Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:34, 17 августа 2020

Письмо Черчесову! Ответы на вопросы болельщиков

РФС совместно с "Почтой России" представляет новый выпуск рубрики "Письмо Черчесову". Главный тренер сборной России отвечает на три популярных вопроса болельщиков.

У членов Клуба болельщиков сборной России "Наши парни", напомним, есть эксклюзивная возможность задавать наставнику любые вопросы. Станислав Черчесов отвечает на популярные сообщения. Вы также можете посмотреть, что интересует других членов Клуба, и проголосовать за понравившиеся вопросы.

Известно, что вы с симпатией относитесь к Федору Кудряшову, в феврале тренерский штаб побывал в Турции на матче команды Федора. Как вам его игра и что думаете об уровне турецкого чемпионата?

Автор: Виталий Семенов

- Когда речь идет о профессиональном футболе, слово "симпатия" вряд ли уместно. Мы знаем Федора еще с периода работы в "Спартаке", поэтому четко понимаем его возможности. Буквально пару дней назад общался с ним по видеосвязи, обсудили рабочие вопросы. К сожалению, пандемия не позволила посмотреть вживую его игру за "Антальспор", но мы видели Кудряшова в матчах за "Истанбул". Федору комфортно в турецком чемпионате, это чувствуется. Он стабильно выходит в основном составе своего клуба, приносит ему пользу.

Новый сезон в Турции стартует уже после сентябрьских матчей сборной, это тоже особенность нынешнего периода. Знаю, что команда Кудряшова примет участие в международном турнире в Стамбуле с участием "Фенербахче", "Бешикташа" и других сильных местных клубов. Это поможет ему как можно качественнее подготовиться в том числе и к играм сборной.

 

Как вы относитесь к тому, что в период пандемии УЕФА практикует проведение "Финалов восьми" Лиги Европы и Лиги чемпионов в одной стране - Германии и Португалии?

Автор: Дмитрий Самохвалов

- Понятно, что это нововведение вызвано пандемией. Крупные международные турниры регулярно проходят в одной стране, и это для нее настоящее событие. Думаю, что в нынешней ситуации это решение можно назвать оптимальным. Так и командам удобнее, и организаторам. Жаль, что игры пройдут без болельщиков, но эта мера - вынужденная. После завершения турниров можно будет говорить о взвешенной оценке, основанной на анализе. И пока мы не знаем, как будет в дальнейшем. На этом этапе можно отметить, что УЕФА разработал приемлемый и логичный формат доигровки Лиги Европы и Лиги чемпионов текущего сезона.

 

Изменилась ли каким-либо образом подготовка сборной России к ближайшим матчам Лиги наций в связи с событиями, связанными с пандемией?

Автор: Игорь Александров

Безусловно, такая нестандартная ситуация внесла изменения в работу тренерского штаба. Наша главная задача - грамотно действовать в этот период с учетом сложившихся обстоятельств. Отмечу, что дистанционный формат нам очень хорошо знаком, в сборной приходится постоянно работать таким образом, ведь футболисты большую часть времени находятся в расположении своих клубов. Но мы всегда на связи с игроками, общаемся в видеорежиме, когда того требует ситуация.

Сборная не собиралась с ноября прошлого года, это очень большой перерыв с точки зрения практической работы. Некоторые футболисты поменяли клубы, а, к примеру, Кузяев и Нойштедтер на данный момент не определились окончательно в этом вопросе. Уже говорил, что возобновление предыдущего сезона - большой плюс для нашего футбола. Да, не обходится без недочетов, но главное, что российский футбол вернулся. Уже стартовал новый чемпионат, и мы внимательно наблюдаем за кандидатами с национальную команду. Список игроков для подготовки к сентябрьским матчам с Сербией и Венгрией планируем предварительно объявить 24 или 25 августа.