Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

00:30, 13 ноября 2019

Старшие юноши стартуют в квалификации Евро-2020 матчем с Косово

В среду, 12 ноября, юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) проведет стартовый матч в рамках квалификации Чемпионата Европы-2020 U-19. В столице Уэльса Кардиффе наша команда встретится с Косово.

Игра состоится на стадионе "Кардифф Атлетик" и начнется в 16:00 по московскому времени. За ходом поединка можно будет следить посредством текстовой онлайн-трансляции

Встречу обслужит бригада арбитров во главе с болгарином Воленом Чинковым. Его ассистентами станут соотечественник Дениз Соколов и валлиец Конор Филип Джон Томас. 

***

В рамках подготовки к отборочному турниру команда Александра Кержакова провела учебно-тренировочный сбор, который продлился с 7 по 12 ноября и проходил в том же городе, где россиянам предстоит провести все три матча квалификации. 

Для старшего тренера нашей команды и его подопечных мини-турнир в Уэльсе — настоящий экзамен. Лучший бомбардир в истории российского футбола Кержаков принял команду в марте 2018 года, успел выступить с ней на нескольких международных турнирах, но уровень ответственности и напряженности борьбы в официальных соревнованиях на порядок выше.

Первый соперник в квалификации — Косово — "темная лошадка" турнира. Косовары лишь в 2016-м году стали полноправными членами ФИФА и УЕФА, а потому опыт участия в турнирах под эгидой организаций у страны совсем небольшой. Несмотря на это, в регионе обожают футбол, плюс к сборным Косова разных возрастов регулярно присоединяются косовары, получившие качественное футбольное образование в западной Европе. 

В команде, с которой предстоит встретиться россиянам, таких футболистов четверо: трое представляют швейцарский чемпионат и один — немецкий. Остальные игроки выступают либо в местном первенстве, либо играют в соседних балканских государствах. Громких имен в составе соперника нет, но команда Косова славится бешеной самоотдачей, умением эффективно применить футбольные хитрости в виде провокаций, симуляций и ударов исподтишка. Кроме того, там собраны техничные футболисты, которые на кураже способны совершить настоящий подвиг. 

Как признавался перед стартом турнира Кержаков, тренерский штаб сборной России успел детально изучить соперников, но для достижения положительного результата нашей команде нужно, прежде всего, играть в свой футбол. В российском коллективе нет ярко выраженных звезд, но уровень исполнителей все же значительно выше, чем у Косово. 

Ребята достаточно давно играют вместе, некоторые из них регулярно выходят на поле в матчах ФНЛ, другие часто тренируются с основными составами команд РПЛ. К квалификации ЕВРО приковано внимание отечественных и зарубежных скаутов, удачное выступление на этом турнире способно дать шикарный толчок карьере молодого футболиста. 

В матче с Косово Россия — безоговорочный фаворит, но для победы нашим ребятам придется продемонстрировать все, на что они способны. 

***

Состав юношеской сборной России: 

Вратари: Виталий Ботнарь ("Локомотив" Москва), Иван Будачев ("Ленинградец" Ленинградская область).

Защитники: Илья Агапов ("Рубин" Казань), Илья Быковский ("Арсенал" Тула), Илья Вахания, Данила Прохин (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Владимиров ("Динамо" Москва), Владислав Микушин ("Факел" Воронеж).

Полузащитники: Никита Бакалюк, Руслан Литвинов, Степан Оганесян (все - "Спартак" Москва), Леонид Герчиков ("Чертаново" Москва), Кирилл Кравцов ("Зенит" Санкт-Петербург), Никита Макаров ("Рубин" Казань), Максим Петров ("Локомотив" Москва), Эдгар Севикян ("Леванте" Испания), Игорь Школик ("Динамо" Москва).

Нападающие: Максим Данилин ("Динамо" Москва), Кирилл Косарев ("Зенит" Санкт-Петербург), Максим Кутовой ("Краснодар").

***

Состав юношеской сборной Косово

Вратари: Петрит Терзиу ("Гиляни"), Флорен Демири.

Защитники: Алтын Бытычи ("Беса Кавая" Албания), Леард Садриу ("Шкендия" Северная Македония), Бухар Пллана ("Ферроникели"),  Джентри Халили, Эндрит Демоли ("Флямуртари Приштина"), Бленди Морина ("Беса Печ"), Хайдин Салиху ("Лапи").

Полузащитники: Кевин Халабаку ("Сьон" Швейцария), Адонис Алиу ("КФ 2 Коррику"), Чендрим Зюба ("Приштина"), Альбин Красничи ("Дрита"), Вален Зумбери ("Гамбург" Германия), Арлин Шабани ("Трепча'89"), Гранит Бериша, Леонард Ука ("Цюрих" Швейцария). 

Нападающие: Артан Асани ("Сьон" Швейцария), Альбин Прапаштица ("КФ 2 Коррику"), Ветон Туша ("Вардар" Северная Македония). 

***

1-й отборочный раунд ЧЕ-2020 U-19. Группа 5. Календарь матчей:

13 ноября (среда)

16:00. РОССИЯ - Косово. Кардифф. Стадион "Кардиф Атлетик".

16:00. Уэльс - Польша. Ньюпорт. Стадион "Родни Парейд".

16 ноября (суббота)

16:00. РОССИЯ - Уэльс. Кардифф. Стадион "Кардиф Атлетик".

16:00. Польша - Косово. Ньюпорт. Стадион "Дрэгон Парк".

19 ноября (вторник)

16:00. Польша - РОССИЯ. Кардифф. Стадион "Кардиф Атлетик".

16:00. Косово - Уэльс. Ньюпорт. Стадион "Родни Парейд".

* В расписании указано московское время.

В 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы принимают участие 52 сборные. В следующую стадию отбора выйдут 28 команд: обладатели первых двух мест каждой из 13 групп, одна лучшая сборная из числа финишировавших третьими, а также Португалия, освобожденная от 1-го отборочного этапа согласно рейтингу УЕФА.

В финальной стадии ЕВРО-2020 U-19 сыграют восемь сборных, включая хозяйку турнира команду Северной Ирландии.