Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:00, 27 октября 2019
Автор фото: http://amfr.ru/

Сборная России завершила отбор на ЧМ-2020 ничьей с Хорватией

В субботу, 26 октября, сборная России по мини-футболу провела заключительный матч в Основном отборочном этапе чемпионата мира-2020. Соперником подопечных Сергея Скоровича были хозяева мини-турнира - сборная Хорватии. Пропустив в конце встречи, сборная России по дополнительным показателям смогла остаться на первом месте в своей группе.

Россия - Хорватия - 2:2 (2:1)

Голы: Давыдов, 11 (1:0), Асадов, 12 (2:0) - Еловчич, 20 (2:1), Новак, 38 (2:2)

Россия: Замтарадзе (вр) - Кудзиев, Асадов, Ниязов, Ромуло, Давыдов (к), Антошкин, Милованов, Демин, Лысков, Котляров, Шистеров, Афанасьев.

Предупреждения: Шистеров (23) - Канюх (3)

Судьи: Колев (Болгария), Четин (Турция)

26 октября. Хорватия. Дубровник. Спортивный зал "Дубровник".

Обе команды к началу отчетного поединка основную задачу выполнили: обеспечили себе участие в Элитном этапе квалификационного турнира чемпионата мира. Решалась лишь окончательная расстановка на первых двух позициях квартета. Этот факт на настрой коллективов не повлиял, и с первых минут пошла игра на максимальных скоростях. К 5-й минуте мяч дважды попадал в каркас ворот: сначала после удара Асадова и почти тут же - после контратаки хозяев и попытки Сутона. 

Хозяева, поддерживаемые полным залом "Дубровник", нагнетали давление: прессинговали и караулили малейшую оплошность: в середине тайма их активность вылилась в ряд неприятных эпизодов у владений Георгия Замтарадзе, а Сергей Скорович попросил тайм-аут. На этот отрезок и пришелся первый забитый мяч: Данил Давыдов, получив передачу на бровке, использовал максимум из сложного эпизода: сумел протолкнуть мяч и мимо защитника, и мимо вратаря. Прошла минута - и счет вырос. Шистеров с аута мягко забросил под удар в касание Янару Асадову. 

Концовка тайма прошла с обилием борьбы - хорваты и не думали сдаваться. На 20-й минуте после розыгрыша штрафного Еловчич сократил отставание. Мы могли ответить - но Асадов во второй раз попал в штангу, подправляя сильный прострел Ромуло.  

Интенсивный и открытый футбол продолжился после перерыва, игроки почти не оставляли друг другу времени и пространства для обдумывания положения, что приводило к частым обоюдным потерям. В равной и плотной борьбе поединок докатился до 36-й минуты, когда Мато Станкович бросил в бой пятого полевого. Его подопечные хорошо передвигали мяч и почти не ошибались в тех эпизодах, которые позволили бы пробить по пустым воротам. За старание хозяева были вознаграждены: Тихомир Новак получил мяч у линии вратарской и расстрелял наши ворота на 38-й минуте. Итог 2:2 стал закономерным исходом поединка. 

Сборная России за счет дополнительных показателей опередила Хорватию и с первого места в группе вышла в Элитный раунд квалификации к чемпионату мира. Он пройдет в конце января - начале февраля 2020 года: 16 европейских сборных будут разбиты на четыре группы. Первые места получат прямые путевки на мировое первенство, четыре вторых места проведут дополнительную стадию плей-офф и выявят еще двух представителей на мундиале от зоны УЕФА. Жеребьевка Элитного раунда состоится 7 ноября. 

Финальная стадия чемпионата мира пройдет в Литве в сентябре 2020 года. Сборная России является действующим вице-чемпионом планеты. 

Результаты матчей:

23 октября 

Россия - Швеция - 7:3
Хорватия - Босния и Герцеговина - 4:0

24 октября

Босния и Герцеговина - Россия - 2:4
Хорватия - Швеция - 3:1

26 октября

Швеция - Босния и Герцеговина - 3:6
Россия - Хорватия - 2:2

Сергей Скорович, старший тренер сборной России:

- Группа была непростая. Балканские команды предпочитают вязкий и тяжелый футбол, прибавили шведы. В решающем поединке с Хорватией ребята в общем справились с давлением соперника и трибун, вели в два мяча. Но тем и интересен мини-футбол, что часто до последних секунд не знаешь, кто станет победителем. Оба соперника сегодня сражались до последнего, это был интересный матч. 

Сборная России выполнила минимальную задачу - прошла в следующий раунд отбора к чемпионату мира, заняв первое место в группе. Теперь предстоит работа над улучшением качества нашей игры. Впереди еще один сбор и два декабрьских товарищеских матча в Венгрии. Сейчас ждем жеребьевки Элитного раунда, узнаем соперников и готовимся к продолжению борьбы в конце января.

Данил Давыдов, капитан сборной России:

- Все матчи получились сложными, каждый из соперников прибавил. Те же скандинавы показывают силовой футбол. Чуть смазали концовку матча с Хорватией, хотелось заполучить три победы. Но самое главное, что мы заняли первое место в группе, именно с этой задачей мы и ехали в Дубровник.

- Сегодня играли команды, которые минимальные задачи на турнир уже решили. И все равно получился очень напряженный матч.
- Хорваты стремились вперед перед своими болельщиками, хотели показать лучшие качества. Мы тоже действовали с позиции силы. Отсюда и такое содержание. 

- Российские болельщики вдохновляли на этом турнире?
- Да, конечно! Даже сегодня, когда был полный зал хорватов, мы слышали своих болельщиков, которые, бывало, перекрикивали всех. Спасибо им огромное за поддержку! 

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Сборные - Мини-футбол
Теги: