Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:09, 09 октября 2019

"Хотелось бы увидеть в четверг заполненные трибуны"

В среду, 9 октября, в Новогорске главный тренер сборной России Станислав Черчесов и капитан команды Артем Дзюба приняли участие в пресс-конференции накануне матча отборочного турнира ЧЕ-2020 с Шотландией.

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ:

— Фернандес, Игнатьев, Баринов начали сбор по индивидуальной программе. Какое сейчас состояние у команды?

— После тура у игроков бывают маленькие болячки, на которые мы обращаем внимание. Сегодня все работали в общей группе. Никаких проблем.

— Баринов говорил, что поддерживал Джикию из-за ситуации в "Спартаке". Вы проводили со спартаковцами индивидуальные беседы?

— Индивидуальные беседы — нормальная практика. Это не зависит от того, выиграл игрок или проиграл. Разговаривать надо в любом случае.

— Шотландия не очень хорошо выступает в отборочном цикле. Вас это не удивило?

— Во-первых, в нашей группе все впереди. Еще 4 игры предстоит. Понятно, есть турнирная таблица, которую мы сами сделали. Что касается Шотландии, готовимся к хорошему ответственному матчу. Не хочется как-то характеризовать нашего соперника, буду говорить про свою команду.

— Предыгровую тренировку сборная обычно проводит на том стадионе, на котором играет. Сегодня занятия прошло на базе в Новогорске. Почему?

— Правильно подметили. Единственное различие — до "Лужников" час езды и столько же обратно. Два часа тратить на дорогу в предыгровой день — нецелесообразно. Решили провести здесь тренировку. Думаю, это правильное решение.

— Кажется, для России опасно не Шотландия, а успокоенность из-за турнирной таблицы.

— Вы так хотите или это вопрос?

— Вопрос.

— Я уже вашему коллеге ответил, что у нас впереди 4 матча, 12 очков будут разыграны в ту или иную сторону. Готовимся к отдельному матчу.

— Андрей Лунев неровно начал сезон, были результативные ошибки. Это психологическая проблема?

— Нет никаких проблем. Неудачи есть у всех. Но мы знаем его уровень, говорили с ним на сборе, разобрали какие-то моменты. Все идет своим чередом. Никаких психологических проблем нет. Мы в него верим.

— Соболев провел три дня в сборной. Насколько он соответствует ее уровню?

— Все-таки три это мало. Мы никогда не делаем скоропалительных решений. Сегодня провели один тест, который покажет его скоростные качества. Опыт подсказывает, что ни один футболист, вызванный в сборную впервые, сразу не раскрывался, как игрок и как личность. Каждому нужно разное время, чтобы влиться в коллектив. Тогда можно делать выводы. А то, что он 10 мячей забил, его появление в сборной оправдано, тем более Смолов получил травму. Никого не торопим, не давим. Идет естественный процесс.

АРТЕМ ДЗЮБА:

- Я бы хотел заступиться за своего товарища. В СМИ началось не то что бы травля, но разговоры такие - достоин, готов ли психологически... Это очень некрасиво. Да он пропустил меньше всех в РПЛ, выиграл в Лиге чемпионов! Не понимаю откуда все это взялось. Психологически, достоин ли он сборной... Посмотрите на человека! Призываю поуважительнее относится к нему. Ошибаются все,и не ошибается только тот, кто ничего не делает. Меня это немножко напрягает, потому что Лунев мой товарищ и друг. Если Черчесов и Стауче его вызывают, значит он этого достоин. Прекратите, пожалуйста. Команда не проигрывает, а вы Лунев, Лунев... Я извиняюсь за эмоции.

- Команда не играла в "Лужниках" с 1/8 финала чемпионата мира прошлого года. Приятно возвращаться на арену, где были повержены испанцы?

- В "Лужниках" особенный стадион. Это олицетворение сборной России, можно сказать, наш дом. Хотелось бы увидеть в четверг заполненные трибуны. И почти не сомневаюсь, что так и будет. Болельщики - двенадцатый игрок сборной России. В "Лужниках" ноги сами несут вперед, когда тебя так поддерживают.

- Шотландцы могут отнестись к игру спустя рукава, учитывая, что они уже ни за что не борются?

- Нельзя никого недооценивать. Прошлым летом многие говорили, что у сборной России нет шансов выйти из группы на чемпионате мира, а мы почти до полуфинала дошли... На самом деле, у Шотландии очень крепкая команда. Там есть ребята из "МЮ", "Ливерпуля". И то, что мы победили их в гостях, не значит, что Россия - заведомый фаворит. Мы не Испания или Голландия. Никого на классе не обыграем. У нас есть цель - попасть на Евро. Есть план на конкретный матч. Будем его четко выполнять.

- Вы сказали о неверии в команду перед ЧМ-2018. Сейчас ситуация обратная - ожидания болельщиков завышены?

- Когда в тебя верят, это всегда лучше. Даже если от тебя ждут большего, чем ты можешь. Мы хотим быть единым целым со страной. И вместе добывать победы. А нерешаемых задач нет. Если чего-то очень захотеть, то при максимальной самоотдаче можно всего добиться. И эту самоотдачу я, как капитан, всем обещаю. Равнодушных на поле не будет. В этом сила нынешней сборной России.

- Как команда приняла нового нападающего - Александра Соболева? Шутили по поводу слухов о его возможном приглашении в "МЮ"?

- В сборную России влиться очень легко. Наши двери всегда открыты. А "МЮ" какой смысл сейчас обсуждать? Не время для шуток. Подколов. Ведь Соболев - новичок, не надо человека отвлекать от тренировок. Вот когда полностью освоиться, начнет играть, тогда и поймаем его на тему "МЮ", мило и по-доброму.


Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: