Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

11:06, 18 сентября 2020

Итоги заседания Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС

14 сентября состоялось заседание Экспертно-судейской комиссии при президенте РФС, на котором были рассмотрено обращение футбольного клуба "Краснодар-2" (Краснодар).

Олимп-ФНЛ. 8-й тур

"Велес" - "Краснодар-2"

ФК "Краснодар-2" обратился в комиссию с просьбой оценить работу арбитра Владимира Сельдякова в трех эпизодах: решение засчитать гол в ворота "Краснодара-2" на 5-й минуте матча, назначение 11-метрового удара в ворота "Краснодара-2" на 58-й минуте и решение повторить 11-метровый удар в ворота ФК "Краснодар-2" на 60-й минуте матча.

Решение комиссии:

1.Судья ошибочно засчитал гол в ворота ФК "Краснодар-2" на 5 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что мяч в момент выполнения передачи игроком №42 ФК "Велес" Алексеем Вакуличем полностью пересек линию ворот и находился не в игре. И судья, и ассистент судьи несут ответственность за некорректное определение данного факта в игровом эпизоде, и оценка должна быть снижена обоим


2. Судья ошибочно назначил 11-метровый удар в ворота ФК "Краснодар-2" и удалил игрока №40 ФК "Краснодар-2" на 58 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что футболист №50 ФК "Краснодар-2" сыграл в мяч головой. Защитник не нарушал Правила игры в единоборстве с нападающим и не играл рукой в мяч.
Футболист ФК "Краснодар-2" №40, наказанный вторым предупреждением в матче, в свою очередь, не совершает каких-либо очевидных действий, свидетельств неспортивности его поведения. По мнению Комиссии, имеющиеся видеозаписи спорного эпизода отчетливо демонстрируют, что он ошибочно удален с поля.

3.Судья ошибочно повторил 11-метровый удар в ворота ФК "Краснодар-2" на 60 минуте матча.

Решение ЭСК РФС мотивировано тем, что на сборах судей РПЛ и ФНЛ были даны четкие инструкции, как действовать в подобных ситуациях. В частности, Департамент судейства допускает незначительный вход игроков какой-либо из команд в штрафную площадь при выполнении 11-метрового удара.

Вратарь ФК "Краснодар-2" находится в правильной позиции в момент выполнения 11-метрового удара - одна его нога находится за линией ворот.

Партнер игрока, выполняющего удар, очевидно нарушает правила, входя в штрафную площадь на два-три метра до удара.

Остальные футболисты, в том числе игроки обороняющейся команды, не совершают столь же очевидного и наказуемого нарушения в данном игровом эпизоде.

В соответствии с Правилом 14 Правил игры в случае нарушения со стороны партнера игрока, выполняющего 11-метровый удар, матч необходимо возобновить свободным ударом в пользу обороняющейся команды.