Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

18:10, 09 сентября 2020

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

В среду, 2 сентября, состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрены обращения футбольных клубов "Зенит" (Санкт-Петербург), "Велес" (Москва), "Краснодар" (Краснодар), "Локомотив" (Москва), "Носта" (Новотроицк), "Химки" (Химки), ЦСКА (Москва) и "Чертаново" (Москва) на качество судейства.


Тинькофф РПЛ. 6-й тур

"Локомотив" - "Зенит"

ФК "Зенит" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владимира Москалёва в эпизоде с решением не назначать 11-метровый удар в ворота ФК "Локомотив" на 27-й минуте матча.  

Решение комиссии:

Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Локомотив" на 27-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что контакт игрока ФК "Локомотив" №14 Ведрана Чорлуки и ФК "Зенит" №7 Сердара Азмуна, носивший характер наступания на ногу соперника, являлся неакцентированным, произошел вскользь и с незначительной частью стопы нападающего, не стал причиной падения футболиста.

 

ФК "Локомотив" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владимира Москалёва в двух эпизодах: решение не назначать 11-метровый удар в ворота ФК "Зенит" на 9-й минуте матча и отмена гола в ворота ФК "Зенит" на 10-й минуте.  

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Зенит" на 9-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что рука футболиста ФК "Зенит" прижата к телу и не совершает какого-либо движения к мячу.

2.   Судья правильно отменил гол в ворота ФК "Зенит" на 10-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что решение по отмене гола и фиксации положения "вне игры" принято по фактическим обстоятельствам эпизода с учетом продемонстрированного компьютерной системой судьи VAR изображения с "офсайдной" камеры и наложения на него линий проекций тел предпоследнего игрока обороняющейся команды и нападающего.

 

"Химки" - "Ротор"

ФК "Химки" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Кирилла Левникова в эпизоде с решением засчитать гол в ворота ФК "Химки" на 32-й минуте матча.  

Решение комиссии:

Судья правильно засчитал гол в ворота ФК "Химки" на 32-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что контакты руки и мяча такого рода не являются основанием для отмены гола.

В игровом эпизоде с участием игрока №20 СК "Ротор" Ильи Жигулёва происходит рикошет мяча от разрешенной части руки, закрытой рукавом футболки.

В последовавшем за ним игровом эпизоде с участием футболиста №77 СК "Ротор" Зурико Давиташвили имеются признаки игры рукой, и гол, забитый таким образом должен быть отменен, если мяч коснулся руки игрока, забившего гол, или руки его партнера незамедлительно.

В данной атаке между последним касанием мяча руки и голом проходит более 12 секунд, при этом атака развивается на протяжении более чем 60 метров, что никак не может свидетельствовать о незамедлительно полученном преимуществе одной из команд от контакта руки и мяча.

 

"Ахмат" - ЦСКА

ПФК ЦСКА обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Сергея Иванова в эпизоде с решением не назначать 11-метровый удар в ворота ФК "Ахмат" на 66-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья ошибочно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Ахмат" на 66-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что в отношении футболиста ПФК ЦСКА №20 Константина Кучаева совершен фол по неосторожности значительной интенсивности. Защитник ударил нападающего по ноге в попытке сыграть в мяч.

На данном матче не использовалась система VAR, поэтому решение арбитра не могло быть исправлено.

 

Тинькофф РПЛ. 5-й тур

"Краснодар" - ЦСКА

ФК "Краснодар" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владислава Безбородова в эпизоде с решением не назначать 11-метровый удар в ворота ПФК ЦСКА на 9-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ПФК ЦСКА на 9-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что небольшой контакт в ногах между нападающим и защитником в борьбе за мяч не явился причиной падения нападающего ФК "Краснодар" №33 Маркуса Берга в штрафной площади ПФК ЦСКА.

По мнению Комиссии, решение о назначении 11-метрового удара должно быть основано на очевидном нарушении, в противном случае судье необходимо позволить футболистам продолжить игру.

 

Олимп ФНЛ. 6-й тур

"Велес" - "Торпедо"

ФК "Велес" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Антона Фролова в трех эпизодах: назначение 11-метрового удара в ворота ФК "Велес" и удаление игрока №2 ФК "Велес" Эрвинга Джо Ботака-Иобома на 18-й минуте матча и решения не назначать 11-метровые удары в ворота ФК "Торпедо" на 63-й и 65-й минутах.

Решения комиссии:

1.   Судья правильно назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Велес" и удалил игрока №2 ФК "Велес" на 18-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист №2 ФК "Велес" Эрвинг Джо Ботака-Иобома лишает явной возможности забить гол соперника, чье общее движение направлено к воротам ФК "Велес", с помощью задержки рукой за элемент экипировки.

Задержка соперника началась за пределами штрафной площади, но носила продолжительный характер и завершилась в штрафной площади с падением нападающего, стремившегося нанести удар по воротам.

Поскольку действия нарушившего Правила игры футболиста начались с задержки, и лишь затем в конечной фазе нарушения была предпринята попытка сыграть в мяч, а также учитывая расположение партнеров защитника, которое не позволяет им принять участие в данном эпизоде и помешать нападающему пробить по мячу, судья правильно трактовал данный эпизод как лишение явной возможности забить гол.

2.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Торпедо" на 63-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что после нанесения удара по мячу с близкого расстояния футболист ФК "Торпедо" не совершает движения в направлении мяча рукой, находящейся в естественной позиции, и стремится ее убрать.

3.   Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Торпедо" на 65-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что в действиях защитника ФК "Торпедо" отсутствуют признаки нарушения Правил игры.

 

"Чертаново" - "Алания"

ФК "Чертаново" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Артура Федорова в эпизоде с решением не назначать 11-метровый удар в ворота ФК "Алания" на 6-й минуте матча.

Решение комиссии:

Судья правильно не назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Алания" на 6-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что все детали единоборства между игроками ФК "Чертаново" и ФК "Алания" по данной видеозаписи установить невозможно. В связи с этим определяющим является мнение судьи, находившегося в идеальной для правильной интерпретации эпизода позиции.

Комиссия отмечает, что несмотря на наличие движения руки защитника в направлении плеча нападающего ФК "Чертаново", его интенсивность и длительность с имеющихся ракурсов определить невозможно. Однако игрок ФК "Чертаново" преувеличивает последствия контакта, подгибая ноги, за что справедливо наказан предупреждением за симуляцию.

 

Олимп ПФЛ. 4 тур

"Челябинск" - "Носта"

ФК "Носта" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Ранэля Зиякова в трех эпизодах: решение не удалять игрока №15 ФК "Челябинск" Игоря Белякова на 30-й минуте матча, решение не удалять игрока №15 ФК "Челябинск" Игоря Белякова на 41-й минуте и назначение 11-метрового удара в ворота ФК "Носта" на 88-й минуте.

Решения комиссии:

1.   Судья правильно не удалил игрока №15 ФК "Челябинск" на 30-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист ФК "Челябинск" Игорь Беляков совершил фол по неосторожности в борьбе за верховой мяч.

2.   Судья правильно не удалил игрока №15 ФК "Челябинск" на 41-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист ФК "Челябинск" Игорь Беляков совершил фол по неосторожности в борьбе за верховой мяч.

3.   Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Носта" на 88-й минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что в рамках одного скоротечного игрового эпизода произошло два нарушения Правил игры, совершенных по очереди атакующим игроком ФК "Челябинск" №19 Русланом Байтуковым на вратаре ФК "Носта" Илье Свинове, а затем уже вратарем на сопернике.

В первой части игрового момента полевой игрок мешает вратарю, держащему мяч в руках в пределах собственной площади ворот, быстро ввести его в игру, путем блокирования его передвижения с физическим контактом. За данное действие футболист ФК "Челябинск" №19 Руслан Байтуков должен быть наказан штрафным ударом и вынесением предупреждения.

В продолжение эпизода вратарь Илья Свинов допускает нарушение Правил игры на игроке соперника, за что он должен был быть наказан 11-метровым ударом.

Поскольку первичное нарушение совершено футболистом ФК "Челябинск", судье следовало продолжить игру штрафным ударом в пользу ФК "Носта".