Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:00, 25 сентября 2019
Автор фото: Екатерина Гришенкова, РФС

Юниорки - в Элитном раунде Чемпионата Европы-2020 U-17!

В среду, 25 сентября, женская юниорская сборная России провела второй матч на мини-турнире 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2020 U-17 в Дании. В Скьерне наша команда разгромила Северную Македонию со счетом 5:0 и досрочно вышла в Элитный раунд квалификации.

Россия - Северная Македония 5:0 (2:0)

Голы: Шарифова, 3 (1:0). Чочиева, 23 (2:0). Кишмахова, 67 (3:0). Трофимова, 74 - с пенальти (4:0). Степанова, 90+2 (5:0).  

Россия: Агапкина, Олексюк, Жаркова, Олегина, Шарифова, Новик (Гашибаязова, 61), Белова (Ушенко, 46), Трофимова (к) (Степанова, 83), Семенова (Юкляева, 71), Кишмахова, Чочиева (Самсонюк, 46).

Северная Македония: Колевска, Лимани, Цоклеска, Милчевска, Эвтинджиоска (Шакири, 70), Божиноска, Недева (к), Яхйи, Велкова, Николовска (Сулеймани, 88), Петкова (Зафировска, 77).

Предупреждения: Новик, 43. Милчевска, 73.

Судьи: Вакер, Фердес (обе - Германия), Расмуссен (Дания).

25 сентября. Дания. Скьерн. Стадион "Скьерн".

В отчетном туре сборная России, стартовавшая в Дании с крупной победы над Уэльсом, при определенном раскладе могла гарантировать себе досрочный выход в Элитный раунд квалификации Чемпионата Европы-2020 U-17. Для этого подопечным Валентина Гаввы нужно было обыгрывать Северную Македонию, а в параллельном матче датчанкам, разгромившим македонок, - отбирать очки у валлиек. 

На игру, которая приобретала статус решающей в плане достижения главной цели, тренерский штаб нашей команды использовал все ту же игровую схему 4-4-2. В воротах снова играла Ксения Агапкина. В центре обороны расположились Ксения Олексюк и Дарья Новик, на флангах - Медея Жаркова и Анастасия Олегина. В центре поля слева направо вышли Елизавета Семенова, Ника Белова, капитан Наталья Трофимова и Зарина Шарифова. Пару форвардов составили Алана Чочиева и Даяна Кишмахова.

Наша команда, считавшаяся явным фаворитом встречи, сразу же перешла в наступление и быстро добилась результата. Шарифова откликнулась на подачу на дальнюю штангу, замкнув ее отличным точным ударом слета - 1:0. Шла третья минута встречи, и этот гол раззадорил нашу команду, которая большими силами пошла вперед. Македонки лишь изредка покидали свою половину поля, проводя совсем не опасные контратаки. А вот наши девушки не давали покоя вратарю соперника Верице Колевска. К голу была близка Белова, но выручила как раз голкипер. И все-таки на 23-й минуте оборона македонской сборной снова допустила ошибку, стоившую ей пропущенного мяча. После передачи в штрафную Чочиева подхватила мяч и уверенно пробила мимо вратаря. 2:0 в пользу нашей сборной - хороший задел, который сохранился до перерыва.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. Россиянки продолжали упорно атаковать, а македонки все силы тратили на оборону своих ворот. Но на 67-й минуте защита не смогла остановить Кишмахову, которая выбежала один на один с Колевска и переиграла ее. Не ушла с поля без гола и наш капитан, которая отличилась с пенальти, заработанным вышедшей на замену Анастасией Самсонюк. Трофимова красиво развела мяч и вратаря соперника по разным углам. А точка в игре была поставлена уже в добавленное время, когда дебютировавшая за сборную Снежана Степанова установила окончательный счет - 5:0.           

В другом матче второго игрового дня хозяйки мини-турнира из сборной Дании сыграли по нулям с командой Уэльса в Рингкебинге. Таким образом, за тур до окончания 1-го отборочного раунда россиянки, набравшие шесть очков, досрочно гарантировали себе одну из первых двух строчек в группе №6 и выход в Элитный раунд Чемпионата Европы-2020 U-17, матчи которого пройдут весной следующего года. Поздравляем игроков и тренерско-административный штаб женской юниорской сборной России!

Но датский турнир продолжается. В заключительном матче, который состоится 28 сентября, наша команда разыграет со сборной Дании первое место в группе.  

***

1-й отборочный раунд женского ЧЕ-2020 U-17. Группа 6. Календарь матчей:

22 сентября (воскресенье)

Уэльс - РОССИЯ 0:3

Дания - Северная Македония 11:0

25 сентября (среда)

РОССИЯ - Северная Македония 5:0

Дания - Уэльс 0:0

28 сентября (суббота)

15:00. РОССИЯ - Дания. Рингкебинг. Стадион "Рингкебинг". 

15:00. Северная Македония - Уэльс. Скьерн. Стадион "Скьерн".

* В расписании указано московское время.