляжном футболе. Мы имеем опыт проведения подобных соревнований, и он был очень успешным. Теперь, спустя несколько лет мы обратились в ФИФА и BSWW с предложением снова провести это мероприятие в Москве. В этом году у турнира новое место проведения - "Лужники". Уверен, что оно понравится нашим болельщикам.

Получить право на проведение турнира было несложно. Во всем мире знают, что Москва и РФС обладают всем необходимым для организации мероприятий на самом высоком уровне. Учитывая опыт взаимоотношений с BSWW и ФИФА, решение никого не удивило. Уверен, что турнир пройдет на высочайшем уровне. Хотелось бы поблагодарить и правительство Москвы. Без их поддержки ничего бы не было. Ни для кого не секрет, что наша главная задача - провести в Москве ЧМ-2021. Нынешний турнир - своеобразная репетиция. Мы уже официально выдвинули свою кандидатуру. Нас поддержал Исполком РФС, Правительство. Квалификация ЧМ-2019 должна пройти так, чтобы ни у кого ни осталось сомнений, что следующий мундиаль нужно провести в России. Ждем болельщиков в "Лужниках"!

- Насколько сильна была поддержка городских властей перед нынешним турниром?
- Без этой поддержки не состоялось бы ни одного турнира по пляжному футболу. Прежде чем выдвигать свою кандидатуру на 2021 год, мы много общались с Минспорта, Москомспортом, правительством. Надо честно сказать, что на данный момент пляжный футбол - некоммерческий проект. Здесь нет больших денег, возможности зарабатывать. Это очень важный социальный проект, поэтому поддержка госструктур необходима.

- В каком объеме этому турниру оказал поддержку УЕФА?
- В этом году на турнире можно впервые говорить об официальном присутствии УЕФА. Да, оно не такое полноценное, как нам хотелось бы, но есть финансовая поддержка, что говорит о многом. Кроме того, на мероприятие приедут специалисты УЕФА, чтобы ознакомится с турниром изнутри. Никаких сомнений в том, что пляжный футбол войдет в систему сюза, нет. Мы понимаем, что это длительный процесс, однако он начался. Уверен, это придаст огромный импульс развитию пляжного футбола.

- Если Россия получит право на проведение ЧМ-2021, сможем ли мы организовать финал на БСА "Лужники"?
- Давайте пока думать не о финале, сначала нам надо получить право на проведение турнира. Если это произойдет, мы обязательно придумаем много интересного.

Габино Реналес: "Россия заслужила право проведения ЧМ-2021"

- Остались ли вы довольны отборочным турниром, который прошел в Москве в 2012 году? Какие у вас ожидания от нынешних соревнований?
- Хочу выразить благодарность РФС, а также лично Александру Алаеву за вклад в развитие пляжного футбола не только в России, но и во всей Европе. Также хотелось бы поблагодарить Министерство спорта РФ и Правительство Москвы. Они сделали все для успешной организации турнира. Начиная с 2005 года, мы регулярно приезжаем в Москву, проведение здесь турниров по пляжному футболу стало доброй традицией. В 2012 году здесь прошла прекрасная квалификация ЧМ, но мы уверены, что этот турнир будет еще лучше. Мы уже увидели стадион, он великолепен. Здесь, в "Лужниках", состоялся финал ЧМ-2018, а сейчас команды разыграют путевки в Парагвай. В Москве собрались лучшие сборные Европы, кто выйдет в финальную часть мундиаля - узнаем совсем скоро. Надеюсь увидеть много болельщиков из разных стран. 

- В чем преимущество новой формулы отборочного турнира?
- Формула почти ничем не отличается от предыдущих отборочных турниров. Нашей главной целью было сокращение количества игровых дней. Конечно, командам тяжело играть без отдыха, но нам необходимо принимать во внимание и много других вещей - стоимость турнира, его структуру. Считаю, что сейчас отбор более сбалансированный.

- Каковы перспективы пляжного футбола по попаданию в программу Олимпиады?
- Пляжный футбол все больше проникает в Олимпийское движение. Еще пару недель назад мы участвовали в Европейских играх, где были лучшими с точки зрения ТВ-аудитории, количеству болельщиков на трибунах. Мы также участвуем в Азиатских, Средиземноморских играх. Но все-таки мы футбол, хоть и пляжный, поэтому нашу судьбу относительно участия в Олимпиадах будут решать ФИФА и МОК. В случае положительного решения нам придется менять календарь, поэтому нужно проработать этот вопрос.

- Будет ли Россия главным фаворитом в гонке за право принять ЧМ-2021. Кто будет соперниками?
- Россия всегда фаворит в любой гонке за проведение крупного турнира. Я считаю, что ваша страна заслужила право провести Чемпионат мира 2021 года, РФС проделал огромную работу. Важно, чтобы и на этом турнире, и на ЧМ-2021 было много болельщиков, это станет дополнительным бонусом к вашей заявке. На турнир претендует Аргентина и еще несколько стран, однако именно Россия как никто другой заслуживает эти соревнования. В 2018 году вы провели лучший за всю историю ЧМ по большому футболу, поэтому в 2021-м у вас есть все шансы организовать лучший мундиаль по пляжному футболу.

 - Украина в последний момент отказалась от участия в турнире. Известны ли вам причины, и грозят ли этой команде санкции?
- Это всегда нехорошо. Я был официально уведомлен. Это решение украинцев, я не в праве комментировать его причины. Сейчас нужно сосредоточиться на грядущем турнире, чуть позже дисциплинарный комитет рассмотрит эту ситуацию и вынесет решение.  

- Расскажите о перспективах развития женского пляжного футбола.
- Пользуясь случаем, хотел бы поздравить женскую сборную России с победой в Кубке Европы. Женский футбол развивается, мы расширяем календарь соревнований. Девушки привносят изюминку в наш вид спорта, они более эмоциональны, плюс представительницы слабого пола серьезно прибавили в технике. Думаю, женский пляжный футбол ждет блестящее будущее.

 

Михаил Лихачев: "Перед нами стоит новая задача - попасть на ЧМ"

- Как вам арена в Лужниках? Расскажите о настроении в команде.
- Завтра для нас наступает волнительный момент, открытие турнира. Думаем только о том, как отобраться на Чемпионат мира, порадовав наших соотечественников хорошей игрой и результатом. В организационном плане Москва должна проявить себя с самой лучшей стороны, мы же постараемся доказать, что заслуживаем места на ближайшем мундиале.

- В последнем этапе Евролиги принимали участие четыре игрока из нынешнего состава сборной России. Является ли это проблемой?
- Мы вызвали 12 сильнейших футболистов на сегодняшний день, перед ними стоит четкая задача - выйти в финальную часть мундиаля. Тот выбор, который мы сделали на Евролигу, был осознанным, у молодых футболистов появился шанс проявить себя. У кого-то это получилось лучше, у кого-то - хуже.

- Удалось ли забыть неудачу на Европейских играх в Минске?
- Неудача в Минске очень сильно ударила по имиджу нашей сборной, но это спорт, так случается. Мы с тренерами других сборных пришли к выводу, что семь из восьми участников турнира могли друг друга обыграть, соревнования были непредсказуемыми. По нервам и обстановке Игры получились особенными. Жизнь продолжается, перед нами стоит новая задача. Стараемся перестроиться. Надо отдать все силы, чтобы попасть в Парагвай.

- В Москве традиционно проводятся этапы Евролиги. Отличается ли отбор к ЧМ от этих соревнований?
- Для нас всегда волнительно выступать на родине, все ребята хотят максимально хорошо себя проявить. Иногда это имеет обратный эффект, футболисты становятся закрепощенными. Ели судить по результату, мы всегда добивались поставленных целей на домашних турнирах, надеюсь, нынешние соревнования не станут исключением.

- Позволит ли новый формат отбора психологически раскрепоститься?
- Новая система отбора оптимальна, но все должно решиться на футбольном поле. У каждой команды есть шанс, отборочные турниры всегда имеют особый накал. Даже маленькие команды, выиграв несколько матчей, приблизят себя к грандиозной цели. Такие примеры были: семь лет назад в Москве не самая звездная сборная Голландии сумела попасть на ЧМ. Не стоит заострять внимание на формуле, важнее, как сыграем мы.

- Насколько важна для сборной Росси победа на грядущем турнире? Или же вам просто важно попасть на Чемпионат мира?
- Хотелось бы сыграть в финале, чтобы не было никакого давления, мы бы показали зрелищный футбол. Но давайте решать задачи по мере их поступления. Пока наша задача - выйти на площадку с плакатом "увидимся в Парагвае".

 

Антон Шкарин: "Запретил ходить маме на пляжный футбол"

- Семь лет назад сразу по окончании матча Европейского отбора на ЧМ-2012 вы сделали предложение своей девушке, она ответила согласием. Придет ли супруга на матчи турнира в этом году?
- Действительно, семь лет назад произошло такое событие. Я разговаривал с Мариной, она собиралась на матчи, хотя с двумя детьми это не очень удобно. Маме, например, я вообще запретил ходить на пляжный футбол. Она тратит очень много сил и эмоций, так как смотреть матчи с нашим участием в последнее время очень сложно. Мы показываем неплохую игру, но результат не всегда стабильный. Хочу пригласить болельщиков на стадион поддержать нашу команду, только с вашей поддержкой мы сможем показать положительный результат.

- Завтра мы сыграем с Германией - самым крепким соперником из тех, что выступают в нашей группе. Хорошо, что начинаем турнир матчем именно с этой сборной?
- Игры с Германией у нас исторически складываются непросто, это неудобный для нас соперник. К тому же для всех команд первые матчи всегда получаются нервными. Не всегда удается показать все, на что мы способны. Завтра нам нужно набрать три очка. Хорошо, если получится показать красивую игру, но главное все же победа. Набирать будем по ходу турнира.

Лично для меня квалификация ЧМ - самый тяжелый турнир в эмоциональном плане. Сложно играть, когда ты понимаешь, что можешь пропустить мундиаль. Трудно играть и при своих трибунах, когда боишься подвести родных и близких. Помогает уверенная игра партнеров.

 

Льоренц Гомес: "Москва - особенное место для пляжного футбола"

- Какие задачи на турнир у сборной Испании?
- Наша команда находится в отличной форме. К сожалению, мы провалили отбор на последний Чемпионат мира, но сейчас готовы выполнить задачу и оказаться на мундиале. Очень рады играть в России, считаем это место особым для пляжного футбола.

- Погода в Москве не испугала?
- Мы профессионалы, нас не пугает ни дождь, ни ветер. Конечно, приятнее играть в солнечную погоду, но мы не можем ее выбирать. 


***

Напоминаем, что все матчи турнира состоятся в "Лужниках". Вход на игры свободный, приглашаем всех поддержать сборную России!

1
20

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Пляжный
Теги: