Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:00, 08 октября 2019

"Клубные вопросы оставляем, все мысли об игре с Шотландией"

Во вторник, 8 октября, национальная сборная России продолжила подготовку к отборочным матчам Чемпионата Европы-2020 с Шотландией и Кипром. Футболисты провели часовую тренировку, которая во многом носила тактический характер. Несмотря на холодную погоду, игроки занимались с удовольствием, как, собственно, и всегда. Защитник Марио Фернандес тренировался по индивидуальной программе под контролем физиотерапевта, с небольшими ограничениями работали Далер Кузяев и Дмитрий Баринов. Все они в любом случае целенаправленно готовятся к предстоящему 10 октября матчу.

После тренировки на вопросы журналистов ответили Андрей Семенов, Сергей Петров и Дмитрий Баринов.

Андрей Семенов: "Лужники" погонят команду вперед"  

- Вы тренировались сегодня в шортах. Не холодно?

- Да нет. Погода хорошая. Тренироваться - самое то.

- В гостевом матче с шотландцами мы пропустили первыми, но в итоге одержали волевую победу. А что случилось в дебюте? Трибуны задавили?

- Как сказал потом Станислав Черчесов, мы не успели перестроиться с чемпионата России. Ну а когда поймали нужный ритм, взяли игру под контроль и забили два мяча.

- Сейчас быстро перестроиться получится?

- Надеюсь. У меня лично отличное настроение.

- Еще бы. "Ахмат", наконец, победил. Главная причина - назначение Игоря Шалимова на пост главного тренера?

- Я бы не говорил, что в "Ахмате" произошли какие-то глобальные перемены. Рашид Рахимов ушел, Шалимов - пришел. Это рабочий процесс. Ни негатива, ни позитива тут нет. И все мои мысли сейчас - о сборной.

- С какими чувствами ждете возвращения сборной России в "Лужники"?

- Да у нас в этом году все домашние матчи атмосферные, эмоциональные. Что в Калининграде, что в Ростове-на-Дону. Надеюсь, и "Лужники" погонят команду вперед. А мы сделаем все от нас зависящее, чтобы порадовать болельщиков.

- У вас в центре обороны уже сложилась связка с Георгием Джикией. Понимаете друг друга с полуслова?

- Мне с ним комфортно. Надеюсь, ему со мной - тоже. Мы знаем, в чем сильные и слабые стороны каждого из нас. Стараемся друг друга дополнять.

- Джикия сильно расстроен ситуацией в "Спартаке"?

- Думаю, он тоже полностью переключился на сборную. Мы же с понедельника тренируемся. Клубные дела отошли на второй план.

 

Сергей Петров: "У сборной серьезные задачи"

- В выходные Георгий Джикия нанес травму вашему одноклубнику Дмитрию Скопинцеву, которому теперь потребуется операция. Обсуждали этот момент с капитаном "Спартака"?

- Нет. Во-первых, это был игровой эпизод. Во-вторых, сборная - не место для обсуждения клубных дел. Здесь другие задачи.

- Вы здорово играете за "Краснодар", но на вашей позиции в сборной Марио Фернандес. Армейца в принципе реально вытеснить из стартового состава?

- Мне кажется, конкуренция никому не помешает. Даже Фернандесу. Она позволяет прогрессировать и ему, и другим правым защитникам сборной. Ну а кого выпускать, решает Станислав Саламович Черчесов.

- Чем игры за сборную отличаются от выступлений за клуб?

- За тебя болеет вся страна. А в бытовом плане - все так же здорово, как и в "Краснодаре". Только играй. Обо всем остальном позаботятся другие люди.

- Вы же еще никогда не играли в "Лужниках"?

- В новых - нет. А вот в старых "Лужниках" один матч провел. На таких больших аренах особые ощущения… Читал, что на Шотландию уже продано сорок пять тысяч билетов. Мы очень рассчитываем на поддержку.

- В команду в последний момент вызвали новичков - того же Александра Соболева, например. Подшучиваете над ним по поводу слухов об "МЮ"?

- Александр - скромный парень. И он уже сказал, что все это желтая пресса. Так что и шутить не о чем.

- В "Краснодаре" эпидемия травм. Вас просили поберечься в сборной?

- Сказали быть аккуратнее на тренировках. Но, знаете, в футболе, когда убираешь ноги, травму получить еще проще.

- То есть аккуратничать с шотландцами, если окажетесь на поле, не будете?

- Нет, конечно.

 

Дмитрий Баринов: "10 октября всё сами увидите"

- В Глазго вы выходили на замену. Что нужно сделать, чтобы на этот раз начать матч против Шотландии с первых минут?

- Для меня это не столь принципиальный вопрос - начинать в стартовом составе или на скамейке. Хотя именно в Глазго выходить на замену было непросто. Трибуны нас поддавливали, и команда хозяев это чувствовала, пыталась усилить натиск. Но нам удалось отодвинуть игру от ворот. Был очень рад поучаствовать в такой победе.

- Чем шотландцы могут удивить в Москве?

- Даже не знаю… Ну, например, выпустят двух форвардов. Это будет неожиданно. Но мы готовимся к разным вариантам, смотрим нарезки матчей, настраиваемся.

- Сборную России, в отличие от соперника, вполне устроит ничья. Значит, будете осторожничать?

- Десятого числа всё сами увидите. Делиться нашим планом на игру сейчас не хочу. Зачем давать шотландцам лишнюю информацию.

- Вы не так давно попали в сборную, но уже воспринимаетесь твердым кандидатом в основу. Уже освоились в новой роли?

- Да нет какой-то особой роли. У нас в составе 25 человек. Все имеют примерно равные шансы сыграть. Никому ничего не гарантировано. Надо доказывать на тренировках.

- Если в четверг выйдете на поле, то в вашей зоне ответственности с высокой вероятностью окажется Скотт Мактомини. В чем сила полузащитника "МЮ"?

- Он мощный и высокий. Не могу сказать, что Мактомини - какой-то выдающийся игрок. Но в "МЮ" просто так не берут. Значит, у него большой потенциал.

- Наверняка за матчем Россия - Шотландия будут следить скауты АПЛ. Хотели бы попасть им на карандаш?

- Не буду скрывать: Англия - моя мечта. Думаю, каждый мечтает когда-нибудь оказаться в английском чемпионате. Поэтому если скауты АПЛ обратят на меня внимание, буду только рад.

- Сейчас за вами могут следить и по выступлениям за "Локо", который лидирует в нашей премьер-лиге. Это придает уверенности?

- Приятно видеть свою команду на первом месте. Но из той же таблицы следует, что пять клубов идут почти вровень. Поэтому это лидерство условно. Но мы сделаем всё, чтобы "Локо" остался на вершине и после тридцатого тура.

В среду, 9 октября, в 12.00 сборная России проведет предыгровую тренировку в УТЦ Новогорск". Первые пятнадцать минут будут открытыми ля СМИ. В 13.15 в конференц-зале корпуса № 2 УТЦ "Новогорск" состоится пресс-конференция с участием главного тренера и игрока сборной России. Вход на эти мероприятия будет осуществляться по редакционным удостоверениям. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: