Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

13:04, 25 октября 2019

Сборная России вышла в Элитный раунд ЧМ-2020 по мини-футболу

В четверг, 24 октября, сборная России по мини-футболу провела второй матч в Основном отборочном этапе чемпионата мира-2020. Соперником подопечных Сергея Скоровича была Босния и Герцеговина. Победа со счетом 4:2 обеспечила России участие в Элитном квалификационном этапе зимой следующего года. 

Россия - Босния и Герцеговина - 4:2 (2:0)

Голы: Антошкин, 15 (1:0), Кудзиев, 19, Асадов, 30 (3:1), Демин, 34 (4:1) - Иванкович, 23 (2:1), Галич, 36 (4:2).

Россия: Замтарадзе (вр) - Кудзиев, Асадов, Ниязов, Ромуло, Давыдов (к), Антошкин, Милованов, Демин, Лысков, Котляров, Шистеров, Афанасьев.

Предупреждение: Шистеров (25) - Кахведжич (30)

Судьи: Чеп (Чехия), Четин (Турция)

24 октября. Хорватия. Дубровник. Спортивный зал "Дубровник".

Босния и Герцеговина - далеко не рядовой соперник для нашей команды. Оба официальных поединка, сыгранных ранее, фиксировали упорную борьбу. В ноябре 2003 года мы уступили со счетом 2:3 и не поехали на мировое первенство, а в 2015-м в отборочной группе на ЕВРО выиграли 2:1 - решающий гол Данил Кутузов забил на последних секундах. Два матча - победа и поражение - равная разность мячей: не всякая сборная из второго десятка рейтинга УЕФА может похвастать таким в противоборстве с Россией.

Интересно, что в составе Боснии на этом турнире выступает лучший снайпер всего квалификационного цикла - за три матча предварительного этапа Анел Радмилович забил 7 мячей (из общих 24-х). Другое дело, что в поединке с Хорватией он был удален - и встречу с Россией пропускал.

Насколько весомой потерей это стало - рассуждать сложно, но первый тайм отчетного поединка скорее подтвердил тенденцию: нехитрая силовая манера игры балканских команд доставляет нам множество неудобств. К середине тайма они практически выровняли встречу, а назойливые забросы на Бошковича причиняли все больше неприятностей. Именно он отметился наиболее опасным моментом - наряду с ударом в штангу от Кудзиева - когда выцарапал мяч у Ромуло, и только реакция Замтарадзе не позволила боснийцам выйти вперед.

Российская сборная забила в самый ответственный момент: Артем Антошкин заработал штрафной и сам же его реализовал, пробив в касание после передачи Шистерова. Так на 15-й минуте наша команда вышла вперед, а уже перед перерывом хлесткий удар Кудзиева удвоил преимущество.

Но расслабляться было рано: в начале второй половины розыгрыш свободного удара помог боснийцам сократить отставание. Игра стала более жесткой и эмоциональной, хорошо готовые физически боснийцы оборотов не сбавляли, но класс и опыт россиян выше. На 30-й минуте в штрафной площадке забыли Янара Асадова: тот получил проникающую диагональ и вернул нам двукратное превосходство.

Соперник выпустил вратаря Галича, который отменно действовал как на своей непосредственной позиции, так и "в поле" еще в первом матче против хорватов. Именно Галич стал автором гола в наши ворота на 36-й минуте, но к тому моменту мяч однажды успел пересечь и линию пустых ворот боснийцев после касания Валерия Демина - 4:2. Впервые очный поединок россиян и боснийцев завершился с разницей более чем в один мяч в пользу одной из команд.

С шестью очками Россия продолжает возглавлять отборочную группу. Задачу выхода в Элитный квалификационный раунд наша команда выполнила досрочно.

Календарь матчей:

23 октября 

Россия - Швеция - 7:3.
Хорватия - Босния и Герцеговина - 4:0.

24 октября

Босния и Герцеговина - Россия - 2:4.
Хорватия - Швеция - 3:1.

26 октября

18:00 Швеция - Босния и Герцеговина.
21:00 Россия - Хорватия.

*указано московское время

Янар Асадов, нападающий сборной России:

- Янар, в составе КПРФ ты недавно играл против "Эль Посо" и "Кайрата" в Лиге чемпионов. А только что уже в игре за национальную команду противостоял боснийцам. Где сложнее - против техничных футболистов, или против тех, кто на первый план ставит агрессию и самоотдачу?
- Сложно сравнивать сборные команды и клубы, совсем разный подход в подготовке. И мне не показалось, что Босния страдает от отсутствия техничных футболистов. По крайней мере два игрока точно выделялись. И еще мы не видели в деле капитана, которого удалили накануне.

- Какие основные сложности создал соперник сегодня?
Постоянным навязыванием борьбы. Видно, что "физика" у них на сто процентов. Наверно, на этом строятся основные их козыри. Сказать, что чем-то удивили - не могу. Мы получили то, что ждали - жесткую борьбу, темп. Главное было сохранять концентрацию.

- Сборная России обеспечила себе участие в следующем этапе отбора. Основная задача выполнена? 
- Наша задача на данном этапе - первое место в группе. Мы сборная России и к другому не приучены. Поэтому борьба еще впереди.