Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:00, 14 декабря 2019

"Стараемся показывать свой максимум, играть на результат"

Старший тренер женских молодежной и юниорской U-17 сборных России Валентин Гавва рассказал о выступлении своих команд в 2019 году, оценил соперников по Элитным раундам Чемпионатов Европы-2020 и поделился планами на подготовку к отборочным мини-турнирам в Венгрии и Хорватии.

- Валентин Владимирович, начнем с женской молодежной России. Первый отрезок уходящего года был посвящен Элитному раунду Чемпионата Европы и подготовке к нему, которую открыл январский учебно-тренировочный сбор в Турции…

- На первый учебно-тренировочный сбор мы отправились рано - сразу после новогодних праздников. Все игроки, конечно, были в разном физическом и функциональном состоянии после длительного отпуска, поэтому у нас были небольшие трудности с планированием сбора, распределением нагрузок на нем. Но я считаю, что мы справились и хорошо провели сбор. Большинство футболисток нашей команды выступают в клубах высшей лиги, поэтому они провели полноценные сборы в рамках подготовки к сезону-2019. Там они получили большую нагрузку, и к нам уже вернулись в хорошем физическом и функциональном состоянии перед международным турниром "Кубанская весна" памяти В.Д. Гришина, который в начале марта проходил в Сочи.   

- Наша команда в пятый раз в истории выиграла "Кубанскую весну", которая традиционно служит ключевым этапом подготовки к решающему этапу квалификации Чемпионата Европы. Какую пищу для размышлений вам дали матчи в Сочи?

- "Кубанская весна" в этом году была интересной. На турнир приехали хорошие команды - Азербайджана, Ирана и Беларуси, в матчах с которыми девочки смогли получить игровую практику, а тренерский штаб - посмотреть всех в деле после длительной паузы в таких встречах. Да, конечно, уровень соперников не отображал то, что нас ожидало в Элитном раунде Чемпионата Европы, но в Сочи мы приобрели очень полезный опыт. Мы были рады, что сборная выиграла очередной розыгрыш домашнего турнира "Кубанская весна"!

- На "Кубанской весне" и особенно в отборочном раунде команде сильно не хватало Анастасии Абраменко, которая выбыла из-за травмы?

- Да, у нас были кадровые проблемы. Нам не хватило ряда футболисток, и Насти в том числе. Но и без тех игроков, которых мы не досчитались, у нас была хорошая команда, очень боеспособный коллектив. Мы доказали это на мини-турнире Элитного раунда в Нидерландах, где выступили очень достойно. И, возможно, чуть-чуть нам где-то не повезло, или мы чуть-чуть не доработали, но и соперники были не слабыми.


- По итогам мини-турнира в Нидерландах вы отметили, что команда провела хороший раунд. Настрой, желание, самоотдача - все было на уровне. Чего все-таки не хватило для выхода в финальную часть?

- Наверное, нам не хватило глубины состава, в том числе футболисток, о которых я говорил выше. Мы хорошо выдерживали темп игры и интенсивность, а вот освежить игру, добавить активности и креатива впереди не могли. Не хватало усиления состава со скамейки запасных.   

- Перед 1-м отборочным раундом ЧЕ-2020 U-19 вы дважды собирались в Новогорске, а также сыграли два товарищеских матча с командой Венгрии. Судя по блестящим результатам команды в Италии (три победы и разница мячей 12-0), этих сборов оказалось достаточно для качественной подготовки?

- Еще в начале сезона мы определились, что не будем трогать девочек в летний период, и объявили об этом клубным тренерам. У них был очень насыщенный календарь Чемпионата России, который проводился в этом году в три круга, поэтому мы дали им полноценно тренироваться и играть в клубах. Таким образом, мы собрали футболисток только в сентябре, и после нескольких дней в Новогорске отправились в Венгрию на два товарищеских матча с молодежной сборной этой страны. Мы хорошо знали игроков команды нового созыва, работали с ними в юниорской сборной. Но одно дело - работать, а другое - создать команду, которая будет играть на результат. Считаю, что на сборе в Венгрии нам это удалось. По тренировочному процессу, по самоотдаче, по результатам спаррингов с хорошим соперником - мы с этим качественно справились. 1-й отборочный раунд Чемпионата Европы-2020 показал, что у нас действительно хороший коллектив, хорошая атмосфера внутри команды и хороший командный дух. Нужно подчеркнуть, что ряд футболисток у нас отсутствовали по причине травм или дисквалификаций. И мы очень надеемся, что в Элитном раунде они нас усилят.      

- Опишите свои эмоции после гола Елизаветы Лазаревой в ворота итальянок, а также после победного финального свистка…

- Матч с Италией, наверное, был самым напряженным на мини-турнире. Во встречах со Словенией и Эстонией мы добились крупных побед. В поединке с итальянками решалась судьба первого места в группе. Конечно, испытали радость от забитого на 18-й минуте мяча, но она была сдержанной. Все-таки нам противостояла хозяйка мини-турнира. У Италии очень сильная команда с очень качественной группой атаки. Забив на 18-й минуте, мы еще ничего себе не гарантировали. А после финального свистка уже была радость, были положительные эмоции - то, что привлекает нас в игре в футбол.

- В Элитном раунде вас ждут встречи с командами Финляндии, Австрии и Хорватии, которая примет мини-турнир. Какой информацией о соперниках вы владеете на данный момент?

- У Финляндии очень сильная сборная. В 2018 году, выступая в категории U-17, финская команда заняла третье место на Чемпионате Европы и пробилась на Чемпионат мира. Один только этот результат говорит об очень многом. И в 1-м отборочном раунде ЧЕ-2020 U-19 финки все подтвердили, обыграв всех трех соперников с очень крупным счетом. Две другие сборные также нельзя сбрасывать со счетов. Все, кто квалифицируется в Элитный раунд, - конкурентоспособны и достойны возможного выхода в финальную часть ЕВРО. А дальше только игра расставит все по своим местам. Но мы от своего не отказываемся, у нас команда хорошая, сильная, и мы считаем, что мы можем многого добиться, поэтому будем серьезно готовиться. В частности, в первой половине марта у нас запланирован учебно-тренировочный сбор.  


***

- Перейдем к женской юниорской сборной России U-17 и к Элитному раунду Чемпионата Европы-2019 с ее участием, которому также предшествовал сбор в Турции…

- Как и в случае с женской молодежной сборной, младшая команда собралась в конце января. Игроки приехали к нам в разном физическом и функциональном состоянии. Многие были совсем не готовы к сбору, к таким физическим нагрузкам, поэтому он получился отчасти скомканным. Но в целом к концу сбора положительная динамика прослеживалась. Наверное, мы справились с задачей первого сбора, выполнили то, что намечали. Но если говорить в контексте Элитного раунда, то, возможно, мы что-то упустили.  

- Команде достались сильные соперники по группе на мини-турнире в Сербии, который сборная России открывала матчем с Нидерландами. Эта игра и итоговый счет сильно выбили из колеи?

- Группа была ровная, интересная. Конечно, играть первый матч со сборной Нидерландов, которая в итоге дошла до финала ЕВРО, - это всегда непросто. Но не сила соперника нам помешала, а череда травм. Только по ходу первой игры мы лишились трех футболисток основного состава. Мышечные повреждения получили две Анастасии - Фетисова и Кулакова, а Дарья Солонович порвала крестообразную связку колена. Когда на таком турнире выпадает один игрок основы, то это уже влечет за собой головную боль для тренерского штаба. А когда в первом же матче мы лишаемся сразу трех футболисток, которые являются явными лидерами команды как на футбольном поле, так и в раздевалке, то здесь, конечно же, возникает проблема. Равнозначных замен на тот момент не было, поэтому приходилось двигать игроков, переставлять на непривычные для них амплуа только для того, чтобы закрывать позиции.

- Наша команда уже нового созыва провела впечатляющую подготовку к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2020 U-17, в рамках которой приняла участие в представительных международных турнирах - "Делле Национи", Турнире развития УЕФА и Российско-Китайских молодежных играх. Насколько опыт матчей с такими серьезными соперниками, как Япония, Италия, США, Китай помог вам так здорово выступить на мини-турнире в Дании?

- Мы сразу определились, что будем идти от общего к частному. Поступательно просматривали девочек на каждом из турниров, давали возможность проявить себя, игровую практику. Была большая ротация и на "Делле Национи", и на Турнире развития УЕФА. Только после этих двух турниров мы пришли к окончательному списку кандидатов из тех, кто действительно достоин занимать место в сборной. Считаю, мы не ошиблись ни в одном из кандидатов. Все игроки были важными в этой команде для достижения результата.

- Победа над Китаем на Играх в Самаре очень помогла в плане психологии?

- У нас была периодичность побед и поражений на первых двух соревнованиях. На Российско-Китайские игры уже поехали все лучшие. Мы ставили во главу угла результат в Самаре, и как следствие - две победы, ничья во встречах с сильнейшим соперником. Конечно, такие успехи придали уверенности, эмоционального подъема футболисткам.


- Это было видно в том числе на главном турнире полугодия - 1-м отборочном раунде ЧЕ-2020 U-17, где наша команда порадовала игрой и результатом?  

- В первом матче мы обыграли Уэльс со счетом 3:0, но было непросто. Нам противостояла боевая команда, которая доставила нам много проблем, было потрачено очень много сил. Хорошо, что следующий матч был с Северной Македонией, где мы использовали ротацию состава. Мы смогли дать возможность отдохнуть тем футболисткам, которые играли в первой встрече. Что очень важно, их качественно заменили игроки, вышедшие во втором матче, где мы снова набрали три очка, причем победили с более уверенным счетом.

Мы, конечно же, изначально понимали, что решающий матч у нас будет со сборной Дании, поэтому ротация была умышленной. К очной встрече обе команды уже гарантировали себе выход в Элитный раунд, а в третьем туре решалась судьба первого места в группе. Единственной проблемной зоной был перебор "желтых карточек" у Дарьи Новик в первой игре. Потеря одного из основных центральных защитников была для нас головной болью, но мы рады, что достойно вышли из этой ситуации, выпустив другую футболистку, которая сыграла также качественно в защите. Что касается игры, то хочется еще раз сказать спасибо девочкам за результат. Это был очень сложный матч, проходивший в тяжелых погодных условиях. Трибуны стадиона были заполнены до отказа. Было очень приятно играть по счету, мы вели, потом попали в тяжелую ситуацию, когда пропустили дважды. Но победный дух, уверенность в своих силах не покидали нас ни на секунду. Девочки до последнего верили, что могут выиграть. В итоге они переломили игру в свою сторону и дожали Данию, забив ей два мяча в концовке. Считаю, что все заслуженно. Наши футболистки доказали, что именно они достойны выйти в Элитный раунд Чемпионата Европы-2020 с первого места.

- Вы уже отмечали, что считаете это поколение игроков одним из лучших. Женская юниорская сборная России пока ни разу в истории не выходила в финальную часть ЕВРО. Чувствуете, что именно эта команда должна прервать традицию?

- На мини-турнире в Венгрии мы сыграем с очень достойными соперниками - сборными Венгрии, Исландии и Румынии. Будем двигаться от игры к игре. Если говорить про команду, то у нас подобралось хорошее поколение девочек. Наверное, здесь есть множество факторов. Мы познакомились с ними пораньше и имели чуть больше времени. Проводили полноценные сборы еще в возрастной категории U-16. Работаем с этими игроками не первый год, что не может не приносить свои плоды. Как я уже отмечал выше, мы привыкли двигаться от матча к матчу. Стараемся показывать свой максимум, играть на результат. Будем готовиться. После паузы планируем собраться в Турции, где проведем два товарищеских матча.