Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

14:00, 19 июня 2020

Письмо Черчесову! Ответы на вопросы болельщиков

У членов Клуба болельщиков сборной России "Наши парни" есть эксклюзивная возможность задавать вопросы главному тренеру сборной России. Станислав Черчесов отвечает на самые интересные сообщения. Вы также можете посмотреть, что интересует других членов Клуба, и проголосовать за понравившиеся вопросы.

Сегодня публикуем ответы на очередные три популярных вопроса болельщиков.

Регистрируйтесь в Клубе болельщиков сборной России и задавайте вопросы главному тренеру сборной России!

 

Здравствуйте, Станислав Саламович! Скажите, пожалуйста, какие подходы к тренировкам были в ваше время, когда Вы были игроком? Используются ли эти методы и по сей день и какова их эффективность в нынешних футбольных реалиях и при подготовке воспитанников?

Автор: Артём Рыбаков

- Спасибо за вопрос. Организация тренировочного процесса - важнейший аспект в жизнедеятельности футбольной команды. Отмечу, что в отличие от восьмидесятых и девяностых сейчас практически в каждом тренерском штабе есть специалисты по отдельным направлениям. Раньше ведь не было тренеров по работе с вратарями, по физподготовке, аналитиков. Голкиперы занимались, как правило, сами, иногда с одним из помощников главного тренера. В современном футболе такое представить сложно. Но при этом и в тот период в нашей стране были выдающиеся тренеры, и вы их хорошо знаете. Просто футбол развивался стремительными темпами и предъявлял новые требования для решения серьезных задач. Главное, чтобы тренерский штаб команды всегда был коллективом профессионалов и единомышленников.   

 

Станислав Саламович, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: официальный мяч чемпионата мира по футболу 2010 "Джабулани" - многие называли кошмаром, врагом для вратарей из-за того, что он летит с абсолютно непредсказуемой траекторией и вратарю приходится очень нелегко даже в самых, казалось бы, несложных моментах. Приходилось ли Вам сталкиваться с чем-то подобным и действительно ли изготовление футбольного мяча, его "техническая оснащённость" может прямо повлиять на футбол?

Автор: Артём Рыбаков

- Любое новшество всегда воспринимается с интересом, а иногда - с сомнениями. Это касается и футбольных мячей. "Джабулани" действительно часто летел по непредсказуемой траектории, и это нравилось многим болельщикам. Для игроков очень важно как можно чаще практиковаться такими мячами в преддверии крупных турниров. И в этом плане мы проблем не видим, как правило, несколько матчей играем новыми мячами. А вообще практически перед каждым чемпионатом Европы или мира меняются особенности и дизайн мяча. Но все равно, на мой взгляд, техническое оснащение футболистов является главным фактором при достижении результата.

 

Смотрели ли вы во время самоизоляции матчи чемпионата Белоруссии? Может, что-то еще более экзотическое - Никарагуа, Таджикистан? Интересно узнать ваше мнение об увиденном

Автор: Сергей Панов

- Пандемия, как это ни странно, помогла болельщикам и специалистам обратить внимание на белорусский чемпионат, потому что три последних месяца все очень скучали по футболу. Я тоже не стал исключением и включал телевизор, когда транслировались матчи с участием наших соседей. В первых турах большинство команд выглядели не слишком выразительно, затем начали набирать форму, и качество игры улучшилось. В Белоруссии играет немало российских футболистов, что тоже является немаловажным фактором. Не хотел бы делать выводы об уровне чемпионата, но ряд интересных игроков там обратили на себя внимание. Ну а за чемпионатами Таджикистана и Никарагуа я целенаправленно не следил.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: