Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:00, 12 декабря 2019

"Первый год работы со сборной оцениваю положительно"

В 2019 году в структуре сборных России появилась новая команда - юношеская сборная России (игроки 2005 года рождения), которую возглавил Вадим Гаранин.

В интервью официальному сайту РФС старший тренер команды подвел итоги первого года работы, а также поделился планами на будущее.

- Вадим Вячеславович, как вы можете охарактеризовать свой первый год работы на посту наставника младшей юношеской сборной?

- Это был интересный год. Мне понравились ребята, с которыми довелось поработать, современные требования в ведущих академиях футбола, предъявляемые к футболистам нашего возраста. Это помогло нам требовать от игроков какие-то определенные нюансы. Первый год работы со сборной России среди юношей 2005 года рождения наш тренерский штаб оценивает положительно.

- Насколько сильная конкуренция за место в сборной в этом возрасте?

- Ребятам сейчас по 14 лет, они продолжают расти. В этом возрасте бывает много случаев, когда уже через год сильный футболист по определенным физиологическим причинам может выглядеть чуть хуже. Говорить глобально нельзя, но у нас есть интересные ребята, и мы очень надеемся, что они будут развиваться так, чтобы стать действительно костяком сборной России.

- В этом году вы провели три учебно-тренировочных сбора, которые носили селекционный характер. Какие выводы сделали?

- У нас идет селекционный процесс. Мы ездим по стране,  просматриваем игроков на внутренних турнирах, знакомимся с ребятами. Сейчас, во время зимней паузы, смотрим много контрольных игр. Появляются новые, перспективные футболисты. Но очень важным будет вопрос ментальности. Мы сможем решить его только тогда, когда увидим игроков в сборной, где существует своя специфика: они играют с гербом на груди, начало матчей сопровождается национальным гимном. Однако, даже учитывая селекционную направленность, речь идет о сборной России, где результат тоже имеет очень большое значение, потому что в спорте он стоит особняком. А для нас принципиально, чтобы результат достигался через футбольные аспекты, которые мы хотим видеть в исполнении команды.

- Давайте перейдем к каждому сбору в отдельности. Впервые вы собрались в августе в Новогорске, после чего отправились на международный турнир Cup Acecook 2019 во Вьетнаме…

- Это был наш первый сбор, в рамках которого мы приняли участие в своем дебютном международном турнире. Он получился достаточно непростым для нас. Нам противостояли сборные на год старше - Вьетнам, Республика Корея и Мьянма. На тот момент мы были недостаточно знакомы с ребятами. Матчи проходили в очень тяжелых условиях: сильная жара, влажность. Но это ни в коем случае не отговорки. Футболисты оказались немного не готовы к такому, однако этот турнир подарил нам хорошую пищу для размышлений. Мы увидели ребят, которые могут терпеть, ментально готовы, как бы игра не складывалась, показывать, что они - сильные. Кроме того, было очень интересно сыграть со сборными из Азии, с которыми россияне встречаются не так часто. Конечно, хотелось бы встретиться с этими же командами, но нашего возраста, потому что на уровне сборных один год - это огромная разница.

- В октябре был Международный турнир развития УЕФА в Польше, где вы одержали победы во всех матчах и заслуженно заняли первое место. Вы остались довольны проделанной работой? 

- На турнир в Польшу, которому предшествовал сбор в Кратово, мы пригласили всех ребят, которых на тот момент хотели видеть в своей команде. Безусловно, мы остались удовлетворены тем, что там увидели. Для нас была очень важна первая игра с хозяевами из команды Польши. Победа в ней была одержана в тяжелейших условиях, где соперник немного доминировал, создал больше моментов, чем мы. Это помогло нашим ребятам в плане психологии, показало, что мы можем двигаться вперед. И в двух следующих играх - с Исландией и США - тренерский штаб увидел уже немного других футболистов - более уверенных, наглых, понимающих, что можно побеждать своих сверстников из других стран, играя в футбол.

- Завершал программу 2019 года для вашей команды сбор в Анталье в начале ноября, на который вы пригласили уже другой состав. Что отметили по итогам двух спаррингов с турками, в которых уступили и затем выиграли у Турции в один мяч?  

- На этот селекционный сбор мы не приглашали ребят, которые выиграли турнир в Польше. Посмотрели футболистов, которые были с нами во Вьетнаме, а также новых игроков, заслуживающих быть в нашем расширенном списке. В Турции мы увидели несколько перспективных футболистов. Надеемся, что они будут развиваться в своих клубах дальше так, чтобы продолжать представлять интерес для сборной.  

- И последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах команды…

- Во-первых, в ближайших планах у нас стоит февральский учебно-тренировочный сбор, который пройдет в Турции. Соперники по товарищеским матчам определятся позднее. В апреле мы планируем принять участие в традиционном международном турнире "Делле Национи". А летом у нас пройдет традиционный международный турнир "Звездный путь" памяти Валентина Иванова. Нужно отметить, что в следующем году мы продолжим вести селекционную работу, но костяк команды в головах тренерского штаба уже присутствует.


Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: