Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:00, 05 сентября 2020

"Простых игр на уровне сборных не бывает"

В субботу, 5 сентября, национальная сборная России в Будапеште продолжила подготовку к матчу Лиги наций УЕФА против команды Венгрии. В 12.00 подопечные Станислава Черчесова вышли на газон великолепного нового стадиона "Пушкаш Арена", где провели предыгровую тренировку. Жаркая по сравнению с Москвой погода не мешала занятию, все 26 игроков готовы принять участие в завтрашней встрече. Сразу после тренировки состоялась пресс-конференция с участием главного тренера Станислава Черчесова и полузащитника Юрия Газинского.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

- Как вам "Пушкаш Арена"? Тем более, что в церемонии открытия этого стадиона принимал участие Никита Павлович Симонян.

- Стадион великолепный, поле отличное. Арена чем-то напоминает наши "Лужники". С Никитой Павловичем как раз мы вчера разговаривали, он хотел полететь с нами в Будапешт, но из-за известной в мире ситуации приняли с Александром Мирзояном решение —  отказаться от поездки. Кстати, мы играли здесь в начале девяностых, правда, на предыдущей арене, и одержали победу 1:0.

- Каким, на ваш взгляд, будет завтра матч?

- Простых игр на уровне сборной не бывает. Хозяева завтра будут стоять под флагом Венгрии, мы - России, поэтому ждем интенсивного, бескомпромиссного футбола. Тем более, Венгрия обыграла два дня назад в гостях Турцию. Знаем, что в команде есть некоторые изменения. Недавно я общался с Балажом Джуджаком и Неманьей Николичем. Первого сейчас в сборной нет, второй - есть. Оба - великолепные парни и футболисты, работал с ними соответственно в "Динамо" и в "Легии". Словом, ждем хорошей игры, а единственный минус - отсутствие болельщиков.    

- Видели ли вы гол, который забил туркам Собослаи. И насколько вы будете опасаться штрафных в исполнении хозяев?

- Мы знаем его не только по матчу с Турцией. Часто смотрю австрийскую лигу, где он играет. Изучаем его сильные стороны, которые обязательно нужно учитывать и готовиться. А чтобы не было таких моментов, нужно аккуратнее действовать около своей штрафной и быть внимательными на протяжении всей встречи.

- Болельщики говорят, что у сборной Венгрии есть два классных молодых девятнадцатилетних игрока высокого уровня. Один из них - Собослаи. На ваш взгляд, у нас есть из молодежи такие футболисты?

- В каждой стране и сборной случаются моменты, когда кто-то себя проявляет. Допустим несколько лет назад Головин стал в 20 лет основным игроком сборной. Есть интересные футболисты в молодежной сборной, поэтому мы никому не завидуем, а смотрим и анализируем своих игроков.     

- Исходя из матча против Турции, какие бы сильные и слабые стороны вы могли отметить у венгерской команды?

- Об этом сегодня команда узнает на теоретическом занятии. Здесь я не могу подробно об этом рассказывать.

- Вопрос, связанный с ротацией футболистов. У игроков сейчас непростой график, не собираетесь ли вы сделать какие-то изменения в составе, ведь нагрузки на игроков сейчас выпадают немалые?

- Мы еще не обсуждали сегодняшнюю тренировку. Посмотрим на состояние футболистов, свои заключения сделает и медицинский штаб. Есть нюансы, связанные с игрой соперника - их тоже будем учитывать. А в целом сезон по большому счету только недавно стартовал, и, наверное, нет смысла говорить о каких-то трудностях подобного рода.

Юрий Газинский, полузащитник сборной России:

- По поводу стадиона полностью согласен со Станиславом Саламовичем. Отличная арена. Думаю, на ней будет приятно играть. Мы уже встречались со сборной Венгрии перед Кубком Конфедераций, это достаточно хорошая команда. На теоретическом занятии тренерский штаб подскажет нам, как правильно действовать против соперника. Ну и завтра - в бой!

- Летом прошлого года вы получили травму в расположении сборной и после этого в нее не вызывались. С каким настроением приехали сейчас в команду?

- Конечно, хотел как можно быстрее вернуться в команду. Потому что пропустил большой времени, а в сборной действительно не был с июня прошлого года. Очень рад, что удалось получить вызов и постараюсь оправдать ожидания тренерского штаба и болельщиков.  

Матч Лиги наций УЕФА Венгрия — Россия пройдет 6 сентября на стадионе "Пушкаш арена" в Будапеште. Начало в 18:00 (19:00 мск).