Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

10:00, 11 апреля 2020

"Бавария" не тренируется уже четыре недели"

Полузащитник женской юниорской сборной России U-17 и мюнхенской "Баварии" Ирини Гашибаязова рассказала официальному сайту РФС о том, какая обстановка сейчас в Германии в связи с пандемией коронавирусной инфекции, как переживает это время немецкий футбол, а также об ожидании элитного раунда Чемпионата Европы-2020 U-17.

- Ира, начнем наше интервью не с футбольного вопроса. Что сейчас происходит в Мюнхене в связи с распространением COVID-19?

- Во всей Германии объявлен карантин, который накладывает большие ограничения на привычный распорядок дня. Многие немецкие компании перешли на удаленный режим работы, но мои мама и папа ходят в офис. Я и мои братья сидим дома. Я перешла на онлайн-образование, учителя присылают нам задания по Интернету. Запрета на выход из дома нет, но есть рекомендации - не делать этого без необходимости. Разумеется, никто не воспрещает дойти до магазина или аптеки, а также совершить прогулку с собакой или пробежку. В целом, конечно, наша жизнь очень сильно поменялась из-за коронавируса, в том числе из-за отсутствия футбола.

- Сколько твоя команда уже не тренируется?

- Уже четыре недели. Наш тренерский штаб не дает прогнозов. Когда возобновятся наши занятия и тем более игры - пока никто не знает из-за сложной ситуации с коронавирусом. Навряд ли это произойдет очень скоро. Все Чемпионаты Германии по футболу сейчас приостановлены, в том числе U17 Bundesliga Süd - лига, в которой я выступаю вместе с "Баварией". До конца турнира нам осталось провести еще шесть матчей. Возобновление Первенства нашей лиги отложено на неопределенный срок.

- При этом прошла информация, что основная мужская команда "Баварии" возобновила тренировки 6 апреля…

- Да, в понедельник мужская команда приступила к тренировкам. Но занятия проходят очень маленькими группами - по четыре человека. Это связано с тем, что предполагается продолжить мужской Чемпионат страны в начале мая, поэтому они получили разрешение заниматься небольшими группами. Основная женская команда "Баварии", которая претендует на первое место в Бундеслиге и борется с французским "Лионом" за выход в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, пока тоже не тренируется, как и моя.

- Как выстроена взаимосвязь старшей и младшей женских команд в "Баварии"? Взрослые футболистки вас поддерживают?

- К нам приставлены несколько игроков из основной команды. По-русски я бы сказала, что они - наши "крестные". Постоянно с нами взаимодействуют, поддерживают. Например, до карантина мы катались на картах, потом ходили вместе в ресторан. Конечно, такое внимание старших подруг по клубу очень приятно! Это очень мотивирует!

- Наверняка вы тренируетесь дома, чтобы не потерять форму, так? Какие советы ваш тренерский штаб давал перед уходом на карантин?

- Конечно, мы занимаемся дома. Главный тренер нашей команды Харальд Сэттлер присылает нам видео с тренировками. В ответ мы тоже можем отправлять ему видеозапись с выполненными упражнениями. Он смотрит и дает рекомендации о том, что нужно доработать в следующий раз. В рабочий план включены также задания от тренера по физподготовке, в том числе беговые и силовые упражнения. Я все выполняю в полном объеме. Очень важно даже в такое время оставаться в максимально хорошей форме.  

- Как еще проводишь свое время дома?

- Я часто общаюсь со своей лучшей подругой. Мы даже тренируемся с ней вместе - онлайн, разумеется. Кроме того, как я уже говорила, мы продолжаем дистанционное обучение в школе, поэтому, кроме тренировок и отдыха, я делаю уроки. Фильмы? Я - не фанатка кино, поэтому посоветовать что-либо мне сложно.

- Поддерживаешь связь с женской юниорской сборной России, за которую ты также выступаешь?

- Да, переписываюсь с девочками. Интересуемся друг у друга, как дела, кто чем занимается в отсутствие полноценных тренировок. Очень скучаю по нашей команде, хочу поскорее встретиться с ней снова - и с игроками, и с тренерским штабом. С нетерпением жду, когда возобновится наша привычная футбольная жизнь!

- УЕФА объявил о переносе элитного раунда Чемпионата Европы-2020 U-17 12 марта - в тот день, когда у вас должен был начаться заключительный сбор в Венгрии…

- Мы узнали о том, что элитный раунд Чемпионата Европы, который должен был пройти с 18 по 24 марта, переносится на неопределенный срок за неделю до его старта. Мы едва не начали учебно-тренировочный сбор перед мини-турниром в Венгрии, но в итоге он не состоялся. Конечно, наша команда очень расстроилась, сожалела, что так случилось. В 1-м отборочном раунде Чемпионата Европы, который проходил в Дании в сентябре прошлого года, мы показали максимальный результат, набрав 9 из 9 очков. И, безусловно, очень ждали старта элитного раунда. Настрой был самый боевой! Но радует, что УЕФА принял решение не отменять финальную часть ЕВРО-2020, как это произошло в случае с женским молодежным Чемпионатом Европы, а просто перенес на другие даты. 

- Соперники по группе в элитном раунде у нас не поменяются - это Исландия, Румыния и Венгрия. Что можешь сказать об этих командах на данный момент?

- Несмотря на то, что не попались сборные Испании, Франции или Германии, нам предстоит серьезная борьба за попадание на Чемпионат Европы. В финальную часть выходит только одна команда из группы. И все соперники приедут в Венгрию с намерениями сделать это. В элитном раунде слабых команд не бывает. Будет тяжело, но я уверена в нашей команде, что нам все по силам. Главное - хорошо подготовиться, поэтому даже сейчас, находясь на карантине, важно не терять форму, продолжать тренировки по мере возможностей. Нет сомнений, мы сделаем все, чтобы пробиться на ЕВРО! 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: