Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:27, 16 ноября 2019
Автор фото: Константин Рыбин

"Не хотели сидеть в обороне - надо было побеждать"

В субботу, 16 ноября, сборная России в домашнем матче квалификации ЕВРО-2020 уступила в Санкт-Петербурге команде Бельгии (1:4), досрочно заняв второе место в отборочной группе. По окончании встречи на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции ответил главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов.

— Согласен, что бельгийцы легко забили свои мячи. Мы знали, как играет сборная Бельгии. Если помните, и в Бельгии первый мяч нам с быстрой атаки забили. Мы не хотели сидеть в обороне. Нам надо было побеждать — 2:0. Еще хотели проверить, что мы собой представляем. Меня уже спросили, не надо ли было играть в 5-7 защитников. Но мы планировали с Бельгией играть от себя. На ЧМ-2018 нас критиковали, что мы встали сзади, а сегодня критикуют, что много атакуем. Если бы была другая турнирная ситуация, сыграли бы по-другому. Бельгия - команда такого уровня, которая пользовалась свободным пространством и забивала нам голы. Но если посмотреть статистику, мы больше времени проводили у их ворот.

Понятно, что счет на табло. Все знают, кто и что не сделал. От меня нужна не критика или наставления. Игрокам нужна конкретная подсказка, что надо сделать в следующий раз, чтобы исправить ошибки. Моя задача - не критиковать, а правильно оценить ситуацию, чтобы в следующий раз было лучше.

— Вы владели мячом 55 процентов времени. Обычно в матчах с Бельгией все бывает по-другому. Впервые за долгое время бельгийцы владели меньше. Не лучше ли в матче с Бельгией отдать мяч?

— Это вас коллега Мартинес попросил задать вопрос? Мы ведь и в одной группе скорее всего сыграем! Если я сейчас все расскажу, то будет неинтересно. Лучше против Бельгии вообще не играть!

Я бы не назвал этот матч экспериментом. Ситуация заставляла нас побеждать, чтобы занять первое место. Я понимал, что это риск. Значит, нужно находить другие аргументы в матчах с соперниками самого высокого уровня. Большое значение имеет физическая готовность, которая у нас была на хорошем уровне на чемпионате мира. Сегодня, думаю, мы недобрали в плане физической готовности.

— Как оцените выход Зелимхана Бакаева? Не маловато ли ему давали передач?

— Бакаев вышел активно, слева было много действий. Не думаю, что был перекос на правый фланг.

— За оставшиеся месяцы мастерство российских игроков не вырастет. В чем, кроме физической готовности, нужно прибавить, чтобы победить на чемпионате Европе?

— Могу ответить только за то, что я сказал. Только каждый поймет опять по-своему. Есть чемпионат Европы, куда все команды приедут играть. И мы тоже. Хотим себя проявить максимально и побороться за кубок — я так сказал. Что будет через полгода, сказать трудно. 30 ноября в Бухаресте будет жеребьевка, узнаем конкретных соперников. Правильно оценить. И строить под них команду и подбирать игроков. Лукавить не хочется.

— Как вам поддержка болельщиков в Петербурге?

— Мы не первый раз здесь играем. Были матчи на Кубке конфедераций и на чемпионате мира. Так что все знакомо. Нам тут нравится.

— Александр Дюков сказал, что сделал вам предложение о новом контракте. Рассмотрели его?

— Контракт лежит у меня дома уже несколько лет. Там есть определенные пункты, в том числе и автоматические. Я хорошо знаю, что у меня лежит на столе. И если там появится что-то новое, я точно это увижу. Контракт как контракт. Единственное, что там надо менять — это срок его окончания. В этом контракте срок заканчивается летом. А ЧМ перенесли на зиму. Это надо менять. Когда мы его подписывали, все чемпионаты мира проходят летом.

— После 1:4 с Бельгией игроки оторвутся на Сан-Марино?

— Не хотелось бы говорить банальностей, но скажу. Завтра посмотрим, кто в каком состоянии. Это со стороны кажется, что всё легко. Если я скажу, что Сан-Марино - соперник уровня Бельгии, то это будет неправдой. Но соперник есть соперник. К нему нужно подготовиться.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: