Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:30, 27 июля 2019

"Все удалось в плане игры нашей сборной, в плане результата"

В субботу, 27 июля, национальная сборная России одержала победу над командой Италии (7:1) в финале европейского отборочного турнира Чемпионата мира-2019, который проходил в Москве.

Эмоциями от триумфа, которому предшествовало завоевание путевки в финальную часть мундиаля (Парагвай, 21 ноября - 1 декабря), с официальным сайтом РФС поделились старший тренер Михаил Лихачев и игрок нашей команды Артур Папоротный.

Михаил Лихачев, старший тренер сборной России по пляжному футболу:

- Европейский отборочный турнир Чемпионата мира-2019 в Москве был организован на самом высоком уровне. Последние два дня соревнований порадовали хорошей погодой, и два заключительных матча турнира - с Испанией и Италией - получились особенно волшебными. Все удалось в плане игры нашей сборной, в плане результата. Мы выполнили задачу по выходу на Чемпионат мира в Парагвае. Я считаю, что определяющей для нас стала встреча второго группового этапа с командой Швейцарии, где мы попробовали новую тактику и одержали победу со счетом 9:3. Отрадно, что футболисты восприняли мои идеи и сумели это воплотить на футбольном поле. Этот матч я запомню надолго, запомню то, какую роль он сыграл для нас на этом турнире.

- На Европейских Играх в Минске сборная России дважды уступила команде Италии. Реваншистские настроения перед финалом присутствовали?

- Да, присутствовали. Тогда у нас были проблемы, у нас отсутствовали Алексей Макаров. Очень хорошо, что сейчас он был здоров и хорошо сыграл, помог нашей сборной.

- Ожидали, что получится так крупно выиграть у сильного соперника?

- Нет, конечно. Матчи с командой Италии всегда складываются очень непросто, и тем ценнее такая победа. Нашей сборной снова удался хороший дебют. Первый период был образцово-показательным, и он во многом повлиял на окончательный исход матча.

- Каковы ближайшие планы сборной России?

- Сейчас ребята разъедутся в свои клубы. Им предстоит очень напряженный август в Чемпионате России - этапы в Санкт-Петербурге и Саратове, потом Суперфинал в Самаре. Буквально через два дня после Суперфинала мы вылетаем в Португалию на Суперфинал Евролиги, где нам предстоит играть практически без подготовки.

 

Артур Папоротный, игрок сборной России по пляжному футболу:

- Финальный матч с Италией оставил фантастические эмоции, как и весь турнир. Приятно выигрывать, но еще приятнее побеждать крупно. Последние матчи мы сыграли просто замечательно. Конечно, были какие-то ошибки, но в целом футбол получился очень хорошим. Футболисты и болельщики получили удовольствие. Кроме того, вернули долги за предыдущие неудачи испанцам итальянцам. Это вдвойне приятно. Очень рады такому выходу на Чемпионат мира в Парагвае!

- Вы активно участвовали в голах нашей команды, в том числе сами отличились. Ставили перед собой такую задачу?

- Да нет, моя первостепенная задача, поставленная тренером, - организовывать процесс в защите. Но забивать тоже хочется, это всегда приятно, тем более, когда собирается целый стадион, болельщики гонят тебя вперед. Здорово, что так получается. Команде хочется сказать спасибо. Благодарю партнеров по четверке за хорошие передачи - Юрия Крашенинникова, Дмитрия Шишина и Кирилла Романова.

- Насколько изменилась игра сборной Италии с Европейских Игр, на которых одна дважды побеждала нас. За счет чего удалось взять реванш?

- Думаю, что изменилась не сборная Италии, а команда России. Мы и физически подошли в оптимальной форме к этому отбору и психологически чуть-чуть встряхнулись, добавили в какой-то сплоченности. Коллектив у нас замечательный, все бьются друг за друга, чувствуют плечо партнера.

- Какие впечатления оставила организация турнира в Москве?

- Все было организовано на высшем уровне. Россия претендует на право принять Чемпионат мира в 2021 году. Надеюсь, что наша заявка победит. Уверен, что к этому событию можно будет смело возводить стадион на 5-10 тысяч зрителей, и он будет полным.    

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: