Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:45, 13 октября 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

“Постараемся обыграть и Бельгию”

Сразу после окончания победного матча с Кипром футболисты сборной России ответили на вопросы журналистов в микст-зоне.

Артём Дзюба, форвард сборной России:

- Мы довольны, что победили и рады выходу на чемпионат Европы. Важно, что у нас нет расслабленности, нет недооценки соперника. На каждую игру готовимся по четкому плану и с пониманием, как будем играть.

- После удаления киприоты начали освистывать Петрова. Вас это разозлило?

- Нормальная тема для болельщиков, просто они не видели ногу Петрова. Там чистейшая красная. Никаких вопросов ни у кого не возникало.

- Пошли разговоры что мы можем выиграть Евро. Серьезно?

- Рано об этом говорить, многое покажет матч с Бельгией дома. Это будет интересная игра: можно проверить себя на фоне такого топового соперника. Бельгия — грант и фаворит. Чемпионат Европы еще не скоро, трудно говорить. Но раз Станислав Саламыч сказал, то будем пытаться это сделать.

- Зачем вы постоянно отдаёте на партнёров, когда можно решать? У вас же гонка бомбардиров, соперничество с Захави.

-Такой я великодушный. У меня бывают моменты, когда Головин, чертёнок, говорит "бей сам", но если у партнёра выгодная позиция, то отдаю. Я поэтому немного ругался: "Почему я вам качу, а вы мне не катите". Но нормально, хорошая атмосфера в команде. Главное — победа. А все остальное… придут голы.

- Зачем ребята все время били низом?

- Я не понимаю… искренне не понимаю. Испытывают меня, поэтому я седой уже. Спасибо пацанам.

- Гонка за звание лучшего бомбардира в истории сборной России. Это важно для вас?

— Если я скажу, что об этом не думаю, то слукавлю. Но если скажу, что меня прям трясёт от этого, то это тоже будет не так. Вы же видели, как я отдавал. "Бил, бью и буду бить", это не мой случай, лучше отдам партнёрам. Но если получится, я буду безумно горд этим. Когда начинал, помню, Саша [Кержаков] сказал, что мне бы хоть Реброва с Лодыгиным обойти, уже хорошо. Я запомнил. Постараюсь, время есть, дай бог здоровья. Я люблю нашу команду, очень уважительно отношусь к ней, люблю атмосферу, тренерский штаб. Мы сейчас единая сила, кулак. И нам нельзя потерять это единение между собой, между болельщиками. Мы поймали хорошую гармонию, уважаем друг друга и ценим. Люди, которые кричат, что у нас слабая группа — это все от лукавого, мы на это не обращаем внимание. Мы выполняем установку, бьемся, сражаемся, что ещё нужно. Раньше мы не обыгрывали киприотов так уверенно.

- Полтора года назад сборную считали самой слабой в истории: "бездари, безногие". Сейчас будут считать самой сильной.

— Это наша страна: из крайности в крайность. Как говорил мне папа: "Время — главный судья, оно рассудит". Я не могу сказать, что это лучшая или не лучшая [сборная в истории]. Возможно, наш шанс показать это на чемпионате Европы, чего-то добиться. Раз мы смогли выйти в четвертьфинал ЧМ и играли на равных с Хорватией, то все возможно. Посмотрим. Хорошо, что сейчас у нас действительно есть команда.

- Забить гол в финале чемпионата Европы и стать лучшим бомбардиром в истории сборной…

— Если честно, я не расстроюсь, если РФС организует все-таки матч с Камбоджей. Я продолжаю настаивать на Камбодже. Камбоджа, Йемен, кто ещё там… если я забью 31-й гол туда, то вообще будет круто. Мне не принципиально. Но вообще, главное — это команда. Если будешь постоянно хотеть забить этот гол, то никогда не забьешь.

***

Денис Черышев, полузащитник сборной России:

- Матч получился удачным, но надо смотреть и на вещи, которые можно улучшить. Мы забили быстрый гол, и это сыграло позитивную роль для нас. Станислав Саламович требовал, чтобы мы прессинговали их защитников. Получилось обокрасть и забить хороший гол. Потом играть стало легче, а после удаления игра успокоилась и шла в нашем русле.

Слава богу, что выиграли, вышли на Евро. Теперь хотим расти дальше все вместе. Нам еще предстоит очень важный матч с Бельгией в Питере. Мы уже зовем болельщиков, чтобы они нам помогли в этом матче. Будет интересно, постараемся обыграть Бельгию.

Будем ли помогать Дзюбе стать лучшим бомбардиром отборочного турнира? Конечно, поможем. Думаю, сейчас самое главное, что мы хотели, уже выполнили. Но нужно двигаться дальше. Если поможем Артему забить как можно больше голов, то это будет отлично.

***

Александр Головин, полузащитник сборной России:

- Эмоции только положительные. У нас была задача - выйти на Евро, и она выполнена. Сейчас впереди подготовка к матчу с Бельгией, и нам важно выступить хорошо для себя и посмотреть на свой уровень на фоне такой сборной.

Что касается побед над Кипром и Шотландией со счётом 5:0 и 4:0, то мы отлично готовились, смотрели их слабые места и готовились к их расположению на поле. Из-за того, что все выполнили работу как нужно, так и произошло. Конечно, есть внутренняя уверенность, что Бельгии можно навязать борьбу. Тем более мы играем дома. Мы хотим выиграть этот матч, повторюсь, это будет как проверка.

После чемпионата мира уже есть возможность того, что мы можем выиграть чемпионат Европы, без шуток. Об этом думает и вся команда, потому что мы готовы к этому и ментально, и игровая подготовка будет соответствующая. В любом случае, когда ты приезжаешь на любой турнир, хочешь его выиграть, а не просто думаешь о выходе из группы и о победе в одном матче.

***

Георгий Джикия, защитник сборной России:

- Свои голы забили, еще столько же не забили. Но главное, что сегодня — историческое событие, мы вышли на Евро! Всю страну поздравляю от души! В начале матча у меня был хороший момент — не реализовал, но ничего страшного, главное, что наша сборная выиграла. На "ноль" играть всегда приятно. Все игроки молодцы, все классно оборонялись. Гильерме подошел, поблагодарил нас за сухую серию. Он даже не мылся — не вспотел вообще.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: